首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     学缘故事

学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
毕业快乐,未来可期(张帅,化学院2020届应用化学专业毕业生)
2020-07-08 16:26  

2016年9月的初次相遇至2020年7月的天各一方,一切彷佛万物复苏般的朝气蓬勃,此间又归于万籁俱寂,而填满其中空白、留下绚丽色彩的自是韶华倾负,不枉年少的我们。殊不知,那些他人不曾注意的瞬间、习以为常的风景、平凡真切的交谈,都被我用心埋下了思念的种子。

毕业应该是湛蓝的天空上偶尔掠过几只飞鸟,夏日的微风如水一样流进青丝,午后的柔和阳光透过树木叶子,洒在我们的肩头,四周可见四四方方的学士帽、以及褪去青涩、略带成熟的笑容。摄像机定格的这一格格画面,便是此后自己在某个毫不经意的举止间,迟缓几秒的思考后,感到的微小但足以动容的满足感与亲切感。但喜嗔交集的庚子年间,严峻的疫情态势无时无刻在提醒着青年担责任、尽义务,我们彼此都知晓在银杏路重逢的机会不多,也都留有遗憾。其实重要的不只是一起画上圆满的句号,还有那之前一起经历的喜怒哀乐。有如满载一船星辉,平铺茫茫夜江,星辉之灿烂,永不相忘。

大一伊始,怀揣着理想、迈着年轻的步伐走进校园的我们是初升的旭日,光芒明亮、清澈,乾坤未定。此后两年,顺应节奏、不断努力、为自己的未来考虑的我们是正午的灿阳,光辉灼目,热情四溢,小有所得。大四结束,曾经的草长莺飞、清风明月都是破茧成蝶前的铺垫,此刻我们完成了自己的蜕变,像是伴随着晚霞的夕阳,无限温暖与美好。

回忆起往事之河泛起阵阵涟漪:白色实验服上的点点试剂、锥形瓶中悄然挥发的乙醇、晒过烈日也留下汗水的操场、合唱过青春歌谣的礼堂、人潮涌动的银杏路、充满着勤奋刻苦身影的图书馆、洋溢着笑声,谈论着理想的宿舍……手机的相册里还留着我们刚刚踏入校园,在操场上素质拓展时害羞的照片,那时的我们脸上写满了青涩与稚嫩。在这个青春洋溢的校园中,我们第一次合成橙花醚、第一次参加竞赛答辩、第一次在合唱中破音以及第一次的相恋……经历了人生许许多多的第一次,有成功,也有失败,这些或塑我梁骨、或添色生活。

我们从天南海北而来,又去往五湖四海。从今以后的我们或功名半纸,风雪千山;或平凡无畏,小有成就。我们都要经历岁月的改变,即便是苍老了外表,也不能让其沧桑了内心,这是我们青春留下的痕迹,是不枉奋斗的见证。即便是小有遗憾,也要充满信心的迎接款款而来的岁月,以坦然的姿态从容应对。“将自己摊成稿纸,让岁月来点苔”。无论是会就一副气势磅礴的金碧山水,还是一张妙趣横生写意花鸟,都是我们对自己最真实的描绘,才不负那句“毕业快乐,未来可期!”


作者简介:

张帅,2020届应用化学专业,在校期间担任辽宁大学化学院团委副书记、应用化学班班长,曾被评为辽宁省2020届普通高等学校优秀毕业生、2018年度沈阳市优秀共青团员,已考取辽宁大学化学院材料与化工专业研究生。







打印    收藏
上一条:永远的我们,更好的相遇(赵梓璠,广播影视学院2020届播音与主持艺术专业毕业生)
下一条:愿那个最好的你,未来可期,归来仍是少年(臧洪远,药学院2020届制药工程专业毕业生)
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号