首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     服务校友

服务校友
当前位置: 首页>>服务校友>>正文
省级一流专业——辽宁大学测控技术与仪器专业
2020-07-22 23:59  


历史沿革与重要荣誉

辽宁大学测控技术与仪器专业成立于1993年,隶属于物理学院,2005年获批硕士授权点。2015年获批辽宁省支持开展向应用型转变试点专业;2017年获批辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范专业;2018年获批辽宁省高等教育内涵发展——创新创业教育改革试点专业;2019年获批辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业。

近五年,测控技术与仪器专业获得辽宁省普通高等教育本科教学成果三等奖1项,辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目5项,辽宁省自然科学学术成果奖三等奖1项。2016-2019年获得国家级大学生创新创业项目12项,省级项目9项。参加国家级、省级竞赛100人次以上。学生获批专利2项,发表学术论文11篇。


培养目标与就业去向

     以向应用型转变为契机,采取“宽口径、强能力、重应用”的模式,立足沈阳、面向辽宁、辐射全国,培养适应社会发展需求,具有检测技术、过程控制技术、信息通讯技术以及相关交叉方向的基础实践能力和创新创业能力的应用型人才,能在企业、科研院所等部门从事设计制造、技术开发、应用研究、运行维护以及生产管理等方面工作,满足市场经济发展对创新驱动与工程应用人才的需求。


师资力量

     测控技术与仪器专业现有专任教师19人,师生比为1:10.3。其中教授2人,占11%,副高级以上10人,硕士19人、博士11人。45岁以下青年教师13人,占68%。专任教师中,具有行业经历的教师3人,具有行业实践经历的13人。聘任相关领域骨干力量6人为兼职教师。


专业建设举措

测控技术与仪器专业以面向未来智能制造的新工科专业建设为发展方向,将OBE(基于学习产出的教育模式)的教学理念贯穿人才培养始终,将课程体系划分为通识教育、学科教育、专业教育和实践教育四个模块,并保证每个教学环节都含有知识、能力、素质的培养任务,以通识教育担纲思政教育和知识拓展,其他三个模块致力于培养工程实践能力和创新能力,开展以课内模拟与课外实战相结合的系统化、立体化双能力人才培养模式。

(一)构建三大模块交叉的培养体系,丰富双能力培养内容

一是构建模块化专业知识群,多角度夯实双能力培养基础。面向智能制造业新形势,及时调整专业知识体系,按信息流将专业课程分为信息获取、自动控制与网络通讯三大模块,分别面向本专业三个核心方向,并注重知识更新,适应时代发展。

二是分层次开展专业技能训练,形成阶梯化双能力培养手段。根据新工科建设的培养需求,打造阶梯化实践教学体系,将其分为课内实验、课外实践与拓展创新三个层次,课内教学助推课外实践,课赛结合,通过本科-研究生结对、合作增加学生实践机会。采用任务驱动项目式教学,学生自主完成项目构思、设计、实施、运行各环节,实现全方位的双能力培养。

 三是校企协同育人,构建多元化双能力培养平台。聘请企业专家学者深入课堂讲学;与企业建立联合实验室,并进行深度合作,提炼真实项目案例,联合开发及指导专业实践课;带领学生深入企业,在校企共建实践基地开展学习实践和工程实训,真正做到校企协同育人。


兼职教师为学生讲授《专业技术展望》


学生在实践基地接受培训


(二)打造软硬结合的支撑平台,夯实双能力培养基础

一是建设特色学科平台,提升双能力培养的硬实力。为“智能装备技术与标准化研究中心”“机器人研究所”“智能机器人创新实训基地”和“单片机原理及应用创新实验室”等学科平台配备实验设备,图书、网络与数字资源采取全开放或预约开放机制,为满足学生双能力教育提供物质保证。


部分实验室与试验设备


二是推广教学改革成果,优化双能力培养的软环境。在成功引入天津大学《测控电路》先进教学方法后,将其以实践促教学的经验在专业课中加以全面推广,加大实践教学比重,优化课程内容,为学生双能力培养提供内容保证。

三是鼓励专业实践探索,增强双能力培养的活力。以科研反哺教学,鼓励学生参与科研活动及学科竞赛。举办校内学科竞赛,促进学生参与创新型学术探究活动,并将学生的优秀成果转化为实验课题反哺实践教学,增加学生的学习兴趣和热情。


学生参加省级、校级比赛


专业建设成效

一是生源质量稳中向好。测控技术与仪器专业辽宁省录取最低控制分数线稳定,高于一本控制分数线75分,录取平均分与辽宁大学整体录取平均分持平。说明教学质量得到社会认可,并处于相对稳定状态。

二是教育教学质量水平较高。测控技术与仪器专业历年来学生升学率逐步提升,每年有三成左右学生继续深造学习。毕业生就业前景较好,就业率连年达到100%,其中半数毕业生留在沈阳工作,大部分毕业生在省内就业。基本符合本专业立足沈阳、服务辽宁、辐射全国的目标定位。

三是课内教学助推课外实践。测控技术与仪器专业一直狠抓教学工作,促进学生学习变被动为主动,将能力转化为内在素质,进而转变为外在的行为。通过完成具体的实践内容,不断重复如何从抽象概念转化为具体实物的系统过程,从设计仿真到原件购买,从组装到调试,如何全面统筹,遇到问题如何解决等全方位训练,提升学生的专业水平和实践能力,并将这些教学理念深入到实践中去检验和认证。








打印    收藏
上一条:省级一流专业——辽宁大学环境工程专业
下一条:省级一流专业——辽宁大学生物技术专业
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号