2023-06-21 23:16   党委宣传部

6月19日下午,辽宁大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组专题学习研讨会,围绕习近平总书记关于主题教育有关重要讲话精神,蔡奇在《习近平著作选读》第一卷、第二卷出版座谈会上的讲话精神和习近平总书记关于大学生思想政治教育的重要论述开展集中学习。学校党委领导班子成员、学校主题教育领导小组各专项工作组主要负责人参加学习。

校党委书记潘一山主持读书班并讲话。他讲到,主题教育开展以来,习近平总书记就开展主题教育发表一系列重要讲话,为全党开展主题教育提供了科学指引和根本遵循。全校党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育有关重要讲话精神,坚定理想信念、深化理论武装。始终铸牢对党忠诚,做到内化于心。始终站稳人民立场,做好成果转化。要准确把握开展主题教育的重要意义,深入理解主题教育总要求和目标任务,以严实作风推动主题教育取得实效。

他指出,要深刻把握认识《习近平著作选读》编辑出版的重要意义。全校党员干部和广大师生要真正学好用好著作选读,坚持全面系统学、融会贯通学、联系实际学,自觉将学习成果运用到人才培养、科学研究、服务社会等工作中,自觉转化为推动“双一流”建设、助力辽宁全面振兴新突破的思路举措。

他要求,深刻认识思想政治工作在办学治校中的“生命线”作用。各级党组织和党员领导干部要全面增强做好工作的责任感和使命感,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。一要树立大思政意识。立足着眼新时代,以“国之大者”的大视野,准确把握新时代做好高校思想政治工作的重大意义和重要作用。二要构建大思政格局。建立党委统一领导、党政齐抓共管、校院层层落实的“大思政”工作机制,健全以“时代新人铸魂工程”为主体的思想政治工作体系,深化推进“三全育人”综合改革。三要建设大思政课体系。推动思政课程与课程思政同向同行,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神全面准确融入课程教学,用大学生喜闻乐见、易于接受的方式进行讲授,让大思政课入脑入心入行。

校党委副书记、校长余淼杰,校党委副书记孙士国,校纪委书记张洪新,副校长李淑云,党委常委、统战部部长佟岩分别以书面和现场发言形式交流研讨。副校长史保东、霍春辉领学了相关学习内容。