首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     学缘故事

学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
后来的我们——柳震(法学院1994级校友)
2019-03-04 15:29  

后来的我们

                                                                          ——94级法律系“律动我心”二十周年聚会实录

文/柳震(法学院1994级校友)

 

       2018年5月4日凌晨6时零7分,我国的第六十九个青年节刚刚来临之际,辽宁大学法律系九四级三班的国佳同学,在梦中被青春的气息召唤醒来,于是在九四级青春万岁微信群中大喊一句“借母校七十年校庆之际,我们一定要聚起来呀!”。是啊,2018年,是我们的母校辽宁大学成立七十周年,也是98届同学们走出校门的第二十个年头,当年法律系的三个班八十四个才子佳人们都怎么样了,是否成为了祖国法制建设的动梁,毕业时约好的十年一大聚,五年一小聚的誓言还要不要实现? 6时54分,远在上海的孙晓君同学在美梦中醒来,她习惯性地拿出手机看时间,意外地发现了这条来自沈阳的相聚建议,便迅速地在群中送出三朵花。现在猜想,当时孙晓君同学的心情一定很激动,要知道她远离法律二十年,远离老师和同学们二十年,远离沈阳二十年了,美国、香港、上海的生活,让她这个游子比谁都更渴望回到母校的怀抱。当然,这个当年全年级高考成绩最高的优秀生、彼时还不知道半个月后她将成为意志力最坚定的聚会组织人。6时59分,二班的佟圣玲同学更加直接地反问群里所有人“我们毕业二十年了,说好的聚会哪去了呢?”所有人保持了沉默,包括我自己(或许是中年心理作怪,或许是一个懒觉混过去了,或许就是想坐享其成)。对了,一班的王庆贺同学曾经在7点19分发出了一条信息,内容无人知晓,因为他很快就撤回了,我估计是“没混好,没脸回去”类的谦虚话语,嘻嘻。至此,第一次的聚会建议被集体默示过去了。

       3天后,5月7日下午2时36分,孙晓君同学在群中第二次提议“20年聚会得开始策划了啊”,像是自言自语,依然没有得到大家的正面回应,因为此时同学们正在群里热烈地为母系参加“全国大学生模拟法庭大赛最具人气奖”微信投票。这次的集体沉默,彻底让在大连出生、沈阳念大学、美国读研究生、香港生活、上海开咖啡店的孙总明白了,必须亲自铺设回家的路,因为没有什么能阻挡她那颗游子回归的心!经过10天的深入思考,孙总决定兵分三路,先是以雷霆之速组建“筹备委员会”,将国佳、宋巍、陈雪娇、刘海鹰、佟圣玲、林育成、王大川等同学收入旗下,分工出账房先生、现场指挥、交通负责人、各班联系人等,并先后派出国佳、陈雪娇同学在母校方圆二里地内实地考查各星级酒店,最终选定环境优雅、历史悠久的友谊宾馆作为住宿聚餐宝地。第二,找组织:通过校内工作的于虹同学联系上了母校的校友会,特别是与校友会杜老师的联系沟通,让筹委会感觉一下子找到了组织,不但迅速制定出了聚会流程、完成了摄影跟拍、参观路线规划、文化衫设计、现场布置接待等项目,并一棰定音将6月23日作为我们的聚会时间(杜老师的建议,后经我们查皇历,果然是叙同学情的最好日子。杜老师威武啊)。第三,筹人:所有筹备工作做好后,孙总开始不动生色地将四十多人的微信群,通过“熟人拉熟人”的方式,逐步扩充到七十四人。5月22日晚上7时,孙总突然投入群中一枚重磅炸弹——我们敬爱的辅导员侯老师进入了微信群,“晓君辛苦,大家加油”,老师的一声问候,让失散多年的同学们思念之情井喷。“老师,我让儿子好好学习,将来考咱们辽大”“老师,自从十年聚会以后,我再没有去看过您,您没生气吧”“老师,我让您失望了吧,最终没有从事法律”“老师,前几天我侦破个大案,被害人可感谢我们了,您在电视上看见没”“老师,我一直记得您讲的正义,没有办过错案”“老师,我想您了,总是梦见七舍”“老师,我们还是您的骄傲吗”……我们好像一群小蝌蚪终于找到了妈妈,各自喃喃叙述着二十年经历的风雨。可爱的孙总适时地发出了校友会制作的聚会电子邀请函(含所有同学的大学照片、十周年聚会照片),随后在刘海鹰、徐娴、于虹等班级干部的带领下,开始集中统计报名人数,仅当天就有六十多名同学报名参加。远在加拿大的李晓峪同学、因病手术的赵欣同学、孩子当天中考、高考出分填志愿、出差、公务等无法赶到现场的同学们,也立即纷纷表达了思念致歉之意。至此,在孙总“恩威并施”的管理方针下,“律动我心”聚会活动正式走上正轨(主题名字是孙总征集而来)。

       我好像有一点胖了,确实胖了,小胖,胖子,老肥,衣服又瘦了……毕业二十年内,我们这些久坐法庭、公诉席、辩护席、办公室的法律人们,在经历了找工作、创业、结婚、生子等人生大事后,现在都稳定成了“沙发上的土豆”“ 移动的城堡”“人群中的大白”。于是,作为大学时代的模拟法庭成员(照片至今仍挂在法学院历史回忆墙上),并在必须艳压群芳的心理作怪下,我确定了瘦就是王道的政策,不吃不喝地扎口伸脖静等红地毯走秀。我相信女生们都是这样准备的。男生们?从聚会当天他们一穿上白色文化衫,就集体突变成“白苹果、白梨、白缸、白桶”各类造型看,这些中年法律男们应该是活在超级自信中,对镜子里的自己进行过催眠“小伙,帅,跟二十年前一个样,成功人士,坚决不运动”。肥胖例外者好像只有小崔、雷声,他俩的口号是“管住嘴,迈开腿”。

       6月23日,大日子终于如期而至,阳光、白云、微风都来为我们祝福,空气也有了青春的味道。早上6时,我和牛同时醒来,对了,这个牛是我大学同学,曾经获得过“辽大十大歌星”,我当年一时心醉毕业后便与他成为了夫妻。“你好,牛同学”我对镜子里正在刮胡子的他说,“你好,柳同学”牛学着我回应,我们相视一笑,但笑容尚未收回,我便大吼一声“你踩我丝袜了”,牛吓得差点刮伤下巴,哈哈。“同学夫妻”是我们九四级法律人的特色,80多人的队伍中竟高产出了十对夫妻,不过,他们现在是否像我和牛一样,吵架过后要强烈提示自己千万别掐死对方,不然参加同学会没法交待啊?!

       从鉴赏欧洲走到辽大南校区五分钟的距离,今天,我和牛好像走了好久,是因为老师和同学们在等我们吗?是因为青春的大门即将打开吗?侯老师,我们来了,还有五年您就退休了,到时候我们还要相聚,让我们背着相机陪您去拍摄人世间最美丽的鸟儿吧;同学们,我们来了,都已人到中年,人生字典中早已没有了“容易”二字,可是脑海中明明还是你们二十岁最意气风发的样子;周老师今年就要退休了,当年检查内务时怕您怕得要命,现在却爱您爱得要命;路老师,毕业离校前拍的最后一张照片,是跟您在草坪上的合影,一直没有给您送去,您不记得了吧;郝建设老师已经退休了吧,我的本科论文是您指导获得优秀论文奖的;杨老师还在教刑诉法吗,我现在法院天天使用呢,保证程序公正;于宪老师也快退休了吧,记得您讲过下乡插队内蒙古8年;邢老师还在刑法讲台上吗,您和曹老师神仙伴侣般地成为我们的同学夫妻榜样,还有郭老师、姜老师、金老师、杜老师、任老师……你们都在哪里啊?青春记忆的大门彻底打开了,我和牛仿佛穿越回到1994年18岁的芳华里,我们拿着录取通知书、领取到军训制服,憧憬着、兴奋着、急切着跑向我们的大学。原来,时光真的可以倒流。

终于,在蕙星楼三楼的走廊里看见了侯老师,在校友会学妹的指引下,我看见了他被一群高大、肥胖的男生们簇拥着,更加显现他的清瘦。我冲上前准备握手,却在与老师目光对视的一瞬间,发现唯有拥抱才能表达我们对他的爱,于是,我上前紧紧抱住他,千言万语却只哽咽出两个字——“老师”。侯老师拍了拍我的后背,“你,回来了”,我低头偷偷擦去泪花,回想起上次拥抱还是98年毕业离开母校时。原来,在我们心中,母校就是侯老师,侯老师就是母校,我们骨肉相连,从未走散。

      “别一个人占着老师啦”,悦耳的女中音在背后响起,我回头一看,正是孙总,“快回座位,老师就要点名了”“遵命”我一屁股坐到了璐璐和巍巍中间(事后证明这个位置最佳,坐在美女中间总是能吸引摄影师的镜头,嘿嘿)。点名开始了,“1号,王大川”侯老师念道,“到!”,——我在心中默念,到了,我到了,母校,老师,我们到了,您的召唤,让我们还可以像18岁的孩子一样,兴奋地跑向您,跑向母校的怀抱,跑向青春的世界,就这样再做一天您臂膀下的孩子吧。点名后,每名同学走上讲台,向老师和同学们讲述了20年的经历,果然,无论是谁都未曾一帆风顺过,但我们没有让老师和母校失望,我们已成长为中国法制的建设者,老师当年传授的公平正义,同学们一直牢牢记在心里应用于每件案件。随后,我们参观了老校区,同学们走到哪里,哪里就沸腾了,人笑,空气也跟着笑,人欢,阳光也欢,大家走在一起,拥挤着、谈笑着、挪蹭着。我们又走到了一起,时隔二十年,我们相拥相抱,亲如一家,嘘寒问暖、互诉亲情,如果不是亲临现场,我也不会想象出这真忱的同学情可以持续二十年。多么希望时光定格在这一刻啊,多年未见的同学们,我们为何如此亲近,好像昨天才刚刚分离?

       晚宴结束了,牛喝多了,抱着酒店大门嚷嚷着“二十年了,我们就这样散了吗,我不走”,我也喝得天旋地转,还是拉住他的手,自言自语着说“没散,我们84个人没散。走,咱们找晓君去,策划一下三十年聚会”。

       这就是后来的我们,已经学会了如何去爱,却还紧紧相聚在一起,亲如从前。

 


作者介绍:柳震,辽宁大学法律系九四级毕业生,先后供职于沈阳市铁西区人民检察院、沈阳市中级人民法院。

柳震校友




 

 

 

 


打印    收藏
上一条:天辽地大,不负芳华——宋秋实(化学院2008级校友)
下一条:辽大芳华——涂淑梅(历史学院1988级校友)
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号