辽宁大学召开全校中层干部大会
2024-09-02 19:29   党委宣传部

开学第一天,9月1日上午,全校中层干部大会在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅召开。校党委书记潘一山出席会议并讲话。校党委副书记、校长余淼杰主持会议并作工作部署。副校长李宇鹏,纪委书记张洪新,副校长史保东、霍春辉、仇焕广出席会议。

潘一山以“见思想、见举措、见担当”对学校暑假工作进行了全面总结。他指出,学校深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,落实省委省政府部署要求。善始善终抓好党纪学习教育,持续加强基层党组织标准化规范化建设,持续推动以官网、官微为龙头的全方位宣传矩阵建设。全面准备本科教育教学审核评估工作,形成了全校上下一起抓、一起管、一起建的良好态势。假期工作的很多场景都彰显出辽大党员、干部、教师干事创业的精气神,体现出辽大人对学校发展的讲情怀和负责任。

潘一山从五个方面部署新学期重点工作。他强调,第一,上级检查的事,就是通过我们的实际行动,努力达到优秀的标准。一是省委巡视工作。要把巡视作为对学校各项工作的全面检阅,以巡视为契机,全面检视我们工作中的不足和短板,形成同题共答、同向发力的高度共识。二是本科评估工作。要提高政治站位,从讲政治的高度知责于心、担责于身、履责于行,以高质量准备工作迎接审核评估专家的考察。要聚焦关键环节,严格对照工作指南和相关要求,集中推进各项工作落地。要抓实四件事,重点做好课堂纪律、学生记笔记、课堂教学及组织教学比赛、各学院环境建设等工作。第二,内部加压的事,就是通过改革激发内生动力。一是学科发展。学科建设是龙头,关乎学校综合实力和长远发展,要把分析自身优势和不足,强优势补短板,做好充分的准备迎接下一轮博士点申报和学位点建设工作。二是绩效改革。要抓紧拿出切实可行的方案,通过绩效这根杠杆,建立和完善与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新的分配激励机制,不断增强内生动力和创造力。第三,向外突破的事,就是凝聚动员全体辽大人全覆盖融入振兴发展。要加大力度推进服务三年行动,党政一把手要亲自抓落实,用好用实《服务三年行动笔记》让各位老师在实际工作中有抓手、可操作。第四,把握方向的事,就是发挥党建、思想政治工作、师德师风建设润物无声的浸润作用。要筑牢党建的“基”,抓好思想的“引”,领好风气的“先”,推动学校在高质量发展的道路上实现大跨越。第五,守住安全底线的事,就是时时放心不下,不能有半点松懈。要永远战战兢兢,如履薄冰,落实“三管三必须”。校领导要带领相关职能部门到三个校区督导检查安全工作,确保将各项工作落到实处。

余淼杰对暑假期间学校行政工作进行总结,并对本学期工作进行部署。他指出,暑假以来,很多单位没有完全休息,为学校正常运转做了大量的工作。他从人才培养、学科建设、科学研究、期刊建设、高端人才队伍建设、国际交流、服务保障等七个方面,对暑假期间学校行政工作予以肯定。

在部署本学期工作时,余淼杰强调,秋季学期是我们对照全年目标任务,不断加压冲刺,全力攻坚收官的加速期,更是年度重点工作出成果、出效益、出亮点的关键期,一定要把抓落实作为开展工作的主要方式,知责担责、鼓足干劲,坚持不懈、再接再厉,以实干实绩打好下半年攻坚战。他要求,人才培养要保持恒力,学科建设要系统发力,科学研究要全面加力,人才工作要持续用力,国际交流要精准借力,后勤保障要联动蓄力。

最后,余淼杰就进一步贯彻落实好这次会议精神提三点要求。一是高度重视,做真正的执行者。二是快速响应,做积极的行动派。三是踏实肯干,做切实的实干家,全面拉满“进度条”,全力跑赢下半场,坚定不移完成全年目标任务,以奋斗姿态、拼搏状态推进学校改革发展再创新高,为打好打赢三年行动攻坚之年攻坚之战再建新功!

全校实职副处级以上领导干部参加会议。