辽宁大学举行“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动
2023-09-12 20:08

青春飞扬季,学习正当时。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,近日,辽宁大学在崇山校区图书馆报告厅举行“强国有我 青春有为 习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动。校党委书记潘一山、校党委副书记孙士国出席活动。学校党委部门、各学院及有关单位负责同志、“强国有我、青春有为”宣讲活动师生宣讲员、2023级新生代表在现场参加活动。

潘一山在讲话中对学习分享活动进行了部署和推进。他表示,学校深入贯彻落实教育部、省委教育工委关于开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的有关部署和要求,积极开展学习分享活动,教育引导青年大学生坚定理想信念、增强政治自觉,牢固树立“强国有我、青春有为”的使命担当,为学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入实施“时代新人铸魂工程”提供了重要举措和具体行动,对于学校加快推进“双一流”建设汇聚自信、蓄积力量具有重要意义。

他希望同学们强化理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好贯穿其中的世界观和方法论,通过学习分享活动,感受习近平总书记对青年大学生的关心,积极运用党的创新理论武装头脑,深切感悟新时代伟大成就;希望同学们发奋学习,努力学习专业知识,练就过硬本领,怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量;希望同学们积极参加“强国有我、青春有为”社会实践活动,以真实问题为导向,走出大学校园,走进田野大山、厂矿车间、乡村社区、大中小企业等社会现实场所,走进中国式现代化,通过实习实训、岗位体验、参观调查、志愿服务等形式,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在真看真听真学中感悟思想伟力,强化责任担当。

他强调,全校各级党组织要始终牢记习近平总书记对高校坚守教育初心、培育时代新人的明确要求,推进“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动走深走实,大力推进“时代新人铸魂工程”。要通过深入挖掘素材、丰富宣讲内容、创新活动形式等方式,确保活动取得实效。通过聚焦知、情、意、行4个方面的要求,引导青年学生深入思考“强国有我,青春有为”的内涵真谛。要坚持学思用贯通,知信行统一,在实践中答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。要坚持问题导向,将学习分享活动与社会现实场景真实问题相结合,借助“砍瓜网”真实问题共享平台优势,积极推进将真实问题与社会实践、志愿服务、创新创业、教学改革等深度融合,推进每门课程10分实践课学分改革,引导学生结合现实场景对身边的社会现象进行调研,并运用专业知识提出问题、分析问题、解决问题,促进学生成长成才。

参加活动人员首先共同观看了微视频《十年——习近平与大学生在一起》。“2022年度中国大学生自强之星”、辽宁大学第22届研究生支教团团长任含笑,全国大学生社会实践优秀团队辽宁大学“信仰传承理论宣讲团成员”刘昕来,第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖团队“葵花小镇”团队成员、辽宁省2023年大学生年度人物刘家彤,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级奖项获奖团队负责人、水质快检试剂盒项目团队负责人季楠,辽宁大学第二届征兵宣传团团长、2019年退伍大学生士兵代表李文,辽宁大学二布尺南考古队成员苏致琦6位同学以“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”这一共同主题,围绕习近平总书记关于青年大学生的寄语,结合各自的学习、实践经历,为现场听众带来了精彩的分享。一幕幕生动的场景、一件件鲜活的事例,让听众在跨越时空、身临其境中,切实体会到习近平总书记对教育工作的高度重视、对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。

在活动现场,潘一山为青年教师宣讲员代表颁发证书、向2023级新同学代表赠送《习近平和大学生朋友们》等学习资料,孙士国为学生宣讲员代表颁发证书。

本次活动同时启动了“强国有我、青春有为”专项宣讲活动,马克思主义学院王建教授以“新时代中国青年的使命与担当”为题,为师生宣讲员做主题宣讲培训。师生宣讲员将持续面向校内外、特别是2023级新同学开展主题宣讲。