学校召开2024年就业工作推进会
2024-06-13 18:01   毕业生就业指导中心

6月13日下午,辽宁大学2024年就业工作推进会在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。校党委书记潘一山出席会议并讲话。校党委副书记、校长余淼杰传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。校党委副书记孙士国,副校长李宇鹏、史保东出席会议。会议由孙士国主持。

潘一山在讲话中指出,习近平总书记在中共中央政治局进行第十四次集体学习时的重要讲话,为做好新时代新征程就业工作提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话把促进高质量充分就业提到了前所未有的高度,深刻揭示了其重要地位和作用。特别是习近平总书记强调,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道为我们坚持立德树人根本任务,促进毕业生实现高质量充分就业指明了方向。全校上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,并以实际行动落实讲话精神。

潘一山从打赢就业工作攻坚战的七个问题出发,战略与战术并重,讲解和部署了争分夺秒、落实“一把手”工程、精准访企拓岗、依靠辅导员、倒逼学院和专业、转变毕业生思想观念、抓实调度等关键性问题和重点工作任务。其中既有对学校就业工作战略性、全局性、长远性的规划,又对当前学校就业工作的重点、难点、堵点问题进行了解析、研判、指导。

潘一山强调,党和国家高度重视高校毕业生等青年群体的就业工作,省委省政府实施人才强省战略,在辽宁全面振兴新突破三年行动中深入实施“百万学子留辽来辽”专项行动。我校第十三次党代会将“千方百计促进毕业生高质量充分就业”作为重要任务。当前,2024届毕业生就业已经进入冲刺关键期,全校上下要进一步明确目标,聚焦任务,千方百计促进毕业生高质量充分就业。每个部门、每个学院、每个人都要各就各位,集中精力、集中攻坚、不遗余力,确保完成我校就业工作目标任务。

余淼杰在传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神时强调,习近平总书记的重要讲话以人民为中心、以高质量发展为导向,进一步彰显了党中央对就业工作的高度重视。各单位各部门要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议和全省就业工作暨高校毕业生等青年就业创业工作会议安排部署,以及学校党委具体工作要求,全力做好毕业生就业工作,确保完成今年毕业生就业目标任务。

孙士国在主持会议时要求,要全面贯彻落实学校党委关于就业工作的安排部署,以时时放心不下的心态和昂扬饱满的工作状态,努力促进毕业生实现高质量充分就业,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为辽宁全面振兴、为中国式现代化建设提供坚实人才支撑。