首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

专题报道
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
塞内加尔达喀尔大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
2012-12-10 14:17  
中国驻塞内加尔大使夏煌致辞
塞内加尔高教部部长代表阿马杜提蒂安吉罗致辞
副校长徐平致辞
与会中塞双方代表为孔子学院揭牌
揭牌仪式现场
塞内加尔民族舞蹈队为揭牌仪式助兴演出
 
    2012年12月3日,塞内加尔达喀尔大学校园洋溢着喜庆热烈的氛围。在装饰充满浓郁中国文化特色的揭牌现场,各界人士汇聚一堂,隆重举行达喀尔大学孔子学院揭牌仪式。该所孔子学院是由国家汉办与达喀尔大学合作建立的塞内加尔唯一一所孔子学院,中方合作院校为辽宁大学。中国驻塞内加尔大使馆夏煌大使等使馆官员、塞内加尔高等教育部部长专员、达喀尔大学校长、辽宁大学副校长徐平为团长的代表团、塞内加尔各界知名人士、肯尼亚大学校长代表团、中资机构代表、华人华侨代表以及达喀尔大学部分院系的院长、师生代表等200余人参加了揭牌仪式。
    中国国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信,对达喀尔大学孔子学院成立表示热烈祝贺!向为孔子学院筹备工作做出贡献的各界人士表示衷心的感谢!贺信中说:“达喀尔大学与中国辽宁大学合作开办孔子学院,必将进一步促进两国教育文化交流合作,为增进两国人民的了解和友谊发挥重要作用。国家汉办孔子学院总部将给予全力支持。”
    中国驻塞内加尔大使夏煌在致辞中详细阐述了中非合作和孔子学院建立的重要意义,他指出,中塞两国复交以来,文化领域的交流与合作日益密切。孔子学院的成立标志着两国将进一步加强文化交流,在人文领域展开更深层次的对话,有助于加深两国人民的相互了解,促进不同文明、文化多样性的对话和相容共存,实现共同进步和发展。塞高等教育部部长专员阿马杜·提蒂安·吉罗总司长高度评价了中塞共建孔子学院和塞中友谊。他表示,中国在教育、科技等领域取得的成绩特别值得非洲学习和借鉴。达喀尔大学孔子学院的成立,不仅有助于开展语言文化的交流,同时也将进一步促进开展两国教育、学术、科研等方面的研究,塞高教部将积极支持孔子学院建设和发展。达喀尔大学校长因赛伊在致辞中对中国国家汉办、辽宁大学与达喀尔大学建立孔子学院表示感谢,对孔子学院的揭牌成立表示祝贺!他充分肯定了孔子学院对中塞两国合作关系和人民友好的重要性,表示达喀尔大学将尽全力做好孔子学院建设。辽宁大学副校长徐平在致辞中代表学校对达喀尔大学孔子学院的成立表示热烈地祝贺,向达喀尔大学为孔子学院成立所付出的努力表示感谢!他指出,孔子学院是中华文明与世界文明相互理解、相互交融的窗口和载体。该所孔子学院是中塞两国领导人在加强两国人文交流,促进人民友谊和友好合作等方面取得共识的结果,在中塞两国传统交往与合作中具有里程碑意义。
    中国驻塞夏煌大使、塞高教部部长专员阿马杜·提蒂安·吉罗总司长、达喀尔大学校长因赛伊、辽宁大学副校长徐平以及孔子学院中外方院长共同为达喀尔大学孔子学院揭牌。参加揭牌仪式的各界嘉宾一同见证了达喀尔大学孔子学院的成立,参观了由辽宁大学师生创作的书法、绘画展以及展示辽宁大学发展建设的“辽宁大学图片展”。达喀尔大学还专门邀请了塞内加尔民族音乐舞蹈队为揭牌仪式助兴表演,其精湛的表演赢得了嘉宾的阵阵掌声。揭牌仪式上,徐平副校长还代表学校向孔子学院赠送纪念品。学校孔子学院工作办公室主任王立岩宣读了中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳的贺信。
    揭牌活动期间,徐平副校长会晤了达喀尔大学校长因赛伊,就两校共建孔子学院工作以及揭牌活动的细节进行了详细商谈,对借助孔子学院平台加强两校各领域交流与合作达成共识。徐平副校长拜会了中国驻塞内加尔夏煌大使,就辽宁大学与达喀尔大学孔子学院共建以及国家商务部援建孔子学院教学大楼的有关情况进行了详细汇报。夏煌大使对孔子学院的未来建设,以及援建教学大楼的总体设计提出了建设性意见。他表示,使馆将全力支持孔子学院建设,希望孔子学院揭牌后积极工作,为中塞人文交流做出积极贡献。辽宁大学代表团还参观了达喀尔大学校园,重点走访了图书馆、远程会议中心、学生教学楼,信息中心、文学院、学术报告厅、法语国际教育学院,并实地考察了孔子学院大楼选址。徐平副校长就孔子学院大楼的地质,周围环境以及大楼未来的位置方向与外方进行了探讨与交流。揭牌仪式前,徐平副校长还接受塞内加尔第一大报《太阳报》首席记者的专访,就孔子学院申办意义进行了深入阐述。中国驻塞大使馆文化参赞张崇华以及文化处全体同志对揭牌活动给予了全力支持和帮助。
    此次揭牌活动受到国内外媒体的广泛关注,新华网、中国日报网、人民网、中国文化交流网、国务院新闻办公室、光明网、国际在线、新浪网、网易、中国新闻网、文化传通等国内20多家媒体予以报道或转载。塞内加尔政府第一大报《太阳报》等13家媒体在第一时间对孔子学院揭牌活动进行了报道。
打印    收藏
已是首条
下一条:第六届全国俄语翻译教学与研究研讨会暨世界俄语学会学术报告会在我校举行
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号