首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

校友情怀
当前位置: 首页>>校友情怀>>正文
恩师一言 惠泽一生——回顾冯玉忠先生对我的教诲
2014-11-07 15:51  

文 / 朱希昌(中文 67 届校友)

母校 60 华诞时,冯玉忠先生与朱希昌在庆典招待会上亲切交谈。

    看到我和冯玉忠先生的照片,大家就会看到我与冯先生情缘已久,友谊笃深。
    话还得从 1965 年说起。当时,根据上级的要求,学校派出师生工作队进驻铁岭县大青公社参加农村社会主义教育(简称“社教”)。当年冯玉忠老师是工作队领导之一,我被分配到公社武装部,负责公社的民兵工作。在这段日子里,我和包括冯
老师在内的带队教师,同住一铺大炕,同吃一锅饭,我们间形成了在校时没有的一种新型的师生关系。
    根据学校工作队和铁岭县武装部的要求,我们民兵小分队要为大青公社几千名社员做军事表演。我带领的这支小分队,共有 13 名队员,其中,中文系六六级有马占胜、阚富荣,六七级有钟长春、朱玉福、孙慧珍等学生骨干;表演时,队员们个个精
神抖擞,杀声阵阵,有如实战一般让社员们大开眼界, 受到广泛好评。晚上开饭时,冯老师对我说:“朱希昌,你这个队长当得好,表演很成功,千万不要骄傲,要给大青公社带出一个民兵小分队来……。”他的这些话,顿时让我感到亲切、温暖并产生一股新的力量。
    转眼到了 1967 年。“文革”中“左”的思潮向学校袭来,在学生中非理性的行为时有发生。一天下午,冯老师到哲经楼来找我,说是向我索要一枚“纪念章”,陪他来的还有一位哲经系王老师,我把珍藏的“纪念章”全都拿出来,让他任意挑选,
他选中了一枚,良久未语。在我不知所措时,他突然小声对我说:“朱希昌,凡事要多思考,千万不能过激……”我当时没有立即回应,但注意到了他眼神中的那份期待,脸上也现出严肃和紧张的表情。当我目送冯老师走远的时候,心里便想:冯老师的话,为什么和老父亲几次来信说的如此的相似?此时此景他讲的这番话,该付出多大的爱心,要冒着多大的风险?

1964 年 4 月中文系 67 届全体同学校门前(二部)合影

    斗转星移,中华巨变。在党的十一届三中全会以后,母校发生了翻天覆地的变化,我们这些六十年代的毕业生,开始云集母校,拜师访友,分享母校改革与发展的成果。1998 年,我作为当年的中文67(1)班的班长,中文系第九届学生会副主席被
选为母校锦州校友会秘书长后,来母校开会或组织班级同学集会的机会多了起来,和冯老师的接触自然也多了起来。我印象最深的,当属母校六十华诞庆典了,我和冯老师在辽宁大厦庆典招待会上再次相聚,他把一部《一位大学校长的足迹》文集亲手赠给我,还把我介绍给来自韩国的嘉宾;他问过我的家庭,又问工作情况,说起我的工作单位——辽宁工学院的特色,又谈起母校的发展。当我回顾起1965 年民兵小分队在大青公社表演时,他说“记忆犹新”,当我提及 1967 年在哲经楼他向我说的那些话时,他说“好像有些印象”。
    今天, 我深深的感到,不管冯先生是“记忆犹新”,还是“有些印象”,我对当年的事情从来没有忘记过。我从 1969 年参加工作以来,在锦州教育战线打拼四十余年(包括民办教育十年),应当说是在践行母校“明德、精学、笃行、致强”校训中度过的,把冯先生许多教诲和著作中一些观点,作为名师名言来指导我的人生的。我没有辜负冯先生的期望,我“社教”中加入了中国共产党,为大青公社带出了一支农民民兵小分队,曾在铁岭县武装部组织的全县民兵比武大会上,我带领大家进行过表演。记得母校还派出摄影记者陈永夫为我们的训练拍了一组照片,登载在当年的《校报》上;按沈阳军区的要求,学校让我起草一篇“辽大民兵在社教中”的文章,经时任党委副书记杨俊超同志审批,被收集在军区的一本文集中。

1964 年中文系体操队全体队员在北陵公园合影

1998 年第一届锦州校友会全体委员合影

    在我前三十余年的教育生涯中,从中学到中专,从大专到大学,变换了多个岗位和角色,我一直坚守我的人生哲学“以德为上,以善为本”,对事业尽心尽力,对人如亲如友,对过往持包容态度,特别是在我担任辽宁工学院纪委副书记一职以后,积极倡导向老一辈革命家学习,发扬我党的光荣传统和作风,努力抵制各种涣散和腐败之风,在执规执纪方面,努力做到:掌握政策,勇于对组织、对人和对历史负责。我的工作得到了学校和上级的认可,1999 年被省教委授予“辽宁高校优秀纪检干部”称号。
    岁月催人老,人生犹可鉴。一晃,我已到了随心所欲之年了,冯玉忠先生已成为一位师生敬仰的耄耋老者了,我十分珍惜我们师生间的情谊,我感恩像冯玉忠先生这样的恩师们的教诲,他们在我心中永远有一个极其重要的位置。我和我的家人,衷心祝愿冯玉忠先生,快乐相伴,福寿绵长!

 

打印    收藏
已是首条
下一条:恶补光阴
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号