白钦先主讲辽宁大学“唐铎格政讲座”(第十讲)
2024-09-14 23:25   社会科学研究院

166812

9月12日上午,辽宁大学“唐铎格政讲座”(第十讲)在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅成功举办。中国著名资深经济金融学家、教育家、辽宁大学二级教授白钦先作为主讲嘉宾作了题为《理想与情操、学习与思考》的专题报告。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席讲座并介绍主讲嘉宾,副校长仇焕广教授出席讲座。讲座由社会科学研究院院长李艳枝主持。

余淼杰首先向白钦先教授应邀出席辽宁大学“唐铎格政讲座”表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,详细介绍了白钦先教授的深厚学术底蕴和卓越学术成就。白钦先教授与辽宁大学渊源颇深,长期担任学校金融学科领域的领导职务。他从青年时期就下定决心,这一生不从政、不经商、不炒股,只做教育这一件事,始终秉持“一次冷静选择,终生无怨无悔”,在艰苦岁月中也坚持不懈,努力奋进。在近半个世纪的教育生涯中,他培养了金融专业本科人才千余人、硕士生65人、博士生100人、博士后7人。余淼杰高度评价了白钦先教授在我国金融教育教学、金融学科建设、金融体制改革和金融基础理论等领域作出的突出贡献,并对白钦先教授在教书育人、严谨治学中展现的人格魅力和家国情怀表示由衷敬佩!

CA8DE

白钦先教授以《理想与情操、学习与思考》为题,分享了自己的求学经历,讲述了自己树立理想、致力于国家民族事业的成长历程,谆谆教诲辽大学子要有家国情怀和奋进目标,并要学有所长,为民族国家的伟大复兴而努力。1962年,白钦先教授考入中国人民大学,成为国际政治专业第一批学生。因身体原因,曾两次休学,但依靠坚定的理想信念支撑,最终顺利完成学业。白钦先教授用自己的亲身经历鼓励大家要奋发图强,为中华民族崛起而努力。他的毅力和胸怀,令在场师生无不深受感动和鼓舞。同学们纷纷表示,感受到了生动而深刻的立德树人教育,得到了宝贵的人生启示,并将更加珍惜当前的良好环境,更加努力治学、培养本领,为国家发展做出自己的贡献。

848DF

讲座结束后,仇焕广为白钦先教授颁发了“唐铎格政讲座”纪念证书和纪念盘,经济学部副主任霍伟东教授为白钦先教授赠送了校帽与文创礼品,金融与贸易学院副院长李丹教授为白钦先教授佩戴了校徽,金融与贸易学院教师代表曾小慧老师为白钦先教授献花致敬。社会科学研究院院长李艳枝教授,经济学部副主任霍伟东教授,金融与贸易学院党委书记刘巍教授、副院长马湘君教授、副院长李丹教授,金融与贸易学院师生代表300余人在现场参加了讲座。

14C2EC

主讲嘉宾介绍:白钦先,教授、博士生导师,中国著名资深经济金融学家、教育家,首届中国金融研究杰出贡献奖和2017年度中国金融学科终身成就奖获得者。曾任辽宁大学国际经济学院副院长、国际金融研究所所长、校学术委员会副主任,中山大学岭南(大学)学院特聘教授、金融学科学术带头人,兼任中国社科院研究生院、中山大学、山东大学、西南财经大学等十几所高校客座教授或兼职教授。曾任国务院学位委员会第四届、第五届应用经济学学科评议组成员,中国金融学会常务理事学术委员会委员,中国国际金融学会常务理事。长期担任中共辽宁省委、省人民政府及中共沈阳市委、市政府咨询顾问委员会委员。在教育战线工作的五十余年间,发表论文三百余篇、出版专著四十余部、主讲专题报告三百余场,培养博士、博士后百余名,在金融教育教学、金融学科建设、金融体制改革和金融基础理论等方面作出了突出贡献。