首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     服务校友

服务校友
当前位置: 首页>>服务校友>>正文
省级一流专业——辽宁大学英语专业
2020-07-20 23:45  


历史沿革与重要荣誉

辽宁大学英语专业隶属于外国语言文学学科,始建于1956年,办学历史悠久、学术积淀深厚,严菊生、杨成章、廖泰初、丁祖馨、欧阳筏苏等知名学者曾先后任教。1981年获批英语语言文学硕士点,2015年设立二级学科博士点。

近三年,本专业教师中1人获国家社科基金项目,2人获教育部人文社科项目,4人获辽宁省社科基金项目,在CSSCI期刊发表论文十余篇,出版专著、译著五部,先后获批教育部波罗的海研究中心和辽宁大学话语研究中心。本专业依托国家级实验教学示范中心和双一流综合性大学优势,强化实践实训,开展跨学科融合,培养德才兼备的国际化、复合型外语人才。


培养目标与就业去向

     英语专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有深厚的爱国情怀和人文素养、广阔的国际化视野、扎实的英语语言功底和丰富的英语语言学、文学和文化基础知识,坚守中国立场,坚定文化自信,善于自主学习,勇于思辨创新,适应国家及辽沈地区对外交流、国际贸易、英语教育与学术研究等领域所需的英语专业拔尖人才和复合型外语人才。英语专业毕业生就业去向主要分为三类:政府、涉外企事业部门、高等院校及中学。


师资力量

     英语专业具有实力雄厚的师资队伍,现有专任教师27人,其中具有博士学位的教师占30%,教授10人,博士生导师1人、硕士生导师9人,生师比为12:1。


专业建设举措

英语专业遵循外语教学规律,面向就业市场,服务于地方社会发展和经济建设的需要,立足辽宁,辐射东北及全国,为涉外企事业单位、大专院校、科研机构和东北老工业基地振兴培养应用型外语人才,成为“应用型高级外语人才”培养基地。本专业突出应用型专业特点,既注重学术性,保留传统学科特色,又与国家改革开放、经济建设和社会发展密切结合,注重培养“一专多能”的应用型外语人才,为“一带一路”建设与东北地区发展源源不断地输送英语人才。重点培养学生语言学、文学、翻译等知识和能力的同时,突出中西方文化、尤其是中国文化的培养,着力树立学生的文化自信,更好地成为异质文化间沟通的桥梁与传承者。此外,英语专业注重将语言理论知识与实际应用相结合,培养学生的“语用”意识,提高应用能力,英语系教师的多元化专业背景也为学生的实践教学提供了有力保障和支撑。

(一)注重课程思政建设



英语专业对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,围绕“课程思政”全面修订本科专业人才培养方案,调整教学实施策略,将专业教学与思政育人有机融合,把坚定中国立场、面向世界传播“中国声音”、提高国际话语权,弘扬中华优秀传统文化,体现中国智慧和中国价值作为本专业教学的核心理念。积极开展“课程思政”实践活动,以灵活多元的形式,在真实的跨文化交际情境中锤炼跨文化能力,将文化自信贯彻到专业学习和中外交流之中。英语系的英语口译教学团队采用外交部王毅部长在第56届慕尼黑安全会议上关于中国抗疫的演讲部分作为口译笔记技巧讲解的实践材料,通过时事新闻分享与思辨讨论等课堂活动培养学生讲好中国抗击疫情故事的能力,使同学们在坚定四个自信、坚守中国立场、传播中国声音的同时,让世界听懂,被世界接受,提高国际话语权,构建人类命运共同体,为中国制度、中国精神、中国速度注入厚重、鲜活的时代内涵。

(二)加强师资队伍建设

为了建设一支高素质、高水平的师资队伍,英语专业一方面从内部深挖实力,培育现有教师,鼓励年轻教师攻读博士学位,另一方面努力引进优秀人才,着力打造一支高水平的教师队伍,近年来已有6名教师获得博士学位,1名教师博士在读;2017年本专业成功引进高端人才1名,担任本专业二级博士点的博士生导师。同时搭建了学院内跨专业的学习实践共同体,促进教师职业发展。

英语专业积极鼓励教师完成科研工作,在自己的研究领域不断深入研究,拓展前沿领域。同时,英语专业积极鼓励教师参加各类学术活动,促进教师提高科研水平,把握其自身研究领域的前沿动态,以科研促教学,以教学践科研,提高本专业的教学水平。先后有多名教师参加全国外语教师教育与发展研讨会、中国社会语言学年会等高层次会议,并受邀在会上发言,实现科研水平和教学水平双提高,更好地服务于专业发展和专业建设。在鼓励老师们参加学术会议与活动的同时,英语系还通过举办“蒲华讲坛”系列讲座,邀请国内知名外语专家学者为老师们做讲座,使老师们对相关领域前沿问题有了深刻的了解。

(三)完善课程体系及培养方案

辽宁大学英语专业根据学校安排,结合2018年教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,在全面总结2016版培养方案修订和执行情况的基础上,依据《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》进行调整,继承发扬本专业的传统教学优势与特色,新版方案更加科学和完善,为学生的学习和发展提供更多的路径选择和更为广阔的发展空间。

本专业注重融合现代信息技术,开展探究式、个性化、参与式教学;鼓励教师个人或团队研发在线开放课程,线上线下混合式教学和翻转课堂。把内容注水、气氛沉闷、缺少交流的水课堂、土课堂变成碰撞思想火花、开启智慧大脑的火课堂、金课堂,以创新思维和批判性思维驱动新一轮的课堂革命,进一步激发学生的学习兴趣和潜能。


专业建设成效

英语专业坚持贯彻“以学生为中心”的理念,真正把内涵建设、质量提升体现在每个学生的学习成果上。本专业学生英语专业四级考试过级率为83.6%,英语专业八级考试过级率为71.3%。

近三年,英语专业有30余名学生在国家级和省级各类英语竞赛中获奖。英语专业也积极承办高水平的专业赛事,仅2019年一年,就承办了“第25届中国日报社‘21世纪·可口可乐杯’全国大学生英语演讲比赛辽宁省半决赛”、“第八届全国口译大赛(英语)辽宁赛区复赛”和“辽沈最美翻译官外语大赛”,为本专业学生以及辽宁地区学生提供了锻炼的平台。此外,专业内部也举办了丰富多彩的比赛,例如:2019年举办了“精‘译’求精,坚定文化自信”——英语系口译比赛、“‘音’为有你,世界更精彩”——英语系配音比赛;由于疫情原因,2020年举办了云端英文书法比赛和写作比赛。通过比赛,学生的学习积极性得到了极大的提升,业余文化生活也得到了极大的丰富。



在国际合作办学方面,英语专业积极与国外高水平大学建立联系,取得了良好效果,目前已与立陶宛维尔纽斯大学等多所国外高校建立合作伙伴关系,为本专业学生提供出国学习交流的机会。近三年来,有十余名学生出国交流学习。

在就业方面,近年全国高校扩招,毕业生逐年增多,尽管目前就业竞争激烈,就业压力大,但英语专业毕业生就业形势良好,就业率依然保持稳定(90%左右)。此外,英语专业每年都有很多优秀毕业生被保送或考取研究生,能够在北京外国语大学、中国人民大学、上海外国语大学、华东师范大学、北京理工大学、香港城市大学、苏州大学、天津大学等国内知名学府继续深造;也有很多同学选择了出国读研深造,如曼彻斯特大学、爱丁堡大学、墨尔本大学等。







打印    收藏
上一条:省级一流专业——辽宁大学生物技术专业
下一条:省级一流专业——辽宁大学国民经济管理专业
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号