余淼杰出席第十七届中国-东盟社会发展与减贫论坛
2023-06-26 07:17   党政办公室

6月26日上午,第十七届中国—东盟社会发展与减贫论坛在广西北海市举办。第十四届全国人大代表、辽宁省第十四届人大常委会委员,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授受邀出席论坛并作主旨报告。

余淼杰以《中国脱贫攻坚伟大奇迹:事实、原因与经验》为题,通过详实的数据和生动的案例,系统阐述了中国脱贫攻坚取得的伟大成就,指出脱贫攻坚战取得全面胜利,不仅是中国经济发展史上的一个奇迹,也是人类减贫史上一个前所未有的伟大奇迹。他从中国共产党的坚强领导,改革开放以及求真务实的发展战略三个方面深入阐释了脱贫攻坚取得成功的主要原因和重要经验,指出在中国共产党领导下,中国创造性地运用有为政府与有效市场相结合的方式,创造了举世瞩目的经济奇迹。同时,作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,余淼杰还从抓住加工贸易产业从沿海地区向中西部内陆省份转移契机,夯实区域产业基础等角度,谈了自己对推进乡村振兴的观点和看法。

第十七届中国—东盟社会发展与减贫论坛由国家乡村振兴局、广西壮族自治区政府联合举办,论坛主题为“深化区域合作,促进减贫与乡村发展”。中国国家乡村振兴局局长刘焕鑫,东南亚国家联盟副秘书长艾格帕,中国广西壮族自治区主席蓝天立,中国驻东盟特命全权大使侯艳琪,柬埔寨农村发展部国务秘书韶齐万,缅甸合作与农村发展部常务秘书康佐,泰国上议院减少贫困与不平等委员会主席桑实•披立亚朗散、联合国驻华协调员常启德等50余位中外嘉宾分别以线上、线下等方式出席会议,围绕“市场一体化、贸易与减贫”“粮食安全与减贫”“提高乡村韧性,防止规模性返贫”等进行深入探讨,交流经验做法,探索实践路径。论坛开幕式由国家乡村振兴局督察专员许健民主持。