首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     学缘故事

学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
天辽地大青春路(栗田爽,法学院2020届毕业生)
2020-07-04 16:07  

我怀念那一年的秋天,一纸通知书让我与辽大结缘,那时的我还是个羞涩纯真又满怀憧憬的青年。天辽地大,法苑芳华,四载光阴,我和辽大,和法学院一起成长。似水流年,如梦如烟,在这里我走过了人生中最美好的青春之路。都说毕业遥遥无期,可一转眼,就要说离别。虽说纸短情长道不尽我与辽大的青春过往,但在疫情之下特殊的毕业季,用文字的方式忆风华正茂,叙同窗深情,述说我与母校从相遇相识到相知相守的点滴故事就显得更有意义。


青春岁月中,辽大是故事的背景

仍然记得大一学生会面试时的紧张和见面会时的激动,也不会忘记大三作为副主席为学弟学妹介绍部门工作时的胸有成竹。加入学生组织的意义,不仅在于拓宽眼界、增长技能,更重要的在于结识一群能够一起走过四年大学生活甚至往后余生的志同道合的人。做搭档一起带班的萍萍姐,共同创办辽法先声团的雨孟姐,每天都很快乐的雨婷姐,热情认真人超好的王南哥,经常拉着我在各种活动中忙个不停的我的室友黄老板……我们到军营和农村做普法宣传,我们努力策划排练迎新表演,我们并肩备战期末法考考研。此外,还有和我一起为了法学院宣传事业而努力拼搏的学弟学妹们,我们创作院歌《追法者》和毕业季歌曲《道义南的58号》,打造刷爆微博的银杏叶上的法学版“三行情诗”,录制快闪辽大版《中国很赞》……我和我的兄弟姐妹们做过一系列忙碌但又非常有意义的事情,哭过、笑过、感动过。

不会忘记在图书馆前草坪上,作为助导,我这个大哥哥和2018级法学3班的弟弟妹妹们一起聊人生、谈理想时的语重心长和豪情壮志。此时的我已经从菜鸟蜕变为老学长,作为新生的领路人之一,我主动与他们谈心,积极地引导他们要爱党、爱国、爱辽大,鼓励他们要做一个一张铁嘴雄辩天下、满腹经纶纵横法庭、一颗爱心捂热寒冷、满腔诗情搏动生命的堂堂正正的善良的辽大法律人。近3个月的助导生涯,我和他们共同成长,共同进步,他们的成长是我最美好的陪伴,他们的陪伴也让我更快乐地成长。军训结束那天,我们班孩子们将我举起的瞬间,是我四年中最快乐的时刻。


奋斗历程里,辽大是梦想的起点

青春最好的样子就是实力带给自己的优雅与自信,作为法学院的学生,通过法律职业资格考试无疑是证明自己实力的最佳方式,也是迈进法律职业生涯的第一步。因此,从大一刚入学,我就下定决心要通过法考。备战法考那段时间,我每天B3宿舍、博雅教室、博文自习室、食堂四点一线。我见过B3的晨光、博雅的晚霞、博文的月色和食堂打烊时的名场面。主观题出成绩的那天,辽大迎来了初冬的又一场雪,我盼来了顺利通过法考的好消息,初冬的雪是那样的高洁,就像备战法考的我一样,目标是那样的纯粹。四年求学之路,在法学院恩师的悉心教导下,我努力学习,多次获得国家励志奖学金、辽宁大学一等奖学金、闽商奖学金、敬先奖学金,还被授予2020届辽宁省普通高等学校优秀毕业生、沈阳市“十百千”优秀大学生、辽宁大学优秀共青团干部、辽宁大学优秀志愿者等荣誉称号。一系列荣誉的取得在激励我继续努力拼搏的同时,减轻了家庭的负担,使得我的求学之路更加踏实、笃定。

追梦路上,除了通过努力学习获得能让自己安身立命的技能外,我最大的愿望就是能够找到一份令自己满意的工作,在工作中实现人生价值。因为法考,我错过了秋招,疫情的到来,又让2020年春招和往年有了较大改变。变的是就业环境和应聘形式,不变的是辽大举全校之力给毕业生努力创造就业机会的热忱和决心。作为疫情期间求职者中的一员,我发自内心地体会到作为辽大学子的骄傲与自豪。毕业办积极与用人单位对接,多次举办网络招聘会,辅导员老师不间断地在年级群发送应聘信息。在学校大力支持和我的积极努力下,我顺利的拿得了中建八局的offer,并顺利完成签约流程,即将在毕业之后开启我的职业生涯。


人生道路上,辽大是精神的家园

四载求学时光,我见证了辽大春夏秋冬的美景,也感受到让我永生难忘的辽大温度和辽大精神。我的成长之路离不开辽大老师们的谆谆教诲和慷慨相助,他们亦师亦友,与我四年同舟。感谢法学院刘晓婷老师的知遇之恩,她在众多朝气蓬勃的青年中发现了我,挖掘了我的文字才能,并为我积极创造机会,在她的帮助和支持下,我的各方面能力都有了很大提升;感谢曹玲老师在我择业期间对我的职业选择和职业发展提供的诸多参考建议,并不辞辛劳地帮我办理各种就业手续;感谢杨松教授、高岚君教授、李岩教授、刘大伟副教授等所有帮助过我的学识渊博、师德高尚的专业课老师们,是老师们言传身教,毫无保留地将知识教授给我,为我的法学学习和实践之路奠定了坚实的基础,令我受益终生。老师们的教诲、陪伴与呵护让我体会到了辽大的温度,辽大不仅仅是我的母校,更是我人生中温暖的港湾和永远的家。

2018年是辽宁大学建校七十周年,作为一名在校生,我有幸参与了一系列学校和学院的庆祝活动,还作为学生代表采访了法学院的杰出校友厉莉法官。校庆的经历,加深了我对“辽大人”身份的认同感和归属感,我也意识到时光能冲刷时代发展中斑驳陆离的流光碎影,却不能消磨辽大人深植于心的明德精学、笃行致强的校训精神;时光能改变我们年轻的容颜,却不能动摇辽大人追求真理的信念和追求卓越的梦想。也许,毕业多年后,那些具体课程的名称早已被我们淡忘,但校训始终都会根植于心、历久弥新并被我们用一生去践行,这也许就是大学精神的价值所在。

青春不会就此散场,未来正在悄悄迈进。银杏漫舞的道路上总会有新的风景,青春奋进的征途中总会有新的征程。走完辽大学子这条明法、律己、尚德、正义的青春之路后,我会用真情和热忱去走好辽大校友的这条路。如今的我,将在毕业后以一名央企法务的身份开始我的法律职业生涯。从这一刻起,我将肩负起辽大法律人的金字招牌,站在浪尖,立于潮头,内心澎湃,昂首挺胸,为共和国的法治事业贡献我的力量。后浪奔涌入海,江湖终会再见。



作者简介:

栗田爽,法学院2020届法学专业本科毕业生。在校期间担任法学院学生会副主席,获得辽宁省2020届普通高等学校优秀毕业生、沈阳市优秀大学生、辽宁大学优秀共青团干部等荣誉称号。已签约中国建筑第八工程局有限公司华北分公司。





打印    收藏
上一条:我已毕业,但回忆清晰可见(苏凯贤,历史学院2020届档案学专业毕业生)
下一条:无奋斗,不青春(蒋佳林,新闻与传播学院2020届新闻学专业毕业生)
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号