十大新闻之二 | 委校共建“两院一室一中心”,推动纪检监察学科和工作协调互动高质量发展
2023-02-01 19:17   纪委监察学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,2022年,辽宁省纪委监委和辽宁大学结合省情、校情开展委校战略合作,实现委校共建,建设辽宁大学纪检监察学院、辽宁省监察官学院、辽宁省心理测试与行为分析重点实验室、中国特色反腐败研究中心,即“两院一室一中心”。

辽宁大学纪检监察学院于2022年1月成立,是全国首批、东北三省唯一一所独立建制的,集人才培养、科学研究、社会服务于一体的教学科研单位。学院目标是建设成为学科方向特色鲜明、学科专业体系完整、本硕博培养层次完备、师资科研力量雄厚的国家纪检监察人才培养基地和纪检监察干部培训基地。学院成立以来,已经向教育部申报纪检监察本科专业。同时积极开展人才培养工作,在法学学科下设置纪检监察刑法、监察法、法律硕士(法学)纪检监察方向、法律硕士(非法学)纪检监察方向四个硕士培养方向以及监察法学博士方向;在马克思主义学科下设置党内监督、党内法规学两个硕士培养方向以及党内法规博士方向。

辽宁省纪委监委与辽宁大学共建辽宁省监察官学院,是我省培育锻造高素质、专业化纪检监察干部队伍,进一步提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,提升监督执纪效能的创新举措。省纪委监委对学院高度重视,提供政策支持、资金保障、实践场景等。学院在省纪委监委领导下,依托辽宁大学优质教学资源,开展全方位、多层次的纪检监察干部培训。截至目前,成功举办全省纪检监察系统大数据分析人才专题培训班、县级纪委书记“净化基层政治生态”学习交流培训班、全省纪检监察系统证据审核(智慧审理)人才培训班等培训班8期,累计培训学员500 余人。

辽宁大学与辽宁省纪委监委、大连市纪委监委共建辽宁省心理测试与行为分析重点实验室,是我省助力智慧反腐,提升监督执纪效能的创新举措。实验室由中国科学院院士、第三世界科学院院士王恩哥教授担任实验室学术委员会主任。实验室坚持问题导向,深入研究解决纪检监察机关在监督检查和审查调查中的疑难问题,为纪检监察高质量发展提供坚实的科技支撑。

为贯彻落实党中央重大决策部署,深化中国特色反腐败理论研究,构建中国特色反腐败实践平台,本着“委校共建、优势互补、务实高效”的基本原则,辽宁大学与辽宁省纪委监委共建“中国特色反腐败研究中心”。中心紧紧围绕党的二十大对坚定不移深入推进全面从严治党作出的战略部署,深入研究思考中国特色反腐败工作重大问题,持续推进中国特色反腐败工作实践创新、制度创新,不断增强中国特色反腐败工作的系统性、科学性、创造性,为中国特色反腐败工作高质量发展提供有力的理论支撑、智力支持和人才保障。“中国特色反腐败研究中心”已纳入辽宁省纪委监委新型智库,并被辽宁省委、辽宁省人民政府决策咨询委员会认定为辽宁省省级重点新型智库。

委校共建“两院一室一中心”,在纪检监察人才培养、干部培训和科研创新等方面展开合作,进一步提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,推动纪检监察学科和工作协调互动高质量发展。