余淼杰一行赴俄罗斯参加东方经济论坛(一)
2023-09-12 20:04   辽宁大学

9月10日至14日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,国际经济政治学院殷红教授,中国开放经济研究院青年研究员尹如玉博士一行四人赴俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加东方经济论坛。

9月10日,余淼杰一行参加了东方经济论坛开幕会议“东方殖民主义及其对现代世界的影响”, 余淼杰作了题为《“一带一路”倡议下的中国全方位开放:区别于西方的模式》的发言。余淼杰从三个方面介绍了“一带一路”倡议下的中国全方位开放战略。第一,全球以WTO为代表的多边经贸合作机制,现在基本上已经让位于地区经贸合作机制。近年来,以德国为中心节点的欧盟区、以美国为中心节点的北美经贸区和以中国为中心节点的亚太经贸区三个经贸区产生了彼此联系的生产链或者价值链;第二,面对全球化形式的不断变换,中国一方面是继续推进地区经贸合作,另一方面积极推进WTO的改革。中国的对外开放进程逐步从之前的“广度开放”转向“深度开放”;第三,在加快构建新发展格局下,更大规模、更宽领域、更深层次推进中国高水平对外开放,就必须构建海陆大通道,陆上丝绸之路向东发展,海上丝绸之路向北发展,构建中蒙俄自贸区以及构建中日韩自贸区。余淼杰认为,不同于近代以来西方殖民主义的经济掠夺和西方的“零和”竞争思维,“一带一路”倡议主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民,是各国合作共赢的康庄大道。

此次会议由远东联邦大学与俄罗斯历史学会、俄罗斯科学院联合主办,来自俄罗斯、中国、菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、印度等40多位专家学者参加会议,在会上分别就中国、印度、俄罗斯等国克服和超越欧洲中心论的实践、中国发展模式的普遍性和原创性以及非西方国家如何打破“现代化=西方化”的迷思等问题进行探讨。与会者认为,西方国家依靠殖民扩张、暴力掠夺、霸权主义、残酷剥削完成现代化的原始积累。受资本利益驱使的西方以霸权主义和强权政治恣意侵犯别国主权,遏制打压别国发展,破坏国际社会的稳定团结。余淼杰的发言引发与会者的兴趣和关注,他认为不同于资本逻辑主导下的西方现代化模式的是,中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,具有独特优势和世界意义。