首页 | 学习党的二十大精神 | 新闻资讯 | 校友会 | 校友风采 | 学缘故事 | 校友期刊 | 校友捐赠 | 服务校友 | 影像辽大 | 联系母校

辽宁大学召开推进主题教育暨2023年全面从严治党工作会议
2023-05-12 12:03   党委组织部

17D1D

5月12日,辽宁大学推进主题教育暨2023年全面从严治党工作会议在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深入落实省纪委十三届三次全会、教育部和全省全面从严治党工作会议精神,扎实推进我校主题教育和全面从严治党工作。学校领导班子成员出席会议。会议由校党委副书记、校长余淼杰主持。 BAD9

校党委书记潘一山传达学习了省委对省管高校开展主题教育的部署安排,特别是重点学习了省委书记、省人大常委会主任郝鹏在我校调研座谈时的讲话精神,并传达了省委常委、宣传部部长兼省委教育工委书记刘慧晏在省管高校深入开展主题教育座谈会上的讲话精神。潘一山就深入推进我校主题教育工作,提出五个方面的具体要求。一是抓好理论学习。要坚持集中学习和个人自学相结合,高质量开展读书班,要带头到分管部门、单位或所在支部讲授专题党课,以身作则、以讲促学。二是深化调查研究。要压实责任,合理统筹调研安排,扑下身子,沉到一线,走进师生中间,开展实地调研。要找准问题,列出清单,明确责任,解决难题。要用好调研成果,推进成果转化。三是切实推动发展。要把开展主题教育同落实党的二十大精神相结合,同服务辽宁全面振兴新突破相结合,实施“强党建、优教育、育人才”专项行动,深入推进“双一流”建设,切实解决师生急难愁盼问题。四是全面检视整改。要严格对照检查,系统梳理问题清单,深入开展党性分析。要抓实整改整治,完善“5+2”专项整治方案,推动问题整改到位。五是做好建章立制。要推进学校规章制度“废改立”,进一步健全全面从严治党、办学质量提升、创新能力建设、育才引才留才、校地融合发展、校园安全稳定等统筹发展与安全机制,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

潘一山对过去一年学校全面从严治党工作进行全面梳理总结,对2023年重点任务进行部署安排。潘一山指出,全校各级党组织要压实压紧管党治校政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以彻底的自我革命精神,一以贯之推进学校全面从严治党向纵深发展。一是深入开展主题教育,切实加强党对学校的全面领导。要扎实推进主题教育,高质量召开学校第十三次党代会,组织实施“时代新人铸魂工程”,以真实问题为导向推进思政课程和课程思政,确保学校始终是坚持党的领导的坚强阵地。二是持之以恒正风肃纪,努力营造正气充盈的良好政治生态。要切实履行监督第一职责,持续整治“微腐败”问题,加大监督检查力度,用好“辽宁阳光校园”平台,深入推进廉洁文化建设。三是切实强化底线思维,坚决维护学校安全稳定大局。要坚决守住意识形态阵地,严格落实安全生产责任制,全面提高防范化解风险能力,切实维护校园安全稳定。潘一山强调,校内各级党组织和广大党员干部要准确把握新时代持续推进全面从严治党的新部署新要求,坚定不移深入推进全面从严治党,以优异成绩迎接学校第十三次党代会胜利召开,为学校事业高质量发展,为服务辽宁全面振兴新突破提供坚强保证。

D238

余淼杰就学习贯彻此次会议精神,强调三点意见。一要切实提高政治站位,一刻不停推进全面从严治党。要忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。二要坚决落实政治任务,促进党委决策部署落实见效。要认真学习传达、贯彻落实会议精神,深入研究制定本单位措施办法,以有力有效监督为学校改革发展保驾护航。三要不断强化政治担当,持续压紧压实工作责任。各基层党组织和党组织书记要切实担负起主体责任和第一责任人职责,领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管领域全面从严治党工作。学校纪检监察机构和全体专兼职纪检监察干部要履行好监督责任,确保全面从严治党各项工作任务落细落实。 D238

D13B

会上,校党委副书记孙士国通报了违规违纪处理的典型案例。校纪委书记张洪新代表学校纪委,从加强政治监督、做实做细日常监督、加大执纪审查力度、推进廉洁文化建设、加强纪检干部自身建设等方面总结了过去一年学校纪检监察工作,并围绕强化政治监督、提升查办案件质量、纠治“四风”树新风、推进“三不腐”、加强纪检干部自身建设等五个方面,对2023年学校纪检监察工作提出了具体要求。

全校实职副处级以上领导干部参加会议。