拉塞尔・韦德・库珀教授Household Finance课程正式开讲
2024-09-03 19:22   经济学部

9月3日上午,由辽宁大学中国经济研究院全职引进的外籍著名经济学家拉塞尔库珀教授(Russell W. Cooper)任教的Household Finance课程正式开讲。

课堂上,库珀教授为学生们详细讲解了动态规划(Dynamic Programming)的基础理论及其在经济学中的广泛应用。首先,库珀教授通过两个生动的案例——资产定价和蛋糕分配问题,

为学生们深入剖析了在动态环境中如何做出最优决策。其中,资产定价案例帮助学生理解如何在不确定性条件下为资产定价,蛋糕分配问题则展示如何在面对不同选择时进行最佳的资源分配。

随后,库珀教授深入讲解了价值函数迭代(Value Function Iteration)这一关键方法,指导学生如何通过迭代计算来解决复杂的动态规划问题。该方法作为动态规划的核心工具,为学生们提供了分析经济动态决策问题的有力手段。

课程中还介绍了模拟矩估计法(Simulated Methods of Moments Estimation, SMM)。库珀教授详细解释了如何利用该方法估计模型参数,并将模拟结果与实际数据进行对比。通过这一部分的学习,学生们掌握了在处理复杂经济模型时,如何使用最小距离估计量来准确推断关键参数。

最后,库珀教授为学生们总结分析了理解后续复杂问题的理论基础,确保他们能够在后续课程中更好地应用这些方法和理论。

此次课程内容丰富,条理清晰,不仅为学生奠定了坚实的理论基础,还通过多个经典案例,为学生更好地展示了动态规划在实际经济问题中的应用。学生们纷纷表示,通过这次课程,他们对动态规划在经济学中的实际应用有了更深刻的理解,并期待在未来的课程中继续深入学习和探索。