首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

教育基金会
当前位置: 首页>>校友会>>教育基金会>>正文
辽宁大学教育基金会管理规章制度
2013-10-29 11:32  

辽宁大学接受社会捐赠项目命名管理办法

                 (试行)

为拓展办学空间和提升办学质量,争取更多社会资源,保障捐赠者和学校双方权益,依照《辽宁大学教育基金会接受捐赠管理办法》,特制定本办法。

一、冠名原则

(一)遵守国家的法律、法规。

(二)尊重捐赠者意愿。

(三)符合学校有关管理规定。

二、冠名范围

(一)建筑类:学校整体建筑或局部(如体育场馆、游泳馆、礼堂、楼层、学术报告厅、会议室、教室等)。

(二)风景类:广场、道路、绿化景点等。

(三)学科或实验室类:研究中心(所)或实验室等。

(四)奖(助)学金类:优秀学生奖学金、贫困学生助学金、大学生创新基金、各种专项奖学金等。

(五)奖教类:优秀教师奖励基金。

(六)按照捐赠者意愿进行的有利于学校事业发展的其他项目。

三、冠名标准

冠名标准及命名期限,由双方协议确定。

四、冠名程序

(一)捐赠项目冠名工作由辽宁大学教育基金会办公室牵头负责。经与捐赠方充分交流沟通后,提交校长办公会研究讨论。提交申请的内容包括:捐赠者基本信息、捐赠项目基本信息、捐赠冠名方案等。

(二)校长办公会对捐赠项目冠名申请进行研究讨论,确定是否同意冠名申请。

(三)经校长办公会同意的命名申请,应在全校范围内公告,并举行捐赠冠名仪式。

(四)未经批准的冠名申请,要根据校长办公会的意见修改并向捐赠者解释说明。

六、建筑(风景)类等冠名需使用用于标示地名意义、指位功能、记载捐赠事宜的牌、碑、桩、匾时,其标志的设置应当符合学校的相关规定,标识制作方案须经学校相关部门审核,基金会办公室统一负责定制。

七、捐赠冠名档案材料由校教育基金会办公室负责整理归档,并按规定移交校档案室管理。

八、本办法未尽事宜,由学校和捐赠者协商处理。 

九、本办法自发布之日起施行,由辽宁大学教育基金会办公室负责解释。

 

                                 辽宁大学教育基金会

                                 二零一二年九月十六日

 

 

辽宁大学教育基金会接受捐赠管理办法

(试行)

 

辽宁大学教育基金会(以下简称基金会)是经辽宁省教育厅同意并经辽宁省民政厅登记注册的非公募基金会。按照基金会章程规定,基金会的主要任务是:广泛联系社会各界,募集资金、管理资金、运作资金。为了充分发挥社会捐赠的重要作用,进一步规范各类捐赠管理,保障捐赠者、受捐者双方的合法权益,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》《基金会管理条例》(国务院令第400号)等文件的有关规定以及基金会的实际情况,特制定本办法。

一、接受捐赠的基本原则

(一)符合国家以及地方的法律、法规和有关规定。

(二)捐赠自愿原则。各类捐赠须是捐赠者的自愿行为。

(三)捐赠褒扬原则。凡捐赠者,不论多寡都给予相应形式的鼓励褒扬。

(四)捐赠专用原则。捐赠资金或实物一律不得挪作他用,接受捐赠者监督与指导。

二、捐赠种类

本办法的捐赠是指自然人、法人或者其他组织自愿无偿向辽宁大学教育基金会捐赠财产的行为。接受捐赠的种类分为:现金捐赠和实物捐赠。

三、捐赠管理的组织机构

基金会理事会作为基金会决策机构,全面领导、协调和管理基金会接受社会捐赠工作。基金会理事会授权基金会办公室负责社会捐赠的日常工作,并行使以下工作职责:

(一)广泛联系社会各界,建立健全信息平台,为拓展筹资渠道提供信息服务以及政策建议。

(二)统一协调基金会接受社会捐赠工作,审核、办理接受社会捐赠的相关手续。

(三)制定接受社会捐赠、资金运作管理以及募捐奖励等规章制度,并经理事会讨论通过后组织实施。

(四)策划捐赠项目并组织实施,促进社会认捐。

(五)协调落实捐赠协议中捐赠双方的权利和义务,对捐赠资金使用情况进行检查、评估,以监督、保证捐赠协议的执行。

(六)负责制定捐赠致谢办法以及制作与发放各类捐赠证书和捐赠纪念品。

四、接受捐赠办理流程

(一)现金捐赠

1、单位或个人在办理基金会接受有关社会捐赠事宜时,先与基金会办公室取得联系。

2、基金会办公室与捐赠者会商有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途等协议内容,并以基金会名义按规范格式与捐赠者签署协议。

3、捐赠资金到指定账户后,基金会出具收款通知书并附捐赠协议等材料,由基金会办公室将捐赠收据、捐赠协议等交付捐赠者。

(二)实物捐赠

对实物捐赠,基金会办公室牵头与学校联系,由捐赠者直接与学校相关部门办理捐赠手续。

五、捐赠资金的管理

(一)在充分尊重捐赠者意愿的前提下,本着“公开透明、择需资助”的原则使用捐赠资金,力求发挥社会捐赠的最大效能。

(二)按《民间非营利组织会计制度》等有关文件规定各类捐赠资金进行会计核算,接受业务主管部门、登记管理机关和审计部门的年度检查和审计。

(三)根据捐赠者意愿,捐赠可分为限定性捐赠(捐赠者指定捐赠用途的资金)非限定性捐赠(捐赠者不指定捐赠用途的资金)。限定性捐赠资助项目完成后,受助者须向基金会提交项目完成情况(含资金使用情况)的报告。

(四)捐赠资金使用应合理、规范。各类支出必须符合基金会的业务范围;各类报销票据的付款单位必须为辽宁大学教育基金会;票据报销时,项目负责人审批后须经基金会办公室核批后方可报销。

(五)根据《基金会管理条例》,基金会每年应编列预算,科学规划每年的公益事业支出,提升基金会的社会影响力,其中行政办公、差旅、接待等经费预算不得超过基金会当年总支出的10%。

六、捐赠致谢

    (一)对所有单位和个人捐赠,基金会将发放捐赠证书和捐赠纪念品,建捐赠名册送学校档案永久收藏。

(二)对捐赠达到学校理事单位或个人入会条件的,基金会根据捐赠者意愿推荐其为学校理事单位或的候选人

(三)对做出特殊贡献的捐赠单位或个人,基金会将根据个人意愿报学校批准给予捐赠者以适当的冠权。

)对于提供捐赠的地方政府、单位及个人,基金会在政策许可的范围内,推荐其与学校优先开展合作、共建等。

)捐赠单位和个人可以根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国企业所得税法》以及《中华人民共和国个人所得税法》,享受国家免税政策。

七、附则

(一)未经基金会同意,任何单位或个人不得以辽宁大学教育基金会的名义在社会上募集或接受捐赠。

(二)本办法自发文之日起执行。解释权属辽宁大学教育基金会办公室

 

 

 

 

 

 

                            辽宁大学教育基金会

                             二零一二年九月十六日

 

 

 

 

 

 

辽宁大学教育基金会公益性项目管理办法

 

第一章    

第一条  为了科学有效地组织、管理和监督辽宁大学教育基金会下各资助项目的运转,根据《基金会管理条例》和《辽宁大学教育基金会章程》(以下简称“基金会”),特制定本管理办法。

    第二条  公益性项目的经费来源为辽宁大学教育基金会已接受的社会捐赠。

第三条  适用于本管理办法的公益性资助项目涵盖所有限定性资助项目和非限定性资助项目,具体包括:

(一)奖励优秀教职工和品学兼优学生以及资助贫困学生完成学业的励学和助学项目;

(二)资助科学研究、教学研究,扶持重点学科、重点实验室和重点课程的建设以及人才培养项目;

(三)支持教学与研究设施建设、帮助改善以及资助校园其他基础设施建设的各类设备捐赠和基建项目(包括建筑物、图书资料和仪器设备等);

)资助有益于学生综合素质拓展的各类项目

)基金会理事会认为需要支持、资助有利于辽宁大学和国家教育事业发展的相关项目。

第四条  立项应执行下列规定:

(一)捐赠者有明确意愿的,可基金会提出申请,经考察和论证并征得捐赠者同意后,正式签署捐赠立项协议书;

(二)捐赠者无明确意愿的,捐赠款列入基金会基金本金统一规划或自主立项。

对于基金会自主立项的项目,由基金会办公室负责制定项目实施办法。项目实施办法需报常务理事会会议审议通过。

第二章  限定性资助项目的立项

第五条  所有限定性捐赠在相关协议(或具有同等效力的文件)签订后,受益单位须填写《辽宁大学教育基金会资助项目立项表》(简称《立项表》)。

《立项表》内容须包括:项目名称、项目性质、项目目标、项目意义、项目年限、项目受益人或受益范围、项目实施计划、资助金额及每年度用款预算。

第三章  非限定性资助项目的申请与批准

第六条  各年度非限定性资助的资助额和资助重点须根据学校发展需要和基金会的财务状况,由基金会办公室制定计划,报常务理事会批准

第七条  所有非限定性资助项目申请对象都须填写《辽宁大学教育基金会非限定性资助项目申请书》(简称《申请书》),会同电子文本交至基金会办公室。对已获批项目未按时结项或被评为不合格的,基金会对其申请项目受理。

第八条  初审由基金会办公室按照《章程》和当年度预算进行筛选,将符合资助要求的项目,提请基金会常务理事会审议。

第九条  基金会办公室在常务理事会审议后将公布最终获准资助的非限定性项目名单并以书面形式通知资助项目的具体受益单位或个人(以下简称项目受益方)。

第四章  项目的实施、监督与验收

第十条  实行项目管理责任制。在资助项目实施过程中,签署项目协议的受益单位,要严格按照《立项表》(或《申请书》)内的项目实施计划开展工作,成立项目领导小组,指定专人对项目管理负专责,并按时向基金会办公室报告项目的执行情况。

第十一条  受益单位项目责任人的主要职责是:监管项目协议的执行情况,负责项目配套资金的足额到位,检查监督项目资金的使用情况,组织项目验收,报告项目执行结果,落实项目的日常管理,并向基金会办公室提供项目完成的总结报告。

第十二条  基金会办公室要准确掌握项目的执行情况,对照《立项表》(或《申请书》)中的用款预算,按进度发放资助款项。

第十三条  项目完成后,基金办公室组织专门人员对项目执行情况进行检查验收,对实施不达标,受益单位要组织项目返工。返工产生费用由受益单位负责。在项目实施中如有未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,基金会将依照法律和规定追究项目责任人的责任。

第十四条   项目经验收后,项目受益单位须提交一份项目总结报告,并在项目结束后一个月内将总结报告文本送交基金会办公室

第十五条  资助项目的所有成果须以适当形式体现基金会的资助。

第五章    

第十六条  本办法由辽宁大学教育基金会办公室负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起施行。

                

 

 

 

                                辽宁大学教育基金会

                               零一二十六

辽宁大学教育基金会档案管理办法

 

第一章    

 

第一条  为了全面遵守《辽宁大学教育基金会章程》,保障基金会的合法权益,使基金会的档案管理更加规范,特制定本办法。

第二条  基金会办公室负责基金会各类行政文件收发工作,随时收发,随时登记。

第三条  年度结束后,所有档案资料应于次年三月底前全部分类归档入库。

第四条  调阅存管行政资料和正在撰写中的行政文件,要严格办理手续。秘书长批准后方可调阅。非基金会工作人员调阅时,需持有正式文件或证明材料,经理事长和秘书长共同签字同意后,方可查阅。调阅档案及文件严禁带出档案室。

第五条  各部门应将项目资料汇集、归类和建档存管,杜绝将存管项目资料和正在设计中的项目方案带出基金会。所有工作人员都负有项目资料和设计中项目方案的保密义务。

第六条  各部门在项目计划完成后,应及时将项目档案进行备份,并将项目档案原件交由基金会办公室归类存放,并按要求年限妥善保管。

第七条  归档文件材料必须按年度立卷,各部门在工作活动中形成的各种有保存价值的文件材料,都要按照制度规定,分别立卷归档。

第八条  公文承办部门或承办人员应保证经办文件的完整(各种附件一律不准抽存),并及时交管理人员归档。工作变动或因故离职时,应将经办的文件材料向接办人员交接清楚,不得擅自带走或销毁。

第二章  文件材料的收集管理

    第九条  坚持部门收集、管理文件材料制度。各部门均应指定专(兼)职人员,负责管理本部门的文件材料,并保持相对稳定。人员变动应及时通知办公室

第十条  基金会印发的公文的正件与附件、请示、批复、转发文件(含原件),一律由基金会办公室统一收集管理。

第十一条  由部门共同参与的活动中形成的文件材料,由主办部门收集归卷。会议文件由会议主办部门收集归卷。

(一)基金会工作人员外出学习、考察、调查研究、参加相关部门召开的会议等公务活动后,应将会议的主要文件资料向基金会办公室办理归档手续;

(二)基金会召开会议,由会议主办部门指定专人将会议材料、声像档案等向基金会办公室办理归档手续。

第十二条  各部门专(兼)职档案管理人员的职责:

(一)了解本部门的工作业务,掌握本部门文件材料的归档范围,收集管理本部门的文件材料;

(二)认真执行归档制度,对本部门承办的文件材料及时收集归卷,每年的三月份前应将归档文件材料归档完毕,并向基金会办公室办好交接签收手续。

(三)承办人员借用文件材料时,应按规定办理临时借用文件材料的登记手续。

第三章   归档范围

第十三条  重要的会议材料,包括会议通知、报告、决议、总结、领导讲话、典型发言、会议简报、会议记录等。

第十四条  相关部门发来的与基金会有关的决定、条例、规定、批复等文件材料。

第十五条  基金会对外发文与有关单位来往的文件。

第十六条  基金会的各种工作计划、总结、报告、请示、批复、会议记录、统计报表及简报。

第十七条  基金会与有关单位签订的合同、协议书等文件材料。

第十八条  基金会工作人员任免的文件材料以及关于职工奖励、处分的文件材料。

第十九条  基金会工劳动、工资、福利方面的文件材料。

    第二十条  基金会的历史沿革、大事记及反映基金会重要活动的剪报、照片、录音、录像等。

第四章  平时归卷

第二十一条  各部门都要建立健全平时归卷制度。对处理完毕或批存的文件材料,由专(兼)职档案管理人员集中统一保管。

第二十二条  各部门应根据本部门的业务范围及当年工作任务,编制平时文件材料归卷使用的'案卷类目'。案卷类目'的条款必须简明确切,并编上条款号。

第二十三条  本办法由辽宁大学教育基金会办公室负责解释。

第二十四条  本办法自公布之日起施行。

辽宁大学教育基金会

         二零一二年九月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁大学教育基金会重大事项报告制度

 

为保证基金会重大项目和日常工作的顺利开展,预防工作中的不正之风和违纪问题的发生,特制定本制度。

一、秘书长需向理事会报告的事项:

(一)年度财务收支情况;

(二)每年工作计划要点;

(三)重大募捐、投资活动;

(四)理事长和副理事长认为必须经集体研究决定的重要事项

(五)每年报告一次工作情况。

二、上述向理事会报告的重要事项,秘书长必须事先向理事长报告,经理事长审批通过后,再向理事会报告。

三、基金会登记事项、备案事项需要变更的,应及时向省民政厅管理机关申请变更登记、变更备案。

四、基金会主办重大活动或出现重大问题,应及时向业务主管单位辽宁省教育厅、登记管理机关辽宁省民政厅报告情况。

五、基金会办公室的日常工作,由秘书长主持,非日常工作范围内的重要事项的处理或重要文件的印发,必须报经理事长签署。

六、本制度由基金会办公室负责解释。

七、本制度自公布之日起施行

 

 

辽宁大学教育基金会

零一二十六日 

 

 

辽宁大学教育基金会志愿者管理办法

 

为促进基金会公益事业的发展,保障参与公益活动志愿者的合法权益,依照国家相关规定以及《辽宁大学教育基金会章程》,特制定本办法。

第一章   

第一条  本办法适用于所有在辽宁大学教育基金会(以下简称基金会)注册登记、参加志愿服务活动的人员。

第二章  志愿者条件

第二条  凡符合下列条件者,可以申请成为基金会志愿者:

(一)热心于基金会所从事的公益事业的辽宁大学教师或在读学生;

(二)具备参加志愿服务相应的基本能力和身体条件;

(三)遵守国家法律法规和基金会的相关规定。

第三章  志愿者招募

第三条  基金会根据工作需要招募志愿工作者,按照程序办理注册登记手续:

(一)本人向基金会提出申请,并如实填写《辽宁大学教育基金会志愿者登记表》要求的相关信息。

(二)由基金会办公室负责对申请人进行审核。对审核合格,基金会向申请人颁发志愿者证和志愿者胸章。

第四章  志愿者权利和义务

第四条  基金会志愿者可享有以下权利:

(一)自主决定是否参加志愿活动。

(二)有权要求作为志愿者在基金会注册登记。

(三)有权参加基金会基于志愿服务所进行的必要教育和培训。

(四)有权要求基金会提供从事志愿服务的必要条件和安全保障,并可请求协助解决在从事志愿服务期间遇到的实际问题和困难。

(五)有权在志愿活动中,要求保持自己的人格尊严和获得尊重,维护和保障自身的合法权益不受侵害。

(六)有权就志愿服务工作对基金会提出意见和建议。

(七)有权申请注销志愿者身份。

第五条  基金会志愿者应履行以下义务:

(一)有义务配合基金会就志愿服务进行的资格审查并按基金会要求进行注册登记。

(二)有义务遵守基金会各项规章制度,服从基金会基于志愿服务而进行的统一管理、安排和部署。

(三)有义务按照基金会要求,参加基金会提供的相关教育、培训,并达到基金会相关标准。

(四)有义务诚信对待其所参与的志愿服务活动,在服务期内完成承诺的志愿服务工作。

(五)有义务在志愿活动中不侵害第三方合法权益,自觉维护基金会、志愿者形象及公益活动的声誉,不做任何与此相悖的事情。

(六)有义务不以志愿者的身份或者志愿服务的名义从事任何以营利为目的或者违背社会公德的活动。

第五章  志愿者服务范围及要求

第六条  志愿者的服务范围主要有以下几项:

(一)在基金会办公室从事相关事务性工作。

(二)协助基金会完成各项大型活动志愿服务工作。

(三)经基金会同意,可从事项目策划和组织,以及相关志愿服务。

(四)听从基金会办公室各项临时性调遣。

第七条  志愿者工作时必须在胸前佩带辽宁大学教育基金会颁发的志愿者胸章和工作证,每次活动结束后将工作证交还给基金会办公室,使用期间保持工作证的整洁完整。

第八条  工作期间妥善保管好基金会所属的各类物品,不得损坏,丢弃据为己有。活动结束后统一交还给秘书处。

第六章  保障和激励

第九条  基金会为志愿者提供必要工作保障,包括:

(一)确因工作需要且条件许可,由基金会提供工作期间餐饮。

(二)提供因工作关系而发生的差旅费等

第十条  每年度评选一次优秀志愿者个人团体,并颁发证书;向学校有关部门推荐参加评优评先活动。

第七章  附则

第十一条  本规定由辽宁大学教育基金会办公室负责解释。

第十二条  本规章制度自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

辽宁大学教育基金会

      零一二十六

 

 

辽宁大学教育基金会信息公开制度

 

加强辽宁大学教育基金会(简称基金会)的管理强化对基金会的监督,保障捐赠者的合法权益,促进基金会公益事业发展,依据《基金会管理条例》相关规定,特制定本制度。

第一条  本制度所称信息公开,是指将通过网站、媒体及其它途径向社会公开基金会的相关活动和信息。

第二条  基金会需向社会公开的信息包括:

(一)基金会章程及相关制度;

(二)基金会接受捐赠的相关信息;

(三)基金会开展公益项目的相关信息;

(四)基金会年度工作报告;

(五)基金会其它可以公开的信息。

第三条  向社会公开的信息需及时、真实、准确,以保证捐赠者和社会公众及时了解基金会的活动信息。

第四条  定期向上级登记管理机关上报年度工作报告和财务审计报告。

第五条  基金会由专人负责信息公开的相关事务,已公开的信息不得随意修改,确需修改的,需履行相关程序,并声明原信息无效

第六条  本制度由辽宁大学教育基金会办公室负责解释和修订。

第七条  本制度自公布之日起执行。

                          

                          

                                 辽宁大学教育基金会

                              二零一二年九月十六日

 

辽宁大学教育基金会财务管理办法

 

第一章    

    第一条  为了规范辽宁大学教育基金会财务管理,根据《辽宁大学教育基金会章程》、《民间非营利组织会计制度》以及国家有关法律、行政法规的规定,制定本办法。
    第二条  辽宁大学教育基金会是在辽宁省民政厅正式登记注册的基金会简称“基金会”
    第三条  凡以学校名义,学校下属单位名义或学校教职工、学生名义筹集的资金实物,其用途符合基金会宗旨的,均纳入基金会财务统一管理。

第二章  会计机构及会计人员

  基金会财务机构挂靠财务处。基金会配备具有专业资格的会计人员。会计人员按照有关规定对基金会的收支业务进行会计核算,实行会计监督。会计人员工作岗位变动时,应当与接管人员办理交接手续。

第三章  预算管理

      基金会的收入按照其用途,分为限定性收入(以下简称专项基金)和非限定性收入(以下简称非专项基金)。基金会的预算分为专项基金预算和非专项基金预算。
    条  预算是基金会内部根据事业计划和任务编制的年度预算,包括收入预算和支出预算。
      收入预算应当坚持“积极稳妥”的原则,支出预算应当坚持“保证重点、勤俭节约”的原则。
      预算的编制和审批
   (一)基金会每年应根据本身的任务和目标编制年度财务收支计划。
   (二)预算经基金会理事会批准后须严格执行,预算执行过程中需要调整的,须提出书面申请,按原定程序审批。
   (三)加强预算执行过程的控制和管理,定期分析预算执行情况,并及时将预算的执行情况向基金会理事会报告。

第四章  会计核算

  基金会财务根据实际发生的业务事项进行会计核算,填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告。
      基金会的会计年度自当年公历1月1日起至12月31日止。

第十一条 基金会会计核算以人民币为记账本位币。本基金会核算外币业务时,应设置相应的外币账户。外币账户包括外币现金、外币银行存款、以外币结算的债权、债务账户等。外币账户应当与非外币的各该相同账户分别设置,并分别核算。
    第十  基金会发生外币业务时应当将有关外币金额折算为记账本位币金额记账,其汇率采用当月第一天的汇率计算,月末时按照期末汇率折合。
    第十  会计核算以权责发生制为基础。
    第十  会计记账采用借贷记账法。 
    第十  基金会财务人员填制会计凭证,登记会计账簿,管理会计档案等,应按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础规范》和《会计档案管理办法》等规定执行。
    第十  基金会财务人员应当定期编制财务会计报告,财务会计报告应当包括会计报表、会计报表附注等内容,财务会计报告应当真实、完整。

第五章  收入管理

第十  基金会收入包括以下范围:

    (一)捐赠收入,即接受社团、企业、商社及个人的捐赠获得的收入,包括捐赠资金和捐赠实物。
    (二)利息收入,即将基金会的资金存入金融机构获取的利息。
    (三)投资收益,即将基金会的资金按照合法、安全、有效的原则实现保值、增值获得的收入。除相关资产提供者对资产的使用设置特别限制外,投资收益为非专项基金收入。
    (四)其他收入,即上述范围以外的各项收入。

第六章  支出管理

    第十  基金会的支出(费用)按照功能分为业务活动费用、管理费用、筹资费用和其他费用。按照性质分为人员费用、日常费用以及其他费用等。
    第十  业务活动费用是基金会为实现业务活动目标,开展目或者提供服务而发生的费用,应按项目进行管理。管理费用是基金会为组织和管理业务活动所发生的各项费用。筹资费用是金会为筹集资金开展业务活动而发生的费用。其他费用是基金会发生的无法归属到上述业务活动成本、管理费用或筹资费用中的费用。

第七章  资产管理

    十条  资产是指基金会占有或使用的能以货币计量的经济资源,包括资产、债权和其他权利。
    第二十  基金会的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。
    第二十  流动资产是指可以在一年内变现或耗用的资产,包括现金、各种存款、应收及暂付款项、借出款等。

    第二十  基金会的固定资产指基金会接受捐赠形成的固定资产以及利用基金会资金购买所形成的固定资产。基金会的固定资产的管理纳入学校资产管理部门统一管理。任何单位、个人不得私分、侵占或挪用基金会资产。
    第二十  无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉以及其他财产权利。
    第二十  对外投资指基金会利用货币资金、实物、无形资产等向外单位的投资。对外投资分为短期投资和长期投资。
    (一)短期投资是指能够随时变现并且持有时间不超过一年(含一年)的投资,包括基金、股票、债券投资等。
    (二)长期投资是指持有时间超过一年(不含一年)的投资,包括基金、股票、债券投资等。

第八章  负债管理

    第二十  负债是指基金会所承担的以货币计量,需要以资产或劳务偿还的负债。基金会负债主要包括短期借款、长期借款、应付款及暂存款、代管款项等。
    二十七  基金会应加强对应付及暂存款的清理,及时清查各项暂存款项的经费来源与具体用途,按时结清。各项业务收入和支出不得在应付及暂存款账户中核算。
      基金会作为独立法人单位,在事业发展中若需要向银行或其他金融机构贷款,贷款项目和额度应当经过严格的可行性论证,并经过基金会常务理事会批准决定。

第九章  财务报告

      财务报告是反映基金会一定时期的财务状况和事业发展成果的总结性书面文件,包括会计决算报表、财务分析报告。基金会财务应及时向上级有关部门(辽宁省民政厅)以及其他有关的报表使用者提供财务报告。
    第三十条  基金会的财务分析是财务管理的重要组成部分,财务分析的内容包括预算执行情况,资产的使用管理,以及收入、支出等情况,存在问题以及提出改进措施等。

第十章  财务监督

    第三十  财务监督是贯彻国家财经法规、学校以及基金会财务规章制度,维护财经纪律的保证。基金会财务应当接受国家有关部门的财务监督,并建立严密的内部控制制度。
    第三十  基金会的财务监督包括事前监督、事中监督和事后监督三种形式。建立和健全岗位责任制和财务主管人员离任审计制度是实施财务监督的主要内容。
    第三十  基金会的财务管理应当接受基金会理事会、辽宁省民政部门派出的会计师事务所以及其他审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
    第三十  基金会的财务人员有权按《会计法》及其他有关规定行使财务监督权。对违反国家法规的行为,有权提出意见并向上级主管部门和其他有关部门反映。

 

                        

 

 

 

                                辽宁大学教育基金会

      零一二十六

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宁大学教育基金会财务工作细则

 

    规范辽宁大学教育基金会(以下基金会)财务工作,辽宁大学教育基金会理事会会议讨论研究,特制订本细则。

一、总  

辽宁大学教育基金会根据《辽宁大学教育基金会章程》《民间非营利组织会计制度》的要求,单独设立会计科目按捐赠项目进行项目管理,并以基金会名义向上级主管部门领用捐赠收据。凡出具辽宁大学教育基金会捐赠收据的各类款项纳入基金会财务进行会计核算。

二、基金会财务岗位

基金会财务设立出纳兼收入审核岗、支出核算兼会计报表岗、复核岗、资金管理岗。
    (一)出纳兼收入审核岗:负责划转各类投资项目资金,签开项目基金,内部报销的支票;外汇、人民币银行账、现金账的记载;支票的领取、登记;保管财务用章、开具收据及收入类凭证的审核制单。
    (二)支出核算兼会计报表岗:负责审核支出类(含借款)原始凭证,编制记账凭证;编制会计月报、年报、财务报告;提供各类财务数据信息;计算损益、计提利息、风险金,计提固定资产折旧等。
    (三)复核岗:负责原始凭证及记账凭证的复核,记载人民币、外汇业务的资金总账、分类账、明细账。
    (四)资金管理岗:负责对各类金融资产的投资。按基金会资金管理小组的要求,把握市场信息,合理配置资金。负责银行日记账的对账。

三、基金会财务工作流程及要求

    (一)收入
    1.捐赠款收入
    (1)立项基金会与捐赠方达成捐赠协议后,及时出具收款通知单交财务处出纳岗立项各院(系)和各单位在争取和办理捐赠过程中,应与基金会办公室及时联系,由基金会办公室与捐赠方签订捐赠协议,并出具收款通知单交财务处出纳岗立项。
    (2)入账出纳要主动与基金会办公室联系,确定相关协议、项目名称。资金到账后及时入账,并填制到账记录单报基金会对于未订立捐赠协议而直接将捐赠款汇入基金会账户的,基金会应及时出具收款通知单交财务处出纳岗,出纳岗凭通知及时入账,并填制到账记录单报基金会。
    2.投资收益收入(含利息、红利、手续费等)出纳接到银行进账单后,交资金管理人员确认批注后及时入账。
    3.其他收入出纳人员要将除上述两项收入外的款项,经过相关人员确认后及时入账。
    (二)支出
    1.专项基金支出(含借款)基金会的专项基金,应当按照协议指定用途使用,项目经办人填写报销单据或借款单,支出核算人员依据捐赠内容及财务制度予以审核制单,出纳员根据使用单位的要求付款。实行项目负责人“一支笔”审批制度。
    2.日常费用支出基金会为筹集和管理基金而发生管理费用、筹资费用和其他费用时,经办人员根据报销内容填写报销单据,由基金会秘书长签字,支出核算人员审核制单,出纳员付款。
    3.对外投资支出资金管理人员在理事长、秘书长批准投资报告后,填写“资金往来付出凭证”,由秘书长签字,支出核算人员审核制单后,出纳签开转账支票,将投资款项划至投资项目指定账号。
    4.奖励支出根据学校管理规定支付的奖励金在事业财务账上列支,待基金会账上有一定收益后在基金会账上列支。基金会根据财务提供的捐赠款到账记录单开具奖励通知单,经办人凭通知单,由秘书长签字,支出核算人员审核制单,出纳付款。
    5.其他支出当事人填写相应支出凭证,由秘书长签字,支出核算人员审核制单,出纳付款。
    6.以下两类基金,需转到学校财务处纳入学校财务统一管理、统一核算。
    (1)捐赠协议中明确指定用途的基金,如基本建设、基础设施改造、大型设备的购置等项目资金。
    (2)没有指定用途的非专项基金,经基金会理事会决定转到学校事业财务统筹用于学校事业发展的。
    (三)基金收益分配
    支出核算人员对基金会的收益(指投资收益和利息等)分配按照以下办法处理:
    1.动本基金不享受基金的收益或利息的收益分配。
    2.不动本基金可分配的收益每年计算一次,收益分配的比例按照基金会相关规定执行。
    (四)财务报告
    支出核算人员应定期或不定期向项目负责人、主管部门以及需要报表的部门提供项目执行情况报告表(包括收入、支出、结余)以及简要的文字说明。

                                 辽宁大学教育基金会

       零一二十六

辽宁大学教育基金会印章使用管理办法

 

第一章  总则

第一条  为完善基金会的制度建设,规范工作行为,保证印章使用的严肃性,依据《基金会管理条例》和《基金会章程》,特制定本办法。

第二条  辽宁大学教育基金会印章有公章和财务专用章。

第二章  印章启用及销毁

第三条  基金会印章须由基金会办公室凭登记证书依法申请刻制印章。 

第四条  印章刻就后,由基金会办公室发文启用。并报送主管部门备案。必要时,由基金会对外发布相关公告。

第五条  印章因机构撤销或因质量问题无法正常使用及其他原因需废用的,应向登记管理机关和业务主管部门登记注销。销毁印章,须留印模,经基金会理事长批准,由二人监销,任何人不得私自处理。如遗失印章的,须向登记管理机关和业务主管部门登记注销。

第三章  印章保管及登记

第六条  公章由基金会办公室专人保管使用,财务专用章由基金会出纳保管使用。

第七条  管理人员要有高度的工作责任心,认真管理印章。印章要保持清洁,以确保用印质量。 

第八条  保管人员如因病、因事外出,则指定专人代管。存放印章的处所必须加锁,不得将印章随意乱放,随用随锁,假日加封。

第九条  不得将印章带离办公室。如遇特殊情况,可以携带预先用好印的文书(包括空白文书),但必须登记编号并由使用人亲笔签收,未用完的须缴回存档备查。

第十条  保管人员负责监督用印登记。使用人负责登记包括用途、使用时间、使用人姓名等内容。

第四章  用印审批 

第十一条  一般事项用印由秘书长进行审批,符合本办法规定方可用印;重要事项需经由理事长审批。

第十二条  凡以基金会名义行文、发函,须加盖基金会公章,公文用印,凭签发人的签字用印。

第十三条  凡签署具有法律责任的合同、协议等,须经基金会办公室统一核稿、理事会认可后,方可办理签批手续,加盖基金会公章。

第十四条  未经相应批准程序使用印章或伪制印章,要追究当事人的相应责任;造成严重后果的,要提请有关机关追究当事人的法律责任。

第五章  附则

第十五条  本办法由辽宁大学教育基金会办公室负责解释

第十六条  本办法自公布之日起执行。

  

 

 

 

                                辽宁大学教育基金会

                                零一二十六

打印    收藏
已是首条
下一条:辽宁省辽宁大学教育基金会获批成立
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号