当前位置: 首页>>新闻资讯>>通知通告>>正文
海外名师短期课程第二期预告
2023-06-03 14:54

为全面落实国务院学位委员会《一级学科博士、硕士学位基本要求》,全力推进第二轮“双一流”建设高质量发展,进一步优化现有经济管理类课程,以高水平课程教学全面提高师生学术能力和科研水平,加速提升人才培养质量,按照学校统一部署,辽宁大学经济学部联合辽宁大学研究生院、辽宁大学国际交流处开设海外名师短期课程,聘请美国、英国经济学科优秀学者来校短期教学。

第二期海外名师短期课程信息如下:

1.高级计量经济学

(1)上课时间:6月4日-6月9日

(2)上课地点:崇山校区哲理楼301室

(3)课程简介:本课程以中级计量经济学、中级经济学、数理统计等前期课程作为基础。在系统介绍中级计量经济学基础知识的基础上,介绍一些最新的研究成果,分别就模型结构非经典的计量经济学问题,估计方法非经典的计量经济学问题,以及数据类型非经典的计量经济学问题(包括Panel Data、随机前沿模型、双差分法等)加以介绍,除详述计量经济学建模的技术和方法之外,还阐明了其理论依据。该课程初步建立了高等计量经济学较为完整、清晰的内容体系和结构。本课程注重学生软件运用能力,以主流计量经济分析软件Stata进行教学,系统掌握该软件的编程和应用。

(4)任课教师:姜春霞

姜春霞,留英经济学博士,现任英国阿伯丁大学商学院金融学高级讲师(副教授),博士导师。美国福德汉姆大学商学院伦敦中心客座副教授。姜博士从2003年开始从事银行效率、竞争、金融稳定性、发展中国家银行业改革的研究,并一直关注中国银行业的改革。近年来,其研究拓展到科技金融、加密货币、众筹等前沿领域。姜博士著有学术专著《中国银行业改革(英文版)》,该专著中文翻译版由商务印书馆2022年出版;她在《经济研究》、International Review of Financial AnalysisEnergy Economics、Journal of Banking and FinanceJournal of Financial StabilityTransportation Research Part A 等国内外权威期刊发表20多篇高质量论文。姜博士经常参加国际论文讨论会,并参与国际学术杂志的评审工作。她曾共同参与或主持多项由欧盟、英国政府以及中国国家自科基金资助的科研项目。

2.金融和经济学专题

(1)上课时间:6月9日-6月19日

(2)上课地点:崇山校区蕙星楼601室

(3)课程简介:对美国的货币体系、制度和历史进行分析和考察,特别关注商业银行的运作,以及权力、目的、全球金融危机、非常规货币政策、储备金市场、联邦储备系统的表现,以及当前世界经济和中国经济的问题。

(4)任课教师:Samuel Jung

Samuel Jung,光云大学工商管理学士,纽约市立大学哲学与经济学硕士,纽约市立大学经济学博士。美国经济协会会员,中国经济家协会会员,南方经济协会会员。主要研究领域为中国经济、不均等、金融发展和增长,次研究领域为转型经济学、空间计量经济学和应用经济学。在《应用经济学》《国际经济与金融期刊》《北美经济和金融期刊》《亚太经济杂志》《中国管理研究》《国际管理、经济与社会科学期刊》《工商管理和经济期刊》等国内外权威期刊发表论文数篇。

3.环境经济学

(1)上课时间:6月15日-6月24日

(2)上课地点:崇山校区东阶梯202(周一、周二、周四至周日)

崇山校区东阶梯102(周三)

(3)课程简介:主要内容围绕对市场失灵、外部性、污染、福利分析和环境设施的评价而展开。课程分为两个部分,第一部分将介绍外部性理论和经济激励对环境监管的作用,第二部分将介绍为福利分析和环境效益的测量而开发的方法。

(4)任课教师:赵纯洁

赵纯洁,河南大学经济学学士,纽约州立大学石溪分校经济学硕士,美国克拉克大学经济学博士,现任美国克拉克大学经济学部联合讲师,讲授中级微观经济学:微观理论与微积分运用课程。主要研究领域为城市与区域经济学,环境经济学。研究兴趣领域为可再生能源、可持续发展、消费者行为与信息系统、城市与区域经济、环境科学、应用计量经济学以及智慧城市。担任《国际新兴市场杂志》期刊裁判员,东北决策科学研究所2023年会(NEDSI)、第56 届系统科学夏威夷国际会议(HICSS)同行评审。