当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
校党委书记周浩波主持召开贯彻落实陈宝生部长讲话精神 提升思想政治理论课教学质量工作会议
2017-05-22 13:32

5月22日上午,校党委书记周浩波在马克思主义学院102会议室主持召开贯彻落实陈宝生部长讲话精神提升思想政治理论课教学质量工作会议。
    会议上,周浩波书记听取了马克思主义学院院长房广顺和党总支书记谢晓娟对学院学习领会和贯彻落实陈宝生部长到辽宁调研工作座谈会时的讲话精神的工作汇报,以及马克思主义学院部分教师代表对马克思主义学院在提升教育教学质量等方面教学方法的介绍。
    周浩波书记充分肯定了马克思主义学院近期的各项工作,并对进一步落实陈宝生部长讲话精神和加强思想政治理论课工作提出了具体的工作要求。一是要进一步认真学习、深刻领会陈宝生部长讲话精神。陈宝生部长的讲话精神与中央31号文件和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神一脉相承,我们要从思想政治理论教育历史性转变的高度深刻认识陈宝生部长提出的“八有”要求,要深入挖掘“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”的深刻内涵和时代精神,并力争率先产出高水平理论研究成果。二是要进一步完善思想政治理论课教学方法。要继续推进马克思主义学院现有的“参讲式教学法”“移动课堂教学法”“订单式教学法”“社会实践小分队教学实践”等教学方法,并根据学生的学习特点注重教学方法的与时俱进和改革创新,积极依托信息化技术实现教师与学生之间的有效互动。三是要进一步加强高素质教师队伍建设和高水平教学成果培育。要鼓励和支持学院有能力的教师积极冲击省级教学名师、国家级教学名师,并争取更多的马克思主义理论学科教师进入各级各类高层次人才计划,同时,要积极引导教师加大研究力度,力争培育出更多的思想政治理论教学成果,尤其要鼓励教师冲击国家级教学成果奖。四是要进一步加大宣传力度打造马克思主义理论学习研究示范阵地。要充分以学校承办的辽宁省高校思想政治理论教学大赛以及相关学术论坛、名师讲座、会议培训为契机,在实现教学经验、教学资源、教学优势等方面资源共享和互通有无的同时,积极推广我校优秀教学经验和教学体会,打造马克思主义理论学习研究示范阵地。五是要进一步构建全员全过程全方位育人格局。要充分发挥辅导员、思想政治理论课教师和其他学科专任教师的思想政治教育作用,通过不断探寻新的契合点和交叉点实现教育教学的有机融合,切实提升我校思想政治工作质量。同时,相关部门要进一步积极发挥部门职能优势,相互配合,密切协作,全力为我校思想政治理论课教学质量提升工作提供保障和支持。周浩波书记还要求,相关部门要进一步完善辽宁大学落实“八有”、提高思政课教学质量的工作方案,学校也将于近期通过召开党委常委会、下发学习文件等方式贯彻落实陈宝生部长和李希书记的相关工作要求。
    党政办公室主任孙国庆、教务处处长夏立新、学生工作处处长吴建利、社会科学研究院常务副院长胡胜、校团委书记吴济龙、党委宣传部副部长李玉华参加会议,并结合自身工作职责对贯彻落实陈宝生部长讲话精神和积极配合马克思主义学院做好我校思想政治理论课教学质量提升工作等方面进行工作交流。