余淼杰一行赴俄罗斯参加东方经济论坛(三)
2023-09-14 22:13

9月10日至14日,校党委副书记、校长余淼杰教授,国际交流处处长马爽教授,国际经济政治学院殷红教授,中国开放经济研究院青年研究员尹如玉博士一行四人赴俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加东方经济论坛。

9月13日,余淼杰一行参加了第八届东方经济论坛APEC 国际教育分论坛,论坛主题为“塑造个人未来:个人的选择”,由俄罗斯总统国民经济与公共管理学院副校长波利娜·涅米罗夫琴科主持。余淼杰校长再次应邀做了主旨发言。余校长首先介绍了辽宁大学,然后以经济学科为例,围绕辽宁大学如何提升办学质量、如何培养人才、如何吸引优秀师资、如何帮学生塑造未来并助他们成长成才等问题进行了探讨。余淼杰认为,一所好大学的衡量标准包括学生、家长和社会的较高认可度、教学科研人员良好的研究环境以及为国家及地方政府提供高质量的资政建议等。首先,作为国家重点的“211”大学及现在的“双一流”建设大学,辽宁大学根据自身比较优势,着重发展国际经济学、发展经济学、区域国别经济学等学科作为双一流的主攻方向。其次,加强师资队伍的建设,通过引进和培育等方式打造一支优秀的教师队伍,同时为他们提供一个非常有竞争力的学术科研环境,使其水平保持与国内顶尖高校比肩。第三,在人才的教育方面通过全新的课程的改革,对标对照国际名牌高校,确保教学体系、教学目标与国际高校齐肩。第四,强调研究真实问题,助力国家经济和辽宁地方经济社会发展,通过打造高端智库等平台积极为各级政府提供优秀的资政建议。最后,积极拓展国际合作,提高对外开放水平,与名校建立合作关系,在教学科研方面形成更大范围、更宽领域、更深层次的国际互联互通。

此外,在9月12日举行的“校企合作”分论坛上,国际经济政治学院殷红教授做了题为《关于数字化转型背景下校企合作新模式的思考》的发言。殷红教授主要围绕三点探讨了数字化转型对校企合作模式的影响:首先,校企合作作为经济社会发展的产物,应根据时代发展的目标及需要不断进行调整;其次,数字化转型对校企合作中常见问题的解决及新模式的形成提供了诸多可能性;最后,借助数字技术可以更有效地将中国企业的市场化实践作为案例嵌入到西方经济理论的教学中并形成新的理论思考。

至此,以余淼杰校长为代表的辽宁大学学者在本届论坛上以高视野、从多角度讲好辽大故事、发出中国声音,让更多国家了解辽大、熟悉中国,很好地提升了辽大知名度及中国影响力。