当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校党委书记周浩波出席“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班开班仪式
2017-05-26 13:30

5月26日上午,受教育部高等教育司委托,由教育部经济学专业教学指导委员会、高等教育出版社协办,辽宁大学经济学院、辽宁省普通高等学校经济学类专业教学指导委员会承办的第一期“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班在我校蒲河校区开班。南京大学原党委书记洪银兴,辽宁大学党委书记周浩波,中国人民大学经济学院院长张宇,南开大学经济学院教授何自力,高等教育出版社文科出版事业部副主任刘清田以及来自全国40所高等院校和科研院所的近百名骨干教师出席开班仪式。
  开班仪式上,周浩波书记代表学校致辞。他指出,党的十八大以来,习近平总书记系统阐述了坚持发展当代中国马克思主义政治经济学的一系列重大问题,对于马克思主义政治经济学的发展具有重大推动作用,在中国马克思主义政治经济学发展历史上具有里程碑意义。此次举办骨干教师培训班,既是高等学校贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要体现,也是按照党中央的要求,不断提高中国特色社会主义政治经济学教学科研水平的重要举措。他强调,此次培训班邀请到了中央马工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才等著名专家授课,培训学员也都是中国特色社会主义政治经济学教学科研领域的精英。此次培训必将开拓出当代中国马克思主义政治经济学的新境界,为加快构建中国特色社会主义政治经济学的学科体系、学术体系、话语体系起到积极作用。他表示,辽宁大学将以承办此次培训为契机,充分借鉴、吸收各位专家、精英的真知灼见,进一步提升我校经济学科建设水平和人才培养质量,并力争在助推辽宁老工业基地全面振兴过程中做出更大贡献。
  高等教育出版社文科出版事业部刘清田副主任致辞。他围绕强化和明确对教材定位和特性、建立准入制强化和优化教材建设和管理、建设中国特色哲学社会科学教材体系等方面对“十三五”教材发展趋势进行了分析。
开班仪式前,周浩波书记会见了培训班的主讲嘉宾。
  此次“中国特色社会主义政治经济学”骨干教师培训班为期一天半。南京大学原党委书记洪银兴,中国人民大学经济学院院长张宇,南开大学经济学院教授何自力,辽宁大学长江学者特聘教授林木西,四川大学马克思主义学院院长蒋永穆,辽宁大学经济学院院长谢地将先后为培训班学员授课。