首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
与马为伴 画马为生
2014-11-05 15:52  

文/张扬(81级计划统计校友)

    说起来, 绘画是我的梦想。从6岁起进入少年宫,小学二年级起参加各种少儿绘画展览,画的都是以马为题材的。喜欢马的原因,是我家从前紧邻房产局的运输队,那时没有汽车,用的都是马拉车,位置是今天的恵工广场边上,可以说每天长在那里,马上马下的疯闹,小也不懂危险,奇怪的是也没出过什么事儿。马队里有些马个头很大,坐上去就像骑在山上,那种感觉真是令人难忘!
    六十年代末,没有学习压力,家长也不过问,最大的追求是弄几本古代小人书,照着画上面的马,一来二去,对马有了形态上的了解,慢慢地可以默着画了,有时还画赵云,吕布什么的,人物也逐渐掌握了。当年政治气氛浓,“批林批孔”一类的活动一个接一个,学校里成立了美术小组,学工学农活动频繁,出宣传版报是家常事,我会画画自然占了优势,老师学校都重视,渐渐地喜欢画画到不能自拨。
    那年我参加高考时,美术院校招生太少,走后门成风,家长力劝报考普通院校,这样我便学了经济。进入大学后发现,画画仍然很有用,学校搞各种美术活动,出许多专栏,老师们出书也需要设计,忙得够呛!画画就这样坚持下来了。那时,我的业余时间基本都用在画画、写字、篆刻上了。
    1997入京后,我发现文化气氛更浓了,喜欢画和以画为生的人很多,心就活了,下决心自己干一场。1999年底,即将进入四十岁了,心想后二十年应该留给自己吧!一咬牙,辞了工作,用老百姓的话说就是下海了,人家下海去开公司,我下海却是为了画画!


    我的两位老师都是大师级的,学画马师从鲁迅美院的许勇先生,差不多有二十多年时间,对学院体系的绘画形式及方法有了较为全面的认识,特别是在造型能力方面打下了很好基础。1993年后,又跟随李可染先生弟子、中国画研究院创作部主任李宝林先生学习画人物山水及筆墨技巧。有了上述积淀,辞职!
    经历了单位的各种束缚,突然有了自己的一片天空,就像冲出囚笼的苍鹰,我在绘画的世界里自由翱翔!
    我感到了前所未有的活力,收拾行囊,走出家门,从内蒙草原到河西走廊,从青海高原到新疆牧场,一呆就是几个月,与马群为伍,看马、骑马、画马,马成了我最好的朋友,绘画技能也有了巨大的提高。
    素有“空中大草原”的新疆,绿草如茵,置身其中,我知道这就是我要的世界!雪山、白云、绿草,九曲迴转玉带河,如此之极美,太震撼了!牧民们的淳朴、豪爽、乐观,深深地感染了我!他们那无畏的阳刚本性,彪悍的骑乘功夫,驰骋于雪山草地的矫健身影深深地刻入了我的记忆中,成为了我笔下的英雄。
    深入生活十几年,素材的积累,技术的锤炼,我的画技有了长足的进步。在选择题材、控制画面上也取得了突破,创作出一批表现西域高原风情的作品,如场面热烈的叼羊比赛图,构图复杂的草原大赛马,男女人物、马匹猎犬,场面大而复杂,气势恢宏,得到了画坛的认可,成为当代能够掌握西部风情这种复杂题材的为数不多的几个画家之一。
    因为喜欢,进而执着,我选择了一个难度极高的题材——西域风情,这里没有功利,只有功夫。我坚持每天笔耕不辍,研究捉摸,创作出了以《金色晚霞》为代表作的一系列反映草原生活的绘画作品。受土库曼斯坦国邀请,我还作为嘉宾参加了其国庆大典,为总统先生绘制了汗血宝马。
    此生与马结缘,福矣。马是上天赐予人类的神圣动物,与人有着天然而密切的联系,人类的历史与马有着千丝万缕的关系。作为画家,能够以吾之画笔,描绘出其矫健的英姿,展现出其优雅而高贵的品格,是吾之神圣的责任,我愿以毕生之精力,担此重任,创造出更多、更好的精神产品。
    在此,感谢我的母校——辽宁大学,给了我综合知识,让我有了优于其他画家的文化修养。

打印    收藏
上一条:北京大学校长王恩哥——2014年本科生毕业典礼致辞
下一条:从青葱学子到亿万富翁--记80级国际金融专业杰出校友左安一
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号