辽宁省社科联主席石坚赴辽宁大学开展调研
2023-09-14 22:17   社会科学研究院

9月13日下午,辽宁省社会科学界联合会党组书记、主席石坚赴辽宁大学开展社会组织调研并召开座谈会。辽宁大学党委书记潘一山出席会议并致辞。座谈会由辽宁大学副校长霍春辉主持。

座谈会上,石坚对我校历史学科和考古工作取得的成绩给予高度肯定。他表示,此次调研座谈会的目的是商讨辽宁省社科联与辽宁大学共同筹备成立“辽宁红山文化”社会组织事宜。他强调,近些年来,习近平总书记对历史学科建设与考古工作发展多次发表重要讲话并作出重要指示,红山文化是中国东北地区最著名的一支新石器时代考古学文化,也是东北亚地区具有广泛影响力的一支考古学文化,展现了中华文明起源的“满天星斗”,加强红山文化研究,对于探究中华文明起源与发展具有重要的政治和历史意义。石坚对成立辽宁红山文化社会组织提出了工作建议。他强调,要明确辽宁红山文化社会组织的成立宗旨和发展定位,发挥促进历史与考古交叉融合和人才培养的作用,充分服务于考古工作开展。要加强红山文化的研究与阐释,通过研究红山文化来助力地区相关产业经济发展,推动中华文明传承与发展。

潘一山代表学校党委感谢省社科联多年来对辽宁大学的支持和帮助。他指出,红山文化是我省闪耀的文化名片,我们要坚定对红山文化研究的使命感与责任感,紧跟时代步伐,把握资源先机,占领红山文化研究的学术高地,发出辽宁大学在红山文化研究与传播领域的声音。他表示,辽宁大学会尽快掌握社会组织注册流程与规范,拟定社会组织的基本架构和成员组成;以辽宁红山文化社会组织为平台,集聚全国专家学者人才资源力量,协同攻克红山文化研究难题;组织召开系列红山文化学术研讨会,形成具有辽宁省和辽宁大学特色的红山文化学术活动品牌;吸引硕博研究生加入红山文化研究团队,为红山文化研究人才梯队培养奠定基础;设置专项公开招标研究课题,阶段性发布选题指南,丰富红山文化学术研究成果;在大学生创新创业大赛中引入红山文化相关项目,打通理论与现实场景融通渠道;发挥综合性大学的研究优势,多学科融合交叉研究红山文化。

社会科学研究院院长李艳枝、历史学部党委书记张鸿杰、历史学部副主任金旭东等10余人参加座谈会。