首页 | 学校概况 | 校园新闻 | 校友活动 | 校友风采 | 校友情怀 | 校友捐赠 | 校友刊物 | 专题报道 | 联系母校 

校友服务
当前位置: 首页>>校友服务>>正文
2016年辽宁省普通高校招生艺术类戏剧与影视学类专业考试说明(试行)
2016-01-25 14:02  

(转自辽宁大学本科招生网http://zs.lnu.edu.cn/

一、表演专业

  表演专业考试,是为艺术类院校选拔具有影视表演潜质、有培养价值的学生。因此,表演专业考试必须严格遵循艺术教育规律,本着选拔优秀学苗的原则,考试做到公平、公正、公开,不拘一格地选拔人才。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.朗诵

  作为一个演员,不仅要对角色、作品有一定的理解能力,而且还能够通过自己的语言、声音把它准确地表达出来。尤其是影视、话剧演员,台词是重要的创作手段之一。可以说朗诵是演员艺术创作中不可分割的重要组成部分。因此,在影视表演专业考试中,朗诵被列为必考的重要项目。为了对考生的内部素质及声音、语言条件与表达能力进行多方面的了解,在考试的内容上,特别规定了不同风格体裁作品的朗诵。要求考生要在诗、散文,也可是独白、小说、故事、笑话、寓言等类中任选一篇参加考试。

  通过朗诵对考生进行专业素质的考查,通过考查也为考试打分提供了依据。考查内容主要包括以下两个部分:

  (1)语言基本条件的考查

  通过朗诵,首先听一听考生的口齿是否清楚,咬字吐词是不是清晰、真切,语音是否纯正。

  (2)考查考生对文学作品的理解力和语言的表达力

  朗诵是表演艺术的一种形式。考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展示出考生作为演员素质的重要方面。同时也考查出考生的想象力、感受力、理解力等方面的内容。

  2.声乐

  声音素质是一个演员塑造人物形象的重要因素。掌握和运用声音技巧是演员塑造角色的重要手段。因此在表演专业的考试中对声音和音色方面的测试是必不可少的。声乐考试大致测试以下几方面的内容,也是作为打分的依据。

  通过声乐考试考查学生:声音器官无重大疾病;耳、鼻、喉部器官无先天性缺欠;声带、咽部、喉部无慢性疾病;听觉无退化或音盲现象;在音准、音量、音域、音乐感、节奏感和音乐表现力方面都能正常发挥应有的效能。

  上述测试内容以音准、节奏感和音乐表现力方面为重点。

  3.命题表演

  表演艺术是以演员自身来塑造人物形象的艺术,所以对“苗子”的选择,既要考查考生的外部条件,又要考查内部条件。一个考生能否从事表演专业,要考查他(她)是否具备从事表演专业的内外部素质。命题表演考试的目的就是对考生的内外部素质,尤其是侧重于内部素质的检验和挖掘。

  命题表演考试,要从以下几个方面对考生考查,也是作为打分的依据。

  (1)考查考生的想象力

  命题表演考试首先考查考生的想象力。也就是依据考生自己曾经亲身经历过的事,或者是依据自己曾经听到过的、看到过的、读到过的事物,经过选择、加工,创造出新的事物形象的能力。从而可以看出考生的想象力及想象力的潜能。

  (2)考查考生的理解力

  命题表演考试考查考生对客观对象的本质了解、分析、领略、认识的能力。这种能力不仅主宰着创作者的创作,也直接反映和渗透在他(她)的创作作品中。表演的理解力就是体现在对人物形象的创造上。

  (3)考查考生的感受力

  由于表演专业有其专业的特殊要求,因此通过专业考试,考查考生能否在其想象的引导下,对舞台上假定的事物,像真的存在那样产生真切的感受;对自己所扮演的人物,对人物之间的关系,对剧本所提供的背景、环境、事件、情节等虚构的一切,能否产生真切的感受。

  (4)考查考生的形象感及其他

  形象感是演员必备的表演素质。因为演戏就是演人,演员要通过自己的表演在舞台、银幕、屏幕上塑造出活生生的、具有独特性格的人物形象。而且要演谁像谁,“装龙像龙”,“装虎像虎”,不能演什么人物形象都一样,千人一腔,千人一面。

4.形体

  对于演员来说,形体是最基本的创作材料。因此,在表演专业的考试中,对考生在形体方面有着特定的要求。具体考查内容有以下两个方面,也是作为打分的依据。

  (1)对形体基本条件的了解

  通过形体考试考查学生:五官端正,四肢匀称,无明显生理缺陷,及影响演员形体的美感和传情达意的能力。

  (2)其他方面的测试

  形体考试要考查考生:动作的反应能力;形体的控制能力;形体的协调能力;形体的模拟能力;节奏的感受能力;形体的感觉能力和表现能力。

  (二)考试科目分值及时间

  (1)朗诵:自选散文或小说片段,或一篇诗歌或一则寓言等,满分为100分,限时3分钟之内。

  (2)声乐:自选歌曲(无伴奏),满分为50分,限时3分钟之内。

  (3)命题表演:满分为100分,限时5分钟之内。

  (4)形体:舞蹈或武术(自备伴奏音乐),满分为50分,限时3分钟之内。

  总分满分为300分。

  二、戏剧影视导演专业

  戏剧影视导演专业考试,是为艺术类院校选拔具有一定文化基础,有一定形象思维,有一定创作潜能,有培养价值的学苗。因此,戏剧影视导演专业考试必须严格遵循艺术教育规律,本着选拔学苗的原则,考试做到公平、公正、公开,不拘一格地选拔人才。戏剧影视导演专业考试分面试、笔试两部分进行。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  第一部分 面试

  1.朗诵

  通过朗诵对考生进行专业素质的考查,通过考查也为考试打分提供了依据。考查内容主要包括以下两个部分:

  (1)语言基本条件的考查

  通过朗诵,首先听一听考生的口齿是否清楚,咬字吐词是不是清晰、真切,语音是否纯正。

  (2)考查考生对文学作品的理解力和语言的表达力

  朗诵是表演艺术的一种形式。考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展示出考生作为导演素质的重要方面。同时也考查出考生的想象力、感受力、理解力等方面的内容。

  2.命题表演

  命题表演,要从以下几个方面对考生考查,也是作为打分的依据。

  (1)考查考生的想象力

  命题表演考试首先考查考生的想象力,也就是依据考生自己亲身经历过的事,或者是依据自己曾经听到过的、看到过的、读到过的事物,经过选择、加工,创造出新的事物形象的能力,从而可以考查出考生的想象力及想象力的潜能。

  (2)考查考生的理解力

  命题表演考查考生对客观对象的本质了解、分析、领略、认识的能力。这种能力不仅主宰着创作者的创作,也直接反映和渗透在他(她)的创作作品中。导演的理解力就是体现在对人物形象的创造上。

  (3)考查考生的感受力

  由于戏剧影视导演专业有其专业的特殊要求,因此通过专业考试,考查考生能否在其想象的引导下,对舞台上假定的事物,像真的存在那样产生真切的感受,对自己所扮演的人物,对人物之间的关系,对剧本所提供的背景、环境、事件、情节等虚构的一切,能否产生真切的感受。

  (4)考查考生的形象感及其他

  形象感是导演必备的专业素质。因为演戏就是演人,演员要通过自己的表演在舞台、银幕、屏幕上塑造出活生生的、具有独特性格的人物形象,而且要演谁像谁,“装龙像龙”,“装虎像虎”,不能演什么人物形象都一样,千人一腔,千人一面。

3.命题故事

  戏剧艺术是行动性的艺术。导演是舞台行动的组织者。因此,对生活、对作品的感悟与理解能力、构思能力、感受能力、想象能力、表现能力是导演应具备的基本素质。可以说戏剧情节、矛盾冲突及人物情感的挖掘与升华等是导演的重要创作任务。因此,在导演专业考试中,命题故事被列为必考的项目,意在考查考生的专业基本素质,即上述的“五个能力”。这几个能力的考查,也是作为打分的依据。

  (1)感悟与理解能力和构思能力的考查

  命题故事,首先要求考生对故事的命题理解要准确(不跑题),在理解规定题目的基础上,以生活为依据进行故事情节的组织。这不仅考查考生的构思能力,更重要的是考查考生对生活的感悟和理解能力。考生根据规定的题目在组织故事情节及选择素材上,能够做到选择自己熟悉的生活,适合自己的素材,不仅能看出考生对生活的感悟与理解能力和构思能力,同时也可看出考生创作能力的潜能。

  (2)表现力、想象力及感受力的考查

  表现力、想象力及感受力是不可分割的统一体。考查考生的几种能力,重点考查考生通过规定的题目编讲故事是否做到以下几个方面:

  讲出的故事是否做到三有:即有人、有事、有情。

  有人:即故事中的人物有个性,有特点。无论行走坐卧均符合人物性格,即活生生的人。

  有事:以事件为纽带,讲出人物对事件的态度及具体的人物行动。

  有情:即喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。讲到动情处,能找到人物的真实感觉,做到自己首先受到感动。

  根据命题讲出的故事,要做到突出趣、劲、味。故事要讲得有力度,由小见大,做到故事的开头如“爆竹炸响”,结尾又如撞钟,有回味无穷的效果。编讲的故事情节既出人意料,又在情理之中。

  第二部分 笔试

  影视作品分析

  看一部规定的影片,看完影片之后写出1700字左右的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何运用艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析导演的思维和艺术手法。

  通过影片分析,主要考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力,同时也考查考生的形象思维能力以及文字的组织能力。

  (二)考试科目分值及时间

  1.面试

  (1)朗诵:自选散文或小说片段,或一篇诗歌或一则寓言,满分为50分,限时3分钟之内。

  (2)命题表演:满分为60分,限时3—5分钟。

  (3)命题故事:满分为70分,限时3分钟之内。

  2.笔试

  影视作品分析:满分为120分。

  总分满分为300分。

三、戏剧影视文学专业

  戏剧影文学专业考试,是为艺术类院校选拔有一定文化基础,有一定创作能力与创作潜能,有培养价值的优秀学苗。因此,戏剧影视文学考试既要遵循艺术教育规律,又要注重学生的文化修养及生活底蕴。

  戏剧影视文学专业考试形式为笔试。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.影视作品分析

  看一部规定的影片,看完影片之后写出1700字左右的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何以艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析编剧的思维和艺术手法。

  通过影片分析,主要考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力,同时也考查考生的形象思维能力以及文字的组织能力。

  2.命题编写故事

  戏剧艺术是行动性的艺术。编剧是舞台行动的提供者。因此,对生活、对作品的感悟与理解能力、构思能力、感觉能力、想象能力、表现能力是编剧应具备的基本素质。可以说戏剧情节、矛盾冲突及人物情感的挖掘与升华等是剧作者的重要创作任务。因此,在专业考试中,编写故事被列为必考的项目,意在考查考生的专业基本素质,即上述的“五个能力”。这几个能力的考查,也是作为打分的依据。

  (1)感悟与理解能力和构思能力的考查

  编写故事,首先要求考生对命题理解要准确(不跑题),在理解题目的基础上,以生活为依据进行故事情节的组织。这不仅考查考生的构思能力,更重要的是考查考生对生活的感悟和理解能力。考生根据命题故事,在组织故事情节和选择素材上,能够做到选择自己熟悉的生活,适合自己的素材,不仅要体现出考生对生活与命题故事的感悟与理解能力和构思能力,同时也要体现出考生创作能力的潜能。

  (2)表现力、想象力及感受力的考查

  表现力、想象力及感受力是不可分割的统一体。考查考生的几种能力,重点考查考生“编写故事”是否做到以下几个方面:

  编写出的故事是否做到“三有”,即有人、有事、有情。

  有人:即故事中的人物有个性,有特点。无论行走坐卧均符合人物性格,即活生生的人。

  有事:以事件为纽带,编写出人物对事件的态度及具体的人物行动。

  有情:即喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。编写的故事能体现出人物的真实感觉,做到自己首先受到感动。

  编写故事,要做到突出趣、劲、味。故事要编写得有力度,由小见大,做到故事的开头如“爆竹炸响”,结尾又如撞钟,有回味无穷的效果。编写的故事情节既出人意料,又在情理之中。

  3.文学常识

  文学常识主要考查考生的阅读量以及理解、掌握中外经典文学作品的程度和数量。

  (二)考试科目分值及时间

  1.影视作品分析:满分为120分。

  2.命题编写故事:满分为100分。

  3.文学常识:满分为80分。

  总分满分为300分。

四、广播电视编导专业

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.即兴演讲

  检验考生观点阐释、逻辑思维、语言表达等方面的能力。

  2.艺术特长展示

  检验考生的艺术素质、艺术才能和艺术感觉。

  考生选取小品、曲艺、声乐、舞蹈、器乐等其中一种形式展示即可。考生一人考试,不许其他人配合考试。所用乐器除钢琴外自备。其他物件如服装、道具、伴奏音乐等自备。

  3.电视作品分析

  检验考生对电视作品的艺术感悟力和理解力。

  观看电视作品两遍,可以在观看时做必要的记录。按试题要求对电视作品进行分析,完成分析文章。

  4.文学艺术常识

  检验考生对文学艺术常识的掌握情况。

  (二)考试科目分值及时间

  1.即兴演讲(面试)

  考生抽取给定演讲题目,准备3分钟后,在3分钟之内演讲,满分为100分。

  2.艺术特长展示(面试)

  考试时间在3分钟之内,满分为50分。

  3.电视作品分析(笔试)

  (1)观看电视作品两遍,可以在观看时做必要的记录。

  (2)按试题要求对电视作品进行分析,完成分析文章。

  (3)观看电视作品后答题时间为90分钟。

  该部分满分为100分。

  4.文学艺术常识(笔试)

  闭卷考试,考试时间为60分钟,满分为50分。

  总分满分为300分。

 五、播音与主持艺术专业

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.朗诵

  检验考生吐字发声、普通话语音语调、音质音色、断句停连等情况。

  2.即兴演讲与形象气质

  检验考生观点阐释、逻辑思维、语言表达等方面的能力,以及作为主持人的形象气质条件。

  3.艺术特长展示

  检验考生的艺术素质、艺术才能和艺术感觉。

  考生选取小品、曲艺、声乐、舞蹈、器乐等其中一种形式展示即可。考生一人考试,不许其他人配合考试。所用乐器除钢琴外自备。其他物件如服装、道具、伴奏音乐等自备。

  4.语言基础知识

  检验考生现代汉语语音、文字、词汇、语法、修辞等方面知识。

  (二)考试科目分值及时间

  1.朗诵(面试):考前抽取指定朗诵稿件,准备3分钟后参加考试,朗诵稿件在3分钟之内,满分为100分。

  2.即兴演讲与形象气质(面试):考生抽取给定演讲题目,准备3分钟后,在3分钟之内演讲。形象气质考核与即兴演讲同步进行。满分为100分。

  3.艺术特长展示(面试):考试时间3分钟之内,满分为50分。

  4.语言基础知识(笔试):闭卷笔试,考试时间为60分钟,满分为50分。

  总分满分为300分。

打印    收藏
已是首条
下一条:辽宁大学2015年同等学力申请硕士学位招生简章
关闭窗口
浙商银行
北京世纪互联宽带数据中心有限公司
辽宁省闽商公益基金会
八八级校友分会
法学九九级全体校友
华智集团
韩国高等教育财团
韩国籍留学生金恩荣
大连海青水产公司
沈阳市慈善总会
沈阳盛大菲同生物工程有限公司
沈阳华禹文化传媒有限公司
塔吉克斯坦留学生扎满吉勒
天津市佛教慈善功德基金会
香港新华集团
和佳共翔
华民慈善基金会
日本城西大学
粤港澳校友分会
通达轴业
日本卡乐比集团总裁松尾康二先生
润物控股有限公司
沈阳美津火锅花园
雅居乐
辽中县炼油厂股份有限公司
信息学院(原计算机系)88级校友
真维斯
原工经系八九级校友
原物理系八七级校友付永全
 
 
 校友总会 | 校友分会 | 教育基金会 | 讨论社区 
友情链接:
辽宁大学 中国校友会网

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602526(蒲河校区)
辽ICP备05001361号