首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 | 我要捐赠 

     校友风采

校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
威尼斯国际电影节前主席马可•穆勒校友阔别母校42年后再回辽宁大学
2019-06-06 16:33  

我们的校友马可·穆勒回来啦!

      1953年6月7日生于意大利罗马,于1975年至1977年在我校中文系学习,是著名的电影制作人、电影史家、影评人,先后担任柏沙卢电影节、鹿特丹电影节、洛迦诺电影节、威尼斯国际电影节的主席,是新时期把中国电影推向世界的第一人。曾获得国务院授予的中意友好贡献奖。


 

1977年,当你走出辽宁大学校门时,便永远多了一个身份——辽大校友

2019年,当你再次踏入辽宁大学的校门,42年前的点点滴滴是否又重新如电影般在脑海中回放

 



辽大这一刻

6月3日,马可·穆勒兼职教授聘任及辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究中心揭牌仪式在辽宁大学蒲河校区举行。

会上,马可·穆勒校友表达了回到母校的激动之情,对自己被聘为辽宁大学广播影视学院兼职教授而倍感荣幸。


 

      回校期间,校友马可·穆勒前去拜会文学院王向峰教授。马可·穆勒在校期间,王向峰教授负责留学生的教学管理工作,并为他们开设了多个专题课,课上课下与学生多有文化与学术交流,结下了深厚的友谊。


      回到家的马可·穆勒非常放松,走进广播影视学院教学基地和实习基地,并与广播影视学院师生亲密交流,气氛十分融洽。


      阔别了42年的马可·穆勒走进新修建的辽宁大学校史馆,找寻着在辽大时的身影。

                                                                                   (图片摄于1976年6月辽大崇山校区图书馆老馆门前,其中前二左七为马可·穆勒)

    

     马可·穆勒先生认真细致地聆听着讲解员讲解辽大这几十年的变化,并为母校的发展感到欢喜。 



媒体转播间

      2019年6月3日-5日,中国新闻网、“学习强国”辽宁学习平台、《辽宁日报》第08版“文化新闻”、《沈阳日报》第A02版分别报道了威尼斯国际电影节前主席马可·穆勒42年后重返母校辽宁大学并被聘为辽宁大学兼职教授,成立马可·穆勒电影艺术研究中心的情况。


      校友马可·穆勒此次回母校为助力辽宁大学发展,拓宽社会合作渠道,提升辽宁大学在国际上的影响力作用巨大。他深情回忆起1975至1977年在辽宁大学的留学经历,并强调是这段留学经历让他开始接触并爱上了中国电影。他希望以研究中心的成立为契机,能够与母校开展更广泛的交流合作,通过加强针对性的学术研究,为辽宁大学影视教育提供更多智力支持,为辽宁大学国际化办学与合作做出更大贡献。


 

     6月7日,马可·穆勒将迎来他66岁的生日,辽宁大学校友总会祝愿他生日快乐,欢迎随时回家。也提前祝愿所有校友端午安康!



打印    收藏
已是首条
下一条:记校友马可•穆勒与恩师王向峰的再遇
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号