首页 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校 

     辽大新闻

 辽大新闻 
 校友会动态 
 通知通告 

辽大新闻
当前位置: 首页>>新闻资讯>>辽大新闻>>正文
经济学部学术工作坊(第二期)成功举办
2022-11-15 18:44   经济学部

        11月14日下午,经济学部学术工作坊第二期研讨会在蒲河校区校部办公楼317会议室以线下线上相结合的方式举行。校党委副书记、校长余淼杰出席会议并为主讲人颁发证书。会议由经济学部副主任崔日明主持。经济学部所属单位负责人及师生代表参加会议。 

        辽宁大学李安民经济研究院程鹏昊助理教授应邀作了题为《非常规实体经济冲击与人民币汇率——来自全球原油市场的证据》的学术报告。报告基于能源市场的冲击对宏观经济的各个维度会产生影响、非常规宏观经济基本面的实体冲击,以及近年来随着人民币汇率形成机制改革的深入推进,人民币汇率是否可以为我国提供稳定的外部宏观环境的背景,以原油产量、原油价格和原油库存变化定量分析全球原油市场冲击对汇率水平值、波动值和“汇率—原油市场三要素”联动性的动态影响为研究目标,通过实证检验,采用GTVP-SVAR-SV模型,鉴于三次汇率机制改革的特性分析了2005年第三季度人民币汇改之后到2021年第二季度期间,国际原油市场冲击对我国汇率的影响,得出了以下结论:(1)我国汇率应对各结构性原油冲击表现得更像一个原油出口国;(2)非常规经济基本面的实体冲击主导着人民币汇率的波动动态变化,说明人民币发挥了外部冲击减震器的作用;(3)原油流量需求冲击是油价与人民币正相关的主要原因,也是原油库存和人民币之间负相关性动态变化的主要驱动。

        与会教师就文章的模型设定和实证方法,人民币汇率的水平值应对冲击的时变脉冲响应、各结构冲击对于人民币波动值的贡献等方面问题与程鹏昊助理教授进行了互动交流。 

打印    收藏
上一条:辽宁大学把党的二十大精神融入思政课
下一条:辽宁大学第十四届MBA EMBA发展高层论坛成功举办
关闭窗口

中国·沈阳·辽宁大学 @ Copyright 2013-2016
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110136  电 话:024-62602028(蒲河校区)
辽ICP备05001361号