首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
兢兢业业为人民——记辽宁省原政协主席肖作福
2012-03-29 16:46  

 

肖作福,19601965年在辽宁大学哲学系学习。毕业后从基层做起,踏踏实实,一步一个脚印,先后担任辽宁省副省长、省委常委、常务副省长、省政协常务副主席、主席等职务。他以强烈的事业心和高度的政治责任感,谱写了一曲心系百姓之歌。

 

基层做起  勤勉为政

 

肖作福1965年于辽宁大学哲学系毕业后,被中组部选为青年后备干部(东北三省共17人),参加辽宁省委组织部的培训。19667月,被分配到锦州义县任公社党委副书记、书记,在那里一干就是10个春秋。1976年粉碎“四人帮”后,他担任了义县县委常委、革委会副主任、县委副书记、县长、县委书记等职务。在19883月被选为副省长之前,他的工作几经调动,先后担任过锦州市委副书记、铁岭市委书记、省长助理等职务。虽然工作岗位不断变化,但他勤奋刻苦的工作精神、旺盛的工作热情、心系百姓的挚情却始终没有改变。

肖作福几十年如一日,无论是在哪个工作岗位上,都勤勤恳恳、兢兢业业。特别是19871995年,肖作福做主管农业的副省长期间,扎扎实实的工作作风更是可圈可点。他深入实际调查研究,足迹几乎遍布辽宁的山山水水。经过充分调研、认真分析,肖作福看到了制约辽宁农业发展的诸多因素和问题,在深化省情认识的基础上,理顺了农村经济发展的总体思路。由于思路对头和不懈努力,在他主抓农业工作期间,辽宁农业和农村经济的发展取得了重大成绩,特别是粮食和副食品由供给不足到自给有余,得到了中央领导的充分肯定,国务院有关部门多次印发介绍辽宁成功解决粮食及副食品供应问题经验的文件,《人民日报》等新闻媒体也对此事多次进行了报道。

19944月,肖作福开始主持辽宁省政府常务工作,分管计划、财政、人事、办公厅等十几个部门。由于当时还没有配备主管农业的副省长,因而就形成了他既抓政府常务工作、又抓农业和农村工作的局面,任务重、压力大。在这种情况下,他没有退缩,而是迎难而上。他认真思索,正确处理好日常工作与政府中心工作的关系,处理好部门工作与全局工作的关系。正是强烈的事业心和高度的责任感,支撑着他勤奋工作。熟悉他的人都知道,为了工作,他不辞辛苦,放弃周末、放弃节假日、放弃和家人团聚。

19982003年,肖作福先后任辽宁省政协常务副主席、主席。这期间,他没有一丝一毫的放松,而是继续带着深入贫困地区调研、视察,走访群众,帮助完善发展思路,协调有关方面关系,先后促成100多个脱贫项目,筹集和协调帮扶资金4000余万元。肖作福带领一班人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结、民主两大主题,认真履行政协的政治协商、民主监督、参政议政职能,使辽宁政协工作在原有基础上,又有了新的发展,政协机关建设及面貌发生根本性的变化。

 

服务人民  赢得信赖

 

理论是行动的先导。为了践行全心全意为人民服务的宗旨,培养自己的奉献精神和扎实有效的工作能力,肖作福从未放弃学习,尤其是不断加强自身的理论学习。作为一名忠诚于党的好干部,他经常认真研读马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想以及科学发展观等理论书籍。肖作福常说:“我经历了改革前后的变化,从切身体会中深刻认识到在中国只有中国特色社会主义理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”因此,无论工作怎么忙,他始终注意理论学习,并结合辽宁实际和分管的工作,不断解放思想,理清思路,提高执行党的路线方针政策的自觉性。坚持理论学习,以理论指导工作实际,是党的领导干部必须具备的优良品质和从业技能,在这方面,肖作福起到了表率作用。

经历过“文革”的肖作福,认为自己的一切都是党和人民给的,是党组织多年培养教育的结果。他说:“我从内心感谢党,感谢人民,感谢社会主义制度。从走出校门的那天起,我就始终牢记一个宗旨,即无论何时何地都要全心全意为人民服务,把自己的一生献给党、献给人民,来报答党和人民对我的培养、重托和希望。”

在县乡工作15年、市组岗位工作7年、省级岗位工作20年有余的肖作福,每到一处,都自觉地深入到群众之中,注意倾听群众的呼声,体察群众的疾苦。他对人民群众怀有深厚的感情,总是关心群众生活,帮助群众解决实际问题。他真诚地相信:群众是历史的主人,要通过卓有成效的工作,把党的正确主张变成广大干部群众的实践活动,才能产生巨大的物质力量。既是从群众来,就要到群众中去。肖作福脚踏实地、真抓实干的精神感染了广大干部和群众。他到基层调查,主要是深入农户、田间、企业现场考察,现场解决问题。由于经常深入市县与乡村,他与一大批基层干部和群众结下了深厚的友谊。言行合一、勤政爱民的肖作福赢得了广大群众的信赖。

 

孜孜以求  情系母校

 

   肖作福,193910月出生于辽宁北宁,这位来自祖祖辈辈靠种地为生的农民家庭的子弟,十分珍惜来之不易的学习生活。在古朴与现代气息相结合的辽大,他孜孜以求,努力钻研,在尊师重道的大学生活中,开始了对人生的理性思索和追求。

走出辽大,虽然事业一再升迁,肖作福却始终情牵母校。2007425日,他亲自听取了程伟校长所作的关于辽大近期建设发展状况和校庆工作筹备情况的汇报。他充分肯定了辽大的发展思路,对辽大近年来所取得的成绩给予高度评价,对学校今后的发展提出了指导性建议。他欣然担任辽宁大学校友总会名誉会长,表示要为母校的建设发展作出努力。肖作福作为辽大学子,为我们树立了榜样,其从政、为学、做人的原则和实践,值得我们认真学习和思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

(刘艳玲)

打印    收藏
上一条:我的“三国”学习经历
下一条:一位长者的为官胸襟和学者情怀 ——记九届全国政协副主席王文元
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号