当前位置: 首页>>校友风采>>正文
“中国大学生自强之星”获奖感言
2014-11-05 16:19

文/张贵阳(2010级会计学毕业生)

2014年4月,在瑞华会计师事务所实习的最后几天,我接到辅导员桑英程老师的电话,说是学院的刘院长和陶书记要见我,心中一惊,经问实后,原来是获得了2013年度中国大学生自强之星。
    得知这个消息之后,特别的意外,心中突然特别高兴,陶书记说“2000多万的大学本科生选出100个人,很不容易,这是对你的认同。”虽然得这个奖励是有点意外,但是想想这也是对自己大学四年的一个肯定,心里充满喜悦。
    记得2010年刚进入大学,怀着兴奋与憧憬开始了紧张忙碌的大学生活。有人说大学60分万岁,可以尽情地享乐,但是我却不敢认同。我来自于河南省洛阳市的一个普通的农民家庭,家里供养了四个大学生,父母用自己的生命为我们开辟美好的人生前程,所以我必须让最美好的青春岁月用来为自己为家庭打拼,不负众望,不负重托。
    大学伊始,我便加入“学霸”的队伍,一直怀着对自己的美好期待,一直不断努力。大一大二的时候,成绩不是二等就是三等,我便暗骂自己,难道你的大学只配二等三等吗,于是大三学期我转战图书馆,每天早上6点出门,晚间10点归寝,与考研的学生一样或者更好的学习状态,只是为了心中一口气。功夫不负有心人,大三学年,连续两学期获得校一等奖学金,并获得2013年国家奖学金。自己的目标逐一实现,最后被保送中南财经政法大学。四年来,每天晚睡前我便做好第二天的学习计划,一直坚持奋斗了四年,这四年来的坚持,以目标为导向,以每天的小计划和每学期的大计划为指导,大学四年一直走的坚定笃实。
    也许是父母和家庭的影响吧,我总是愿意分享,懂得奉献自己。大学期间除了学习,我还积极参加社会实践和公益活动,从大一到大三,自己担任辽宁大学真维斯爱心社和商学院公益项目推广中心的负责人。大学四年,带领团队举行公益活动43场,从参加无偿献血到爱心铅笔,从图书漂流到敬老院服务,从探望聋哑儿童到农民工子女字画义卖,在这一系列的公益活动中体会到奉献的喜悦,我也在此中更加懂得奉献分享和团队的意义。
    作为一名商科的学生,死读书无疑与自掘坟墓,除了学好专业知识之外,我还积极参加各种商业比赛。从大二开始,自己参加第八届挑战杯创业计划大赛,虽然这次没有任何奖励,但是其作用却不亚于任何一项比赛,比赛中我懂得了团队分工协作,养成了良好的习惯,在前期学步中积累了一些经验。大三时,再参加比赛就得心应手了,由于前期的积淀,大三的比赛也可谓硕果累累,第十一届挑战杯省级三等奖2个,大学生创新创业训练项目国家级立项,苏宁营销大赛沈阳赛区第三名,这些成绩的取得也让我更加注重自身的综合发展。
    我觉得自己在大学四年来的成长依靠如下四种习惯:感恩、责任、分享和奉献,在大学成长的道路上,因为感恩充满责任,因为责任我更加懂得奉献和分享,因为有责任我常怀梦想并不断坚持,大学四年,我可以无悔地说,如果大学重新开始,我依旧会如此走过。