辽宁大学召开第九届教职工代表大会第一次会议
2024-06-14 22:32   校工会

6月13日上午,辽宁大学第九届教职工代表大会第一次会议在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。校党委书记潘一山,校党委副书记、校长余淼杰,校党委副书记孙士国,副校长李宇鹏、史保东、霍春辉出席会议。会议应到代表268人,实到代表224人。部分离退休老领导、老同志,各民主党派、无党派人士代表,博士生导师受邀参会。副处级以上干部、副高职以上教职工代表,部门工会主席列席会议。会议由孙士国副书记主持。

潘一山在讲话中指出,各位代表以饱满的热情、认真的态度和高度的主人翁精神建言献策、集思广益,对事关学校发展的问题进行了热烈而富有成果地讨论,提出了十分中肯的意见和建议,充分彰显了大家强烈的爱校情怀、荣校愿望和兴校担当。他对与会代表、特邀代表和离退休老同志表示衷心的感谢,向为学校事业发展辛勤付出的全体教职工致以崇高的敬意。

潘一山对学校未来发展强调了“四个辽大”的战略任务。一是打造蓬勃辽大。要以党建赋能发展、以思政凝心铸魂、以文化聚势强基。要高质量开展党纪学习教育,教育引导党员干部始终做到忠诚干净担当;推进时代新人铸魂工程,持续深化“三全育人”综合改革;把习近平文化思想的学习宣传研究阐释作为理论武装的领航工程,自觉运用习近平文化思想指导新时代文化建设实践。二是打造卓越辽大。要以质量为标准,打造有特色的学科专业,做实有用的科研,建设高水平的师资队伍,培养有品质的学生,让辽大建设的专业有需求、做的科研有价值、培养的学生有未来。三是打造创业辽大。全体教职工要秉持创业意识和创业精神,以栉风沐雨的心态、勇毅笃行的状态、踔厉奋发的姿态,立足岗位,释放潜能,向改革要效益、以管理促发展、以贡献求发展,同时坚持年度教代会制度,充分听取意见建议、激发教职工干事创业潜能,让师生切实有归属感和获得感。四是打造幸福辽大。要树牢服务师生理念,让学校发展成果惠及所有师生员工,通过一个个小的改变和提升,让师生在辽宁大学安心乐业、安然求学,真正有“家”的归属感。他希望全校师生拿出“人人是主人、事事为辽大”的襟怀格局,以深扎根、勇担当、真性情和硬实力,扛起教育使命,锻造辽大风骨,勇作中流砥柱,推动学校高质量发展再跃新高,在辽宁全面振兴新突破中交上一份满意答卷。

余淼杰代表学校作题为“深耕前行,接续奋斗,全力开创学校高质量发展新局面”的报告。他首先对过去五年学校的各方面工作做了全面总结。2019年以来,在学校党委的正确领导下,全校教职员工凝心聚力,务实笃行,人才培养屡结硕果、学科任务有效达成、科研水平不断攀升、人才引育实现突破、社会服务彰显作为、国际交流拓展深化、宣传工作持续做强、文化引领更具特色、工作质效不断提升、党建工作高质量发展,圆满完成了上届教代会确定的各项任务,为学校加快建成国内一流、国际知名、具有鲜明区域特色的综合性研究型高水平大学奠定了坚实基础。

余淼杰对今后五年的主要工作作出了部署。他强调,要落实立德树人,在培养时代新人上勇担使命;打破学科壁垒,在布局新的增长点上抓好统筹;立足“四个面向”,在强化有组织科研上持续发力;坚持人才强校,在育才引才用才上厚植沃土;扎根辽沈大地,在服务振兴突破上合力攻坚;深化国际交流,在教育高水平开放上探出新路;强化对外宣传,在讲好辽大故事上力展风范;发挥价值引领,在打造文化高地上先行先试;完善治理体系,在深耕自我上释放活力;加强党的全面领导,在融入大局上凝聚共识。他希望全体师生坚持真实问题导向共商大计、共向未来、共谋发展,不断提升学校综合实力和影响力,在引领社会风尚方面提供辽大方案、展现辽大作为,为构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系输出辽大智力、贡献辽大力量。

会议期间,各代表团、特邀代表团共分成12组进行讨论。全体代表认真履行代表职责,本着对学校各项事业发展高度负责的态度,围绕《学校工作报告》和《学校财务工作报告》进行了深入探讨,为推动学校各项事业科学发展建言献策。全体代表举手表决通过了《关于学校工作报告的决议》和《关于学校财务工作报告的决议》。