十大新闻之三|新一轮“双一流”建设再提速
2023-02-02 19:30   发展规划与学科建设处

2022年,在省委、省政府的坚强领导下,学校党委持续强化顶层设计,加大“双一流”内涵建设,在各个维度取得系列新突破。

实施体制机制创新,适时组建经济学部

为加速推进学校应用经济学世界一流学科建设,进一步优化学科布局与资源配置,激发基层学术组织创新活力,促进学科交叉融合,强化应用经济学世界一流学科内涵建设和特色发展,学校成立辽宁大学经济学部。经济学部包括经济学院、金融与贸易学院、国际经济政治学院、商学院等11个实体学院(中心、研究所),包括中国金融研究院、地方财政研究院、李安民经济研究院、数字经济研究院等24个研究机构。

浓厚育人与学术氛围,打造高端学术会议平台

创办“宋则行名家大讲堂”国内顶级学术交流平台,邀请国内著名经济学家担任讲座教授,提升学术交流层次;创办“唐铎格政讲座”,力邀政府、事业单位高层管理干部围绕推进治理体系与治理能力现代化开展专题讲座;创办“校长论坛”,邀请国内外知名高校校长进行学术与管理经验交流;创办“博雅学术讲座”,邀请国内外专家学者来校讲学交流,浓厚学术氛围;创办“学术工作坊”“经济学前沿高端讲座”,为经济学科师生搭建多领域学术交流平台。

助推标志性成果产出,建设“双一流”学科数据平台

采购万得Wind、国泰安CSMAR、JSTOR、CEIC、OECD、IHS全球贸易分析等6个经济学数据库,为全校师生开展科学研究提供丰富、精准、专业、及时的数据资源支撑,支持“双一流”建设学科产出具有国际影响力的研究成果。

高端人才培育显成效

实现专家学者高层次获奖新突破

学校教师荣获“第十四届光华工程科技奖”“第三十一届孙越崎能源科学技术奖能源大奖”“第九届张培刚发展经济学优秀成果奖”,申报“孙冶方经济科学奖”,3位学者入围全球前2%顶尖科学家终身成就榜。

拓宽科研新视野,高端学术成果持续多产

学校教师英文专著获全球知名学术机构颁发的首批“中国新发展奖”,论文入列经济学顶级期刊The Economic Journal“自1891年创刊以来最具影响力文章”和“近十年最具影响力文章”,实现服务国家战略、讲好中国故事、传播中国声音的新突破。

国际影响力空前提升

实现高水平国际期刊创办新突破

创办国际学术期刊《Geohazard Mechanics》(岩土灾变力学),入选中国科技期刊卓越行动计划2022年高起点新刊项目。首部人文社会科学类国际期刊《Digital Economy and Sustainable Development(DESD,数字经济和可持续发展)》将由世界著名出版社Springer出版发行。

学术影响力不断彰显,实现教师

在国内外专业性学术组织高层次任职新突破

学校教师受邀担任中国世界经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、全国港澳研究会副会长、中国国际贸易研究会副主席、全球国际经济学核心期刊《Review of International Economics》副主编等。

此外,学校还在人才培养质量方面达到了新水平,在教材编撰方面提升了新高度,在专著出版方面实现了新突破,在领军人才引进方面开创了新的“辽大现象”,在社会服务方面发挥出了不可替代的新作用,学校“双一流”建设态势喜人、潜力巨大、后劲十足,为深入推进新一轮“双一流”建设高质量发展奠定了坚实基础。