首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 

     学缘故事

学缘故事
当前位置: 首页>>学缘故事>>正文
我的辽大创业故事
2022-04-07 11:02   孙朝黎

    一个炎热的夏季,小姑娘翻阅着自己的生物课本,课本上正描述着根的各种形态,冗杂并且困难,小姑娘抬头望向窗外,窗外的植物如此灵动鲜活,却苦于无法看到地面以下的根部,如果土壤是透明的,那该多么神奇,思绪飘荡已久,小姑娘再次垂头埋进课本,认真记忆每种根部形态。

    时间转向20149月,小姑娘来到大学,成为辽宁大学生命科学院的一名新生,当初那个透视地下世界的梦想从未动摇,机缘巧合,她学习的便是生物专业,一切好似命中注定,小姑娘等到了实现自己幼时梦想的机会,她走进了生物实验室,开始了透视地下世界的探索……

    时光流逝,当年那个我仿佛就在昨天,短短四年时间,我走出了一大步,离自己的梦想愈发靠近,我与同学共同成功研发一款产品,我们给它起名为“透明土”,意为透明的土壤,我们研发了可以满足种子生根发芽的产品配方,由于产品的透明性,因此种子生根与发芽的过程便实现了可视化,在某种意义上也就是实现了透视地下世界。

    2016316日我们注册了自己的公司,就像为自己建了一个家,取名为“萌森生物科技有限公司”,从此以后,我们介绍自己总会将自己从属于萌森生物科技有限公司,有了这个家,我们将透明土包装为一款教学用具,我希望能有更多青少年爱上生物,爱上植物,爱上他们灵动的根。为此,我们曾到雏鹰东校进行小规模试卖,看着这些小朋友,我仿佛看到了当初那个背诵生物知识的我,不同的是,他们比我幸运,他们可以在我的一小瓶透明土中看到地下世界,看到这个看似静态的小植物,它的根竟然可以这样的美好……

    很幸运,我加入了一支很棒的团队,团队中我们尝尽百味,相互支撑,走过一个又一个深夜的实验室时光。还记得那个秋天,我们在实验室奋战整整一个星期准备冲击国赛,整日早出晚归,那段时光我至今记忆犹新,那是我们在一起最快乐的时光。同为辽大生物专业的学生,在创业艰苦过程中,更加能体现出我们的辽大归属感,缘分将我们聚集于此,注定我们本就在同一战线。每天早早来到实验室开始准备,晚上总会被楼下大爷催促着离开,托着一天的疲惫我们说笑着走在回寝室的路上,我们眼里只有彼此,回寝室的路总是很短,到了不得不分别的时候才意犹未尽地结束话题,心里总感空落落的。那个晚上,我们讨论到产品安全性和可食用性的问题,因为透明土当时使用群体我们定位在青少年,因此产品的安全性至关重要。在我一不留意间,冯拿起一瓶透明土,拿出一块放在嘴里,认真品尝,表情滑稽但十分可爱,他甚至调侃道:“味道不错!”,大家相视大笑,此后,介绍产品过程中,我总会自信地强调产品安全性。

    创业以来,我最自豪的便是站在台上介绍自己的项目透明土,就像一名妈妈向外人介绍自己优秀的孩子,看着自己一手养大的孩子得到众人的认可,我想任何一位家长都难掩内心欢喜。台下,总有人会主动上前交流,表达自己希望带走一瓶透明土的意愿,这是对我和团队之前努力的极大认可。陆陆续续地参加了相当多创新创业大赛,既为赢得一份荣誉,更为快速实现项目的不断打磨,幸运的是,自参与第一场创新创业大赛开始,我们荣获了无数荣誉,包括第二届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、国赛铜奖,第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等等。

    担任萌森团队负责人以来,项目推进过程中,我的个人能力与个人阅历也得到极大的提升。我作为负责人曾获得了《辽沈晚报》的整版报导,我总会向朋友们“炫耀”道:“我上报纸了!”。同样作为负责人,有幸获得辽宁电视台采访,并顺利当晚播出。因为参加大赛,曾去过大连、去过杭州,曾得到无数赞扬,也认真接受每一份批评与建议,曾被当作创业典型参与经验分享交流会,却永远不忘那份谦虚与初心,在我参与读研面试的过程中,我总会将自己的创业经历与老师分享,我相信一个有创新精神的学生是非常宝贵的,也是导师所喜爱的。创业带给我的太多太多……

    随着项目的发展,技术上的瓶颈不可避免,我开始寻求导师帮助希望得到专业的指导,导师的思路总是天马行空,但这样的天马星空对于创新却十分重要,就像那个想要透视地下世界的我,梦想本就没有边际,敢于行动就会离梦想越来越近。有了导师的指导,我们尝试了各种方法,每一次都在离成功更近一步,都在不断地积累实验数据,也在不断考验一名创业者的韧性,突破瓶颈将迎来无比开阔的发展空间。现在回忆那段时间,我也曾有过放弃,也曾有过泄气,也曾质疑自己。现在,“透明土”已经长大了、茁壮了,我们设计了包装,有了自己的logo,销量也稳步增长,这样的“透明土”是我四年大学生活最大的骄傲。

时光荏苒,当年那个有梦想的小姑娘仍历历在目,当年那个刚走进大学的新生仿佛就在昨天,我快毕业了,即将离开这座城市,去往另一座城市继续深造。但“透明土”还有很大的发展空间,学弟学妹将会接过这个项目,继续推动项目进展,“传承”拥有极大的魅力,它给予项目无限发展空间,生命不止。

    我的辽大故事,是一个精彩的创业故事,是一个团队的故事,是一个“传承”的故事,是一个人四年大学生活的故事,送给即将毕业的我,送给正在读故事的你,送给每一个过去是、现在是、将来是辽大人的你!

 

作者简介:孙朝黎,2018届辽宁大学生命科学院生物技术专业本科毕业生,现就读于北京大学生命科学学院,博士研究生,从事磁性纳米材料的生物医学应用研究。本科在校期间与同学组成创业团队,共同致力于“透明土”的研发、生产和销售。作为团队负责人已成功将实验室科研成果转化,并注册公司。曾获得辽宁省政府奖学金,2016年“新道·建行杯”第二届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,2016年第四届“中普杯”辽宁省大学生创业大赛一等奖,2016年SAIL青少年科技创新大赛优秀奖




 


打印    收藏
上一条:斯文不坠,春华秋实哲经楼
下一条:时间
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号