潘一山讲授主题教育专题党课
2023-06-26 19:06   组织部

按照省委主题教育部署要求和学校党委工作安排,6月25日,校党委书记潘一山以《以社会现实场景真实问题为主轴,“走出去、走进去、走上去”,实现人才培养科学研究社会服务一体化》为题,在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅,为学校处级干部、基层党支部书记、专职组织员、学生党员代表讲授专题党课。省委第十七巡回指导组成员、沈阳航空航天大学总务部副主任赵元到场指导。

潘一山结合主题教育学习体会和学校工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持真实问题导向,围绕当前大学在人才培养、科学研究和社会服务方面还存在“三个脱节”的问题,通过大量详实的数据和生动的事例,深入阐述了“走出去、走进去、走上去”通过社会现实场景真实问题使教学科研社会服务贯通的改革理念。他列举了社会现实场景真实问题典型案例,勉励师生党员要“走出去”,走出大学校园,改造学科科研范式、专业育人模式和学院组建方式,要“走进去”,走进中国式现代化的伟大实践,去解决带着雨后露珠、泥土芳香、青草芬芳的真实问题,要“走上去”,以国际化视野和世界一流学科标准,去探究现象问题背后的逻辑科学和机理机制,研究和解决整体、长远、重大和战略问题,真正将社会现实场景真实问题转化为教学、实验、科研项目,为辽宁全面振兴新突破提供“辽大方案”、贡献“辽大智慧”。

专题党课在师生党员中引起共鸣和反响。纪检监察学院党委书记袁峰表示,通过专题党课,深刻领会了主题教育总要求,要按照“走出去、走进去、走上去”的工作思路,进一步强化纪检监察学院党委各项工作,推动“两院一室一中心一刊物”持续协调高质量发展。马克思主义学院专职组织员薛峰表示,专题党课对新时代高校做强思想政治教育工作作出了具体的回应,要聚焦主责主业,在现实场景中挖掘真实问题、了解社会需求,以高质量党建带动师生对党的理论创新成果的研究、阐释、宣传。药学院教工党员刘梅表示,要认真学习好、领会好党课内容,在加强学生社会责任感上下功夫,引导学生从社会需要层面进行自身定位,真正走出去、走进去,走上去,了解国情省情,培养学生的创新精神。经济学院学生党员孙萌泽表示,作为青年学子,要将所学知识与国家发展战略紧密结合,走进中国式现代化的伟大实践中,解决好社会现实场景中的真实问题,书写新时代经世济民的崭新篇章。