首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     校友风采

校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
记校友马可•穆勒与恩师王向峰的再遇
2019-06-06 16:16  

浓浓师生情

                                                               ——记校友马可·穆勒与恩师王向峰的再遇


        在辽宁大学弥漫着书香味道的故乡书园咖啡馆,马可·穆勒远远地就看到了站在门前的王向峰老师。87岁的老师,66岁的学生,深情地拥抱在一起。

        2019年6月2日,马可·穆勒身着中式上装出现在辽宁大学崇山校区。他是著名的意大利电影制片人、影评人,曾经担任威尼斯国际电影节等多个电影节的主席,被称为“把中国电影推向世界的第一人”。而当他出现在辽大校园时,我们就不得不提起他的另一个身份——辽大校友。说起他与辽大的情缘,就不得不提起他与老师王向峰那浓浓的师生情。


 

回忆当年情

 

       1975年,马可·穆勒进入辽宁大学学习,当时同在辽大留学的还有英、法、德、澳、日、加拿大、瑞士等国家的学生。王向峰教授当时负责留学生的教学管理工作,并为他们开设了多个专题课,课上课下与学生多有文化与学术交流,结下了深厚友谊。

       对这次见面,王向峰教授期待已久,他近年来经常坐在报纸上看到了马可·穆勒的名字,知道他正在为推广中国电影出力,心里特别高兴。并且与他几次通话,邀请他回母校。今天,这个愿望终于实现了。



       马可·穆勒在与王教授交谈时深情地回忆起当年的求学经历,谈到他在辽宁大学研究群众文艺,接触中国的民间文艺、戏剧和电影作品。而且,王老师把在民间借不到的自己的藏书借给自己和同学,自己对巴金、老舍、柳青这些中国作家的了解也是通过王老师的介绍,言语间充满着对王教授的感恩。


       王向峰教授拿出了一个泛黄的文件袋,里面都是他当年的学生回国后寄来的明信片,已经珍藏多年。其中有许多马可·穆勒寄来的明信片,每一张明信片都是精心挑选,朴实的中文饱含着马可·穆勒对恩师的情谊。


畅谈今朝梦

 

       马可·穆勒回校前,王教授特意写了文章回忆自己与马可·穆勒的情谊,回想当年在辽大的教学岁月和与留学生的交流经历,包含着对着学生的真情,这份情谊超越简单的师生情,成为一种深怀于心的友情。


       马可.穆勒是1975-1976年意大利在辽大的留学生,与他同时的有英法德澳日的学生多人,如杜阿梅、白夏、白杰明、市川真、马立安、米塔、弗郎切斯卡、毕戎、安德里欧、普塔克丶葛哈德、麻生等多人。我当时负责教学管理并为他他们讲有多个专题,课上课下多有文化与学术交流,结成深厚友谊。他们中如白杰明、市川真等不少人回国之后与我亦有书信联系,有的到中国來访,特回辽大看望我。马克穆勒与杜阿梅回国后与我几次通信,寄來以印有法国名盛的多张明信片为信笺写信,遥寄深情,供我观赏名盛景致,至今我仍珍藏着。

       我几年中为留学生讲课,虽是文革当中,我仍以正统观点讲中国现当代文学,未受时局左右,对于巴金、老舍、柳青等正受厄运的作家,仍予以正面肯定,并联系图书馆对他们开放有关图书,这使留学生们特予认可。还是在文革中,白夏回国之后,特在法国《世界报》上撰文说到这一点,他在辽大未结业的同学告诉我,白夏有文章对你评价为”中国有学问的正统学者”,我听到之后特感安慰。

       回想在辽大六舍管理留学生教学与授课的三年工作,心中无比欣慰与留恋,交下许多外国朋友,至今没齿不忘,其中有马克这样的世界驰名的电影学学者与制片人,更感骄傲。他将于近日回辽大应聘为教授并为其建立研究中心,令我十分高兴,不禁浮想联翩,写下了十首绝句,传与朋友共享往事之忆。

 


       在蒲河校区举办的马可·穆勒兼职教授聘任及辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究中心揭牌仪式现场,王向峰教授朗诵了自创的十首七言绝句赠予马可·穆勒校友,诗中既追溯了与马可·穆勒相知相识的故事,又饱含了久别重逢的喜悦。

 

欢迎好友马克穆勒重返母校

王向峰

悠悠逝水荡流年,往事依稀在目前。

今日重逢虽半老,更为珍惜旧时缘。

 

每忆当年校友群,犹存印象见形神。

时移未变思良友,倘遇诸君转素心。

 

世事沧桑四十年,京华相送感怃然。

相邀畅饮竟无果,海角天涯余念牵。

 

鸿飞欧亚越关山,今日犹存昔日笺。

每念故交重读起,友情益重动心弦。

 

每次来华见报传,力推中影一肩担。

几多编导多承惠,银海争雄鼎助援。

 

校友重归母校园,当能鼎力献宏篇。

热诚应聘开新境,广院提升又启端。

 

时光如水不重回,六舍格局貌亦非。

倘约学友寻故地,到时莫忘小阿梅。

 

马克名望校同骄,意中友好架津桥。

相融学脈情难割,辽大长回莫冷巢。

 

今夕迎宾少梦莹,座中每每道芳名。

相期马克重来日,再叙同胞家国情。

 

一别匆匆四十年,今朝有幸梦重圆。

 相期不久来长住,续写当初未了缘。

 


    “鸿飞欧亚越关山,今日犹存昔日笺。每念故交重读起,友情益重动心弦。”正如王教授在诗中抒发的这样,不论相隔多远,这份师生情谊是永远不会褪去的,每每回忆起来,都是勾起心弦的温暖与感动,这份感动,跨越大洋,跨越大洲,直抵人心。



打印    收藏
上一条:威尼斯国际电影节前主席马可•穆勒校友阔别母校42年后再回辽宁大学
下一条:我校举行杰出校友王恩哥院士报告会
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号