学习党的二十大精神

当前位置: 首页>>学习党的二十大精神>>正文
《香港明报》丨余淼杰:二十大后,中国经济高质量发展之路怎么走
2022-10-26 19:50   香港明报

近日,香港中通社采访辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授,《香港明报》对采访进行报道,现将原文及图片转载如下:

二十大后,中国经济高质量发展之路怎么走

余淼杰

中共中央总书记习近平1016日在党的二十大报告中指出,当前中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标。而高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

从经济角度来看,中国未来要实现什么样的发展才是高质量发展?笔者认为经济高质量发展主要有以下表现,从微观到宏观层面分别是中国产品的附加值不断增加,中国产品质量持续提升,中国企业全要素生产率稳步提高,产业进一步集聚以形成更完备工业体系,保持三大产业合理布局以及更充分发挥实体经济作用,力避国民经济脱实就虚。

过去10年,中国在经济高质量发展之路上取得相当成绩。近十年中国低附加值的加工贸易比重不断下降,目前降至1/3左右,生产机器和运输设备这类高附加值产品比重不断提升;纵观中国出口产品质量相关数据,2020年的质量标准在2012年的基础上提升了25%左右;工业门类较齐全,全产业链优势突出;产业集聚特征明显,便于实现规模经济递增。

基于以上种种,中国经济发展已进入新阶段,但受世纪疫情与全球经济形势影响,中国经济下行也面临巨大压力,继续推进高质量发展还需处理好两大难题:一是如何将目前以出口和投资为主的经济增长方式,转变为主要靠内需来推动发展的模式;二是如何做到将拉动内需与供给侧改革相互配合、相互促进。

究其根本,还是要解决各地区间发展不平衡、不充分的矛盾,因此中国未来的高质量发展之路就是要立足于新发展阶段,全面、系统地贯彻创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的五大新发展理念。与此同时,还要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在具体政策上,中国将进一步完善公开、公平、公正的社会主义市场经济体制,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;继续推进有效市场与有为政府相互结合,发挥市场的决定作用;通过全面构建新开放格局促进贸易自由化,改善营商环境以推进投资便利化;积极的财政政策、稳健的货币政策等宏观政策靠前发力,着力提升居民消费,充分挖掘中国超大市场优势,加快形成统一国内大市场。

需注意的是,切勿片面理解中国的新发展格局,被“国内大循环为主体”障目,不见“国内国际双循环相互促进”,从而将此误解为“闭关锁国”。恰恰相反,当前中国只有更好打造全面开放新格局,更全面融入全球经济体系,才能构建真正的国内统一大市场。中国的内循环也需要在进一步扩大对外开放的基础上,积极引进国外先进的技术、资金与管理,回过头来进一步刺激中国超大规模的市场优势和潜力,挖掘内生动力,提高可靠性。

实际上,习近平总书记在党的二十大报告中也专门提出了“制度型开放”,相比于过去提到的产品型开放与要素型开放,“制度型开放”不仅仅是更大范围或更宽领域的开放,而是更深层次的开放。这意味着中国未来在国际经济格局中将更多参与规则、制度、标准的制定和管理,深入融合并引导国际经济体系朝着更平等公正、合作共赢的方向发展,为世界各国带来更多发展机遇与空间。(作者系辽宁大学校长、中国商务部经贸政策咨询委员会委员)