首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会在我校举行
2012-09-23 10:23  

教育部副部长刘利民在开幕式上讲话

校党委书记程伟致开幕辞

校长黄泰岩、副校长徐平会见参加研讨会的世界俄语学会及圣彼得堡国立大学代表团

世界俄语学会秘书处高级顾问布鲁诺娃•娜塔丽娅•弗拉基米洛夫娜在开幕式上讲话

俄罗斯驻沈阳总领事馆文化教育领事多尔日耶夫•安德里扬•亚历山大罗维奇在开幕式上讲话

中国俄语教学研究会秘书长杜桂芝致闭幕辞

中国俄语教学研究会秘书长杜桂芝致闭幕辞

第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会开幕式会场

第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会开幕式会场

程伟书记陪同刘利民副部长在八角微机实验室观摩学生课堂即兴演讲

    9月15—17日,由中国俄语教学研究会和世界俄语学会主办、我校外国语学院承办的第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会在我校蒲河校区举行。
    15日上午9时,第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会开幕式在我校蒲河校区校部办公楼国际学术报告厅召开。教育部副部长、中国俄语教学研究会会长刘利民,我校党委书记程伟,中国俄语教学研究会秘书长杜桂芝,世界俄语学会秘书处高级顾问、俄罗斯教育科学院院士布鲁诺娃·娜塔丽娅·弗拉基米洛夫娜,俄罗斯驻沈阳总领事馆文化教育领事多尔日耶夫·安德里扬·亚历山大罗维奇,中国社会科学院研究员刘文飞,我校外国语学院院长周洁出席了开幕式并在主席台就座。来自全国及俄罗斯近30所高校的70余名专家学者及俄语翻译界研究人员,我校外国语学院领导班子成员、俄语专业教师和研究生、本科生参加了开幕式。开幕式由我校外国语学院俄语系主任金铁峰主持。
    开幕式上,刘利民副部长发表讲话,他对来自MAPRYAL总部、圣彼得堡大学的同仁和朋友的到来表示欢迎,对辽宁大学领导及俄语同仁为举办本届研讨会付出的辛勤劳动表示感谢。他对近年来俄语翻译教学与研究方面取得的成绩表示肯定,同时他还指出了俄语翻译界存在的一些问题和不足。他希望本届俄语翻译学术研讨会能就这些问题进行深入的研究探讨,希望与会人员把视野放得更开阔些,放在大文化的背景下去探讨俄语翻译教学与研究的基础、理论、前景,希望能够产出更多的俄语翻译作品。
    程伟书记用俄语致开幕辞。他代表辽宁大学全体师生向中外来宾,俄语翻译界的专家、学者表示欢迎,他从中俄关系60年发展历程谈起,详尽阐述了中俄两国教育交流取得的成绩。他以自己四年莫斯科留学生活的深切体会来说明中俄教育交流蓬勃发展对两国及两国人民带来的深刻影响。他分析了我校俄语学科发展面临的新机遇,介绍了我校俄语专业的初创、发展以及我校俄语学科全体教师积极投身教学和科研的精神面貌。他表示,辽宁大学将在中国俄语教学研究会的指导下,全力以赴,竭尽所能,把此次会议办成交流最新研究成果、展望学科发展趋势、探讨翻译领域热点问题的学术盛会。他相信,此次会议的举办将对进一步推动俄语语言文学在中国的发展起到积极的推动作用,也将为来自各地的学者进一步了解辽宁大学及辽大外国语学院搭建一个平台。
    布鲁诺娃·娜塔丽娅·弗拉基米洛夫娜院士在讲话中认为,俄罗斯与中国两个大国有着长久而稳固的文化经济往来,语言的交流在两国间互利合作中起到了重要作用。她希望通过举办大型学术会议,能够展示俄语教师和俄罗斯学专家高涨的科研热情,使研究方向具体化,破解现代俄罗斯学亟待解决的理论和实际问题。她也希望此次会议能够分享以前的科研成果,探讨语言学、文化学、翻译学和俄罗斯语言、文学和文化教学法的现实问题。
    多尔日耶夫·安德里扬·亚历山大罗维奇领事在讲话中认为,研讨会的举办为研讨俄语教育方面的重要问题提供了平台。近几年,俄中留学生互换计划取得了积极的成果,来辽宁省学习的学生大部分都在辽大,俄罗斯总领事馆对辽大的教学质量给予充分的肯定。他向为推动俄中互助关系做出重要贡献的专家学者和教师表示感谢,希望与会专家学者为中俄两国关系发展做出卓越贡献。
    开幕式结束后,刘利民副部长与程伟书记在蒲河校区校部办公楼一同会见了前来我校参加第六届俄语翻译教学与研究研讨会的世界俄语学会及圣彼得堡国立大学代表团,并陪同刘利民副部长参观了蒲河校区图书馆和文科综合实验中心。在文科综合实验中心,刘利民副部长饶有兴致地参观了法学实验室,并来到八角微机实验室,认真听了我校亚澳商学院教师冯力的双语课程,观摩了学生课堂即兴演讲。
    当日下午,校长黄泰岩在我校蒲河校区会见了前来我校参加第六届俄语翻译教学与研究研讨会的世界俄语学会及圣彼得堡国立大学代表团。会谈中,黄泰岩校长对客人的到来表示欢迎,向客人介绍了我校建设发展情况,特别是国际交流合作所取得的成绩,并表示辽宁大学将以此次研讨会为契机,加强与圣彼得堡大学的交流与合作。俄方向黄泰岩校长介绍了圣彼得堡国立大学及世界俄语大会的相关情况,并对我校成功举办本次研讨会表示感谢。双方就两校互换留学生、在辽大进行语言测试等事宜达成了初步合作意向,商定世界俄语学会将不定期在辽大举办学术活动。副校长徐平,国际交流处处长姜蕾,外国语学院党委书记武巍、院长周洁参加了会见。 
    会议期间,大会进行了大会发言和分组讨论。中国社会科学院刘文飞、黑龙江大学黄忠廉、山东大学丛亚平、四川外国语学院朱达秋、武汉大学胡谷明、我校金铁峰,世界俄语学会维利科谢利斯基·奥列格·阿纳托里耶维奇、希什科夫·马克西姆·谢尔盖耶维奇、科罗特舍夫·亚力山大·弗拉基米洛维奇、马雷舍夫·根纳季·根纳季耶维奇等专家学者就俄语翻译界相关问题做了大会发言,与会专家学者还围绕翻译理论和翻译教学等问题进行了分组讨论。
    9月16日下午,第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会闭幕式在蒲河校区举行。闭幕式由我校外国语学院金铁峰教授主持。闭幕式上,各小组及俄方代表总结本组讨论情况,我校外国语学院谢云才教授做学术总结,他说,本次研讨会在徐平副校长的直接关心和指导下,会务组对大会召开的各个环节进行了精心的筹备,会务工作人员为大会的成功召开付出了辛苦的努力。研讨会在中国俄语教学研究会的指导下,经过大家的共同努力,顺利完成各项任务。与会专家、学者畅所欲言,针对俄汉翻译理论和翻译教学所涉及的诸多问题,围绕翻译本质、翻译标准、翻译方法以及如何提高翻译教学质量等问题进行了全面而深入的探讨。本次研讨会作为学术交流的平台,充分展示了学者们的学术思想和科研成果。中国俄语教学研究会秘书长杜桂芝教授在闭幕辞中高度赞扬了本次研讨会所取得的丰硕成果,感谢辽宁大学为这次研讨会所做的一切。她希望与会专家学者能够继续为俄语教学与研究做出贡献。同时,她宣布武汉大学为2014年第七届全国俄语翻译教学与研究学术研讨会的承办单位。

 

打印    收藏
上一条:塞内加尔达喀尔大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
下一条:我校大学生艺术团赴美演出圆满成功
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号