首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 基金捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 

     学缘故事
学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
恩师一言 惠泽一生——回顾冯玉忠先生对我的教诲
2014-11-07 15:51  

文 / 朱希昌(中文 67 届校友)

母校 60 华诞时,冯玉忠先生与朱希昌在庆典招待会上亲切交谈。

    看到我和冯玉忠先生的照片,大家就会看到我与冯先生情缘已久,友谊笃深。
    话还得从 1965 年说起。当时,根据上级的要求,学校派出师生工作队进驻铁岭县大青公社参加农村社会主义教育(简称“社教”)。当年冯玉忠老师是工作队领导之一,我被分配到公社武装部,负责公社的民兵工作。在这段日子里,我和包括冯
老师在内的带队教师,同住一铺大炕,同吃一锅饭,我们间形成了在校时没有的一种新型的师生关系。
    根据学校工作队和铁岭县武装部的要求,我们民兵小分队要为大青公社几千名社员做军事表演。我带领的这支小分队,共有 13 名队员,其中,中文系六六级有马占胜、阚富荣,六七级有钟长春、朱玉福、孙慧珍等学生骨干;表演时,队员们个个精
神抖擞,杀声阵阵,有如实战一般让社员们大开眼界, 受到广泛好评。晚上开饭时,冯老师对我说:“朱希昌,你这个队长当得好,表演很成功,千万不要骄傲,要给大青公社带出一个民兵小分队来……。”他的这些话,顿时让我感到亲切、温暖并产生一股新的力量。
    转眼到了 1967 年。“文革”中“左”的思潮向学校袭来,在学生中非理性的行为时有发生。一天下午,冯老师到哲经楼来找我,说是向我索要一枚“纪念章”,陪他来的还有一位哲经系王老师,我把珍藏的“纪念章”全都拿出来,让他任意挑选,
他选中了一枚,良久未语。在我不知所措时,他突然小声对我说:“朱希昌,凡事要多思考,千万不能过激……”我当时没有立即回应,但注意到了他眼神中的那份期待,脸上也现出严肃和紧张的表情。当我目送冯老师走远的时候,心里便想:冯老师的话,为什么和老父亲几次来信说的如此的相似?此时此景他讲的这番话,该付出多大的爱心,要冒着多大的风险?

1964 年 4 月中文系 67 届全体同学校门前(二部)合影

    斗转星移,中华巨变。在党的十一届三中全会以后,母校发生了翻天覆地的变化,我们这些六十年代的毕业生,开始云集母校,拜师访友,分享母校改革与发展的成果。1998 年,我作为当年的中文67(1)班的班长,中文系第九届学生会副主席被
选为母校锦州校友会秘书长后,来母校开会或组织班级同学集会的机会多了起来,和冯老师的接触自然也多了起来。我印象最深的,当属母校六十华诞庆典了,我和冯老师在辽宁大厦庆典招待会上再次相聚,他把一部《一位大学校长的足迹》文集亲手赠给我,还把我介绍给来自韩国的嘉宾;他问过我的家庭,又问工作情况,说起我的工作单位——辽宁工学院的特色,又谈起母校的发展。当我回顾起1965 年民兵小分队在大青公社表演时,他说“记忆犹新”,当我提及 1967 年在哲经楼他向我说的那些话时,他说“好像有些印象”。
    今天, 我深深的感到,不管冯先生是“记忆犹新”,还是“有些印象”,我对当年的事情从来没有忘记过。我从 1969 年参加工作以来,在锦州教育战线打拼四十余年(包括民办教育十年),应当说是在践行母校“明德、精学、笃行、致强”校训中度过的,把冯先生许多教诲和著作中一些观点,作为名师名言来指导我的人生的。我没有辜负冯先生的期望,我“社教”中加入了中国共产党,为大青公社带出了一支农民民兵小分队,曾在铁岭县武装部组织的全县民兵比武大会上,我带领大家进行过表演。记得母校还派出摄影记者陈永夫为我们的训练拍了一组照片,登载在当年的《校报》上;按沈阳军区的要求,学校让我起草一篇“辽大民兵在社教中”的文章,经时任党委副书记杨俊超同志审批,被收集在军区的一本文集中。

1964 年中文系体操队全体队员在北陵公园合影

1998 年第一届锦州校友会全体委员合影

    在我前三十余年的教育生涯中,从中学到中专,从大专到大学,变换了多个岗位和角色,我一直坚守我的人生哲学“以德为上,以善为本”,对事业尽心尽力,对人如亲如友,对过往持包容态度,特别是在我担任辽宁工学院纪委副书记一职以后,积极倡导向老一辈革命家学习,发扬我党的光荣传统和作风,努力抵制各种涣散和腐败之风,在执规执纪方面,努力做到:掌握政策,勇于对组织、对人和对历史负责。我的工作得到了学校和上级的认可,1999 年被省教委授予“辽宁高校优秀纪检干部”称号。
    岁月催人老,人生犹可鉴。一晃,我已到了随心所欲之年了,冯玉忠先生已成为一位师生敬仰的耄耋老者了,我十分珍惜我们师生间的情谊,我感恩像冯玉忠先生这样的恩师们的教诲,他们在我心中永远有一个极其重要的位置。我和我的家人,衷心祝愿冯玉忠先生,快乐相伴,福寿绵长!

 

打印    收藏
已是首条
下一条:恶补光阴
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号