首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     学缘故事

学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
母校恩重,校友情深——李景会
2018-03-05 11:25  


母校恩重,校友情深

文/李景会

       

       我熟知,辽宁大学的前身成立于1948年。可我做梦都没想到,26年后,她竟成了我眷恋一生的母校。母校给了我机会,入学之初,让我代表100名工农兵学员,在迎新大会上表态。那带有明显时代印记的“一颗红心进辽大,走出辽大心更红”的铿锵誓言,至今在我耳边回响。母校给了我自强不息、奋发向上的精神,就是日后凝炼而成的校训“明德精学,笃行致强”。母校的恩师“传道、授业、解惑”,给了我诸多学以致用的知识力量。从此,我与母校结下了不解之缘。可以说,我的爱情、亲情和友情,都与母校紧密相连。


爱人:因“校友”而相识

       我和爱人王桂茹毕业于同一所大学,是名副其实的校友。不同的是,我在中文系就读,读的是汉语言文学专业。她在外语系学习,学的是英语专业。我早她一年入学,有两年时间,我们是出入于一舍学生宿舍楼,就餐于一个学生食堂的。可在校期间我俩却素不相识。

       1977年,我毕业后被分配到锦州电台做记者。次年,她毕业后到锦州市内一所重点高中任教。后经人介绍,我们才得以认识。记得第一次约会,我们谈论的话题自然是在辽大学习的点点滴滴,从中找到了素不相识的答案。我说:“你我都出身于农民家庭,都渴求知识,太专注于学习了”。她的回答很风趣:“你语不惊人,我貌不出众,所以才有今天”。从相识到相知,彼此找到了许多共同点。比如,勤劳朴实,积极上进等。俩人都想好好工作,回报母校和社会。1980年元旦,我们结婚了。婚后互相支持,经常勉励。她很勤奋,我很努力。经过多年的拼搏,我获得了辽宁省首届十佳广播电视理论工作者的殊荣,被评聘为高级编辑,他也成为高级教师。



兄弟:因同校成“同行”

       我和三弟李景仁不仅是校友,而且是同行,这事儿说来话长。

       我出生在绥中农村,父母养育了6个子女,我排行老大。老大有个母校情结,就是梦想有一天,在我的弟弟妹妹中,也有人能跨进辽大的校门。而我所能做到的就是鼓励与引导。等我大学毕业第十年,也就是1987年,景仁参加高考了。“第一志愿到底报哪儿好?”他征求我的意见,我毫不犹豫地告诉他:“当然是辽宁大学喽,因为那是我的母校,说不定咱俩还能成为校友儿呢?”为此,我还加上一句:“一定要报中文系,因为那里名师多,不是说‘名师出高徒’嘛?”我还帮他在第一时间查到了高考成绩。一看分数,心中窃喜:十拿九稳。当三弟收到辽大录取通知书的那一刻,甭提我有多高兴啦!因为他不仅为父母争了光,为兄弟姐妹争了气,而且使我梦想成真。

转眼四年,景仁即将大学毕业,面临着何去何从?此时新组建的葫芦岛电台人才紧缺。我建议他去那里应聘,果然取得成功。从此,作为校友加同行的哥俩儿,有了更多的“共同语言”:广播的特点、规律、走向等,是彼此讨论最多的话题。他也很快成为电台的业务骨干。


老同学:相聚母校释情怀

       到2017年,我们那届中文系老同学离开母校整整40年。这些年来,大家对老同学的友情,对母校和老师的恩情,可谓一往情深。为此,刘芳等同学提议,何不借此机会相聚母校,来个情怀大释放?我积极响应,特意从暂住地北京千里迢迢赶往沈阳。

       6月9日这天,老同学从四面八方来到老校园。久别重逢的我们握手拥抱,欢声笑语,场面热闹非凡。浓浓的同学情真是说不尽道不完。我说出了我的辽大情结。同寝室的李铁生深有同感,他和我们一班同学程雪冰喜结良缘,日子过得比蜜甜。陈英石同学仍没忘记,41年前的寒假返校,我从老家背回一大包梨干儿,请大家品尝的那件微不足道的小事儿。段军同学还津津乐道地讲起两年前,他与我们分散居住在北京的7名同学,欢迎从四川远道而来的章广同学的激动场面。那 《相聚五环亭》的故事,还刊登在《北京晨报》上……

       当我们见到冯玉忠、王向峰、张毓茂三位老师时,一幕幕往事如约再现:入学第一课,冯老师循循善诱,语重心长;王老师讲解文艺理论深入浅出,详略得当;张老师解析鲁迅作品旁征博引,喝彩满堂。当年的青年才俊,如今都已步入耄耋之年。但看到恩师个个精神矍铄,身体硬朗,我们感到心里敞亮。后任辽大校长多年的冯玉忠老师的一句“我很想你们”,令在场的同学激动不已,热泪盈眶。刘晓彦等同学代表大家向恩师献上鲜花,顿时掌声一片。

       副校长徐平向我们详细介绍了母校40年来的巨大变化,特别是近些年来的不断发展情况。漫步崇山老校园,参观道义新校区,耳闻目睹,抚今追昔,我们感慨万千,都为母校是国家“211工程”重点建设院校,同时是一所拥有9大学科、门类齐全的综合性重点大学而无比骄傲和自豪。

       在“感恩母校”的座谈会上,同学张庆民热情洋溢的感言,肇乐群同学的<<向您报告,亲爱的母校>>,道出了大家的共同心声。会后,全体同学与恩师一起到哲理楼前合影留念。在联欢晚会上,大家纷纷上台,表演了40多个精彩的文艺节目,充分表达对老师和同学的一片深情。

     “相见时难别亦难”。两天相聚,时间短暂,恋恋不舍,依依惜别,大家共同祝愿恩师健康长寿,祝愿母校的明天更美好。




打印    收藏
上一条:路
下一条:我的辽大梦 我的中国梦(徐惠丽)
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号