首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
从青葱学子到亿万富翁--记80级国际金融专业杰出校友左安一
2014-09-30 09:55  

文/ 丁红(80 级国际金融校友)

    对于80 级国际金融专业的同学来说,2014 年春节是一个不寻常的春节。春节期间,左安一盛情邀请全班同学,在美国天使之城——洛杉矶举行毕业30 周年纪念活动。活动隆重热烈地举行了8 天,除了浓浓的同学情,我们也切身感受到了就从我们身边走出来的,一个经历中国改革开放大潮锤炼的优秀企业家的品质。

    如今,左安一已经成为坐拥50 亿元净资产的北京天圆集团董事长。然而,许多人还不知晓,他的辉煌是在经历了人生的大起大落、见识了人性的大恶大善之后的涅槃重生。作为大学时代的同窗好友,我们见证了他是如何从一名青葱学子成长为具有传奇色彩的优秀企业家。可以说,从走进大学的那一天起,他人生中的每一个重要阶段都在诠释一种不同凡响的企业家精神。


特立独行

    大学期间,左安一并不是老师眼中的“好学生”。他给同学留下的最深刻印象就是特立独行,总有一股不安分的东西在他的身体里躁动。这或许就是现在人们所说的,与生俱来的敢为人先、敢于冒险的企业家精神吧。

    左安一来自于鞍山市,家中有九个兄弟姐妹,不说大家也会猜想到当时他的家境会如何。1981 年, 刚刚读大二的左安一就开始经商,他以2000 元作本金,利用周末时间把从鞍山购买的比较便宜的家具拉到沈阳出售,可谓中国改革开放后大学生中的第一代经商者。后来,不知道是谁向辅导员举报了左安一不务学业的行为,辅导员还在班级召开批评会,要求左安一赶紧停下来,否则勒令退学。为了保住学业,左安一把生意交给弟弟打理, 自己退居到幕后,坚守着自己经商致富的梦想,终于在完成学业的同时,掏到了第一桶金。在80 年代初期,很难想象一个没有超前思维的青葱学子能够选择经商活动,因为那个年代经商者基本是社会最底层的个体户,而天之骄子的经商活动会被认为是不务正业。每当谈起这段经历,左安一总会这样说:“过分听话的大学生很难有大出息, 完全不听话的大学生也很难有出息,我可能就是在这两者之间找到了一个结合点吧。”

80级国际金融专业毕业照(后排左五为左安一)

    大学时代的经商经历为左安一后来成为企业家打下了坚实的基础。1984年,左安一大学毕业后被分配到中国银行黑龙江省分行信贷科,工作不到三年就当上了科长。在事业一帆风顺的时候,不安分的左安一再一次拷问自己:“我的人生就是这样的规范有序和可以预期吗?我能不能摆脱这种环境闯出去冒险干一番大事业?我不愿意欣赏一眼就能看到尽头的风景,也不愿意干一开始就知道终点在哪里的工作。没有冒险,人生就缺乏诗意,没有冒险,活着就缺少了激情。”心灵的召唤让他更加坚定了自己的志向,一定要成为一名国际化的商界精英。于是,他决定首先出国留学,然后回国创业,实现商业梦想。

    1989年,左安一不顾家人的反对和朋友的劝说,毅然辞职。回忆当年的壮举,左安一说:“当年自己砸碎了银饭碗,虽然我对自己信心满满,但是骨子里还是有一丝隐忧,我也担心万一达不到预期怎么办?可开弓没有回头箭,我只能前进,用行动代替思考吧!”他按计划赴澳洲留学,学成之后,他又毅然放弃已获准的绿卡,回国创业。1992年,他的哈尔滨天圆经贸公司正式挂牌。到1995年,发展成为天圆集团公司。当时,左安一的发展战略是,在北京发展房地产,在美国发展金融业。从此,左安一的商业梦想进入发展的快车道。到2002年,他已经拥有了北京天圆广场和元泰国际公寓两个项目,天圆广场项目还被列为当年北京迎奥运的50个重点工程项目之一。如果没有飞来的浩劫,仅这两个项目的收益至少在40亿元以上。

左安一热心公益事业,资助200万元给藏族贫困地区儿童上学

涅磐重生

    就在北京天圆广场和元泰国际公寓两个项目进入实质性启动阶段时,哈尔滨竟然有人炮制了一出现代版的商界“窦娥冤”。2002年9月,哈尔滨市公安局以涉嫌挪用资金这个张冠李戴的荒唐罪名拘押了左安一,这一关就是五年。当时,哈尔滨中级人民法院竟然依据荒唐的起诉书两次判处左安一无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。在判决他无期徒刑后,他没有向命运屈服,而是用诚信、善良、智慧和意志战胜了冤狱浩劫。2007年9月5日,黑龙江省高级人民法院终审判决左安一无罪释放。这场长达五年的冤案终于在泪水与欣慰中落下帷幕。

    左安一接受冤狱生活时,已是知天命的年龄。他虽然已经倾家荡产,但他的锐气和志向并没有丢失。相反,五年的冤狱磨砺,让左安一的内心更强大,更宽阔,更加充满了张力,他以崇高的境界再一次震撼了人们。左安一说:“想起蒙冤时遭受的屈辱,想起那些陷害我的人险些把我的一生都囚禁在冤狱之中,愤怒和复仇之火确实难以熄灭!可是人生苦短,我已没有时间浪费在告状复仇上了,我要把宝贵的生命时光用在百废待兴的天圆事业上,我要向曼德拉学习,把悲痛与怨恨留在身后,我一定要涅磐重生.顺境之时,我能把一副好牌打赢不算本事,我一定要把命运摆在我面前的这幅很糟糕的牌打赢,打精彩!我要还给帮助过我的人,甚至是伤害过我的人一个奇迹!”

中华龙脉

    痴狂的执著是企业家精神的本色。位于中华龙脉——北京中轴线的天圆广场项目是左安一心中挥之不去的梦想,也是他心中的一个痛楚。在狱中,天圆广场让左安一魂牵梦萦。在常人认为绝无可能的情况下,他义无反顾地要在中轴线上再续前缘,实现建成一座地标性建筑的梦想。

    左安一谢绝了高薪聘请,正当他艰难地再次踏上创业征程之时,香港新鸿基董事局主席李明治先生向他伸出了援助之手。这位香港富豪榜上排名前十位的企业家相信:“一个能够战胜无期徒刑冤狱浩劫的人,一定会再创奇迹的。”李明治先生决定和左安一联合开发北京房地产项目。他先为左安一提供了1000万元的前期费用,并决定待项目启动时再投入20亿元用于开发建设。更不可思议的是,藏传佛教觉囊派第四十七代法王健阳上师听了左安一的遭遇和志向后,主动借给左安一1000万人民币,竟然不写借据,不要求任何回报!这一段佳话也是一个旷世奇闻。左安一的好朋友、著名企业家李晓华先生不仅帮助左安一整合资源,恢复权益,还主动借给他1000万元,同样是不谈回报。左安一如是感激地说:“最欣慰的是,在我最艰难的时候,有很多帮助和资助我的人......。”

    精诚所至,金石为开。2011年,经过近四年的艰辛努力,他终于获得了天圆祥泰项目。天圆祥泰项目位于中华龙脉——北京中轴线的奥林匹克商务区核心区域,占据南望历史、北看未来的里程碑位置,建成后将成为北京后奥运时代的新地标,项目建筑面积22万平方米,两栋150米高的5A智能化写字楼。该项目已于2013年3月28日奠基开工建设,预计2015年建成。

高立宽行

    在交流中,左安一对同学们说:“一个企业家为人处世一定要诚信、善良和义气,否则,在遭遇危难的时候,不可能有那么多人去帮助你。做人比做事重要,朋友比财富重要,经营朋友才是真正的经营财富。”这是左安一的非常商道。这一点可以用左安一商旅中的一个实例加以验证。

    在天圆祥泰的项目合作中,按照合作双方签订的合同约定,合作伙伴最后一笔合作款8亿元迟付了4个多月,对方需支付2100多万元的违约金。但当合作伙伴将8亿元款项及2100多万元的违约金支付到天圆公司账户的时候,左安一却将这2100多万元违约金退还给了合作伙伴。在他看来,他的合作伙伴是非常重信誉之人,合作伙伴能够将违约金足额支付,也体现了他的诚信。如果在商场上能够拥有几个真正的朋友,远比收获几千万元的财富重要!

    诚信善良义气之人一定是懂得感恩之人。2013年初,左安一重新崛起后,他做的第一件事情就是去感恩健阳上师,他不仅还清了全部款项,还捐资2500万元给健阳上师兴建时轮金刚坛城,捐资200万元帮助健阳上师所在藏区的贫困儿童上学。对于李晓华先生的解囊相助,一年后,左安一不仅全部偿还了李晓华先生借款,还回敬了1000万元以表达感恩之情。

    他重新创业后,挑选了八名老员工归队。在2009年时,他曾经承诺项目成功之后,奖励他们每人100万元;出人意料的是,2012年年底,他竟然奖励所有归队的老员工每人1000万元。

    令同学们意想不到的是,2014年春节期间,左安一邀请并赞助全班同学到美国洛杉矶举行毕业30周年活动。有同学问:“我们对你无恩可言,你为什么不分亲疏远近邀请全班同学来聚会?”左安一说:“大学四年是人生最美好的年代,能与同学分享事业发展成果,给同学奉献一份美好,让同学能够找回三十年前大学时代的荡漾青春更是我的快乐和荣耀。”

 

   左安一的成功证明了这样一种人生哲学:“一个人的心胸有多大,志向有多远,视野就有多广,格局就有多大,构建什么样的格局就有什么样的结局。”左安一认为,事业是一种信仰,货币只是成功的标志,对事业的忠诚和责任,才是企业家的“颠峰体验”和不竭动力。左安一的传奇经历,让同学们看到了企业家不仅为社会创造财富,企业家高尚的道德勇气,更是推动社会进步的正能量。

    三十年过去,弹指一挥间,我们为左安一的成就感到荣耀,并衷心祝愿他能在下一个三十年再铸辉煌。

 

打印    收藏
上一条:与马为伴 画马为生
下一条:辽宁大学第十五届研究生支教团
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号